Крушение Империи

Mar 18, 2014 00:40

Наверное, это прозвучит странно. Присоединение Крыма (точнее, пока отсоединение его от Украины) означает закат Российской империи в самом неприглядном его виде. На крымскую тему немало сказано и написано. Не скрою, что по нескольким причинам я не поддерживаю выход Крыма из состава Украины. Но паспорт у меня красненький и с орлом, поэтому постараюсь быть объективным.

Времена сейчас травоядные, империи, как правило, не поглощаются растущими соседями и не перемешиваются с землей ордами варваров, а дробятся на метрополию и независимые колонии/доминионы. Тем не менее, крушение империи - болезненный процесс для метрополии, часто сопровоздающийся сложными метастазами попыток переломить нисходящий тренд и повернуть его в обратную сторону. Вспомните распад Французской империи - войны во Вьетнаме (1946 г.) и в Алжире (1954 г.), который завершил де Голль созданием Пятой республики и массовой деколонизацией. Или закат Португальской империи, закончившийся "Революций гвоздик" и предоставлением независимости всем колониям, в которых в течение многих лет шла партизанская война.

Благодаря немалому уму и политической мудрости Ельцина, в 1990-х создалась иллюзия быстрого и относительно безболезненного встраивания России в мировую систему в новом стутусе. Но у пришедших ему на смену мутноглазых ума и мудрости заметно меньше. К тому же историю они не читали. Такие тренды не ломаются за 10 лет.

На какое восстановление империи можно покушаться с сырьевой экономикой, коррумпированным авторитарным государством, необразованным и некультурным населением? Мутноглазые в Кремле и быдло в Нижнем Тагиле империй не делают.

Геополитическое положение России не в последнюю очередь зависит от отношений с соседями. В последние 70 лет Россия смогла "отгрызть" куски территории сразу у пяти сопредельных государств (Япония, Финляндия, Германия, Грузия и Украина). В большинстве случаев это не способствует теплым и дружественным отношениям, напротив, соседи весьма настороженно и опасливо относятся к России, особенно если сами не в состоянии защитить свой суверенитет (см. Прибалтику). Впрочем, уже при мутноглазых Россия была вынуждена отдать часть спорных территорий более сильному Китаю. Как вы понимаете, империи так не поступают. И наивно полагать, что Китай на этом остановится.

Аншлюс Крыма - спектакль больше для внутреннего употребления. Беда в том, что мутноглазые послезавтра уйдут, а порожденные ими проблемы надолго останутся. Вторая беда - до того, как уйти, мутноглазые могут повторить хорошо отработанный в Абхазии, Южной Осетии, Крыму сценарий где-то еще - в зависимости от внутриполитического запроса.

Интересно наблюдать за среднесрочной реакцией на аншлюс со стороны Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. Их власти понимают, что по внутриполитическим надобностям мутноглазые могут повторить спектакль, а защиты пока искать негде.

Впрочем, мутноглазые могут верить в Империю. Их этому учили в Высшей школе КГБ. Там же рассказали геополитические максимы времен Ратцеля - Lebensraum, социал-дарвинизм и географический детерминизм. К сожалению, на этих примитивных геополитических построениях базируется вся российская внешняя политика.

В Высшей школе КГБ не преподавали мировую экономику. Иначе мутноглазые примерно понимали бы, сколько десятков миллиардов долларов в виде утекших портфельных инвестиций, выведенного капитала российских олигархов, просаженных на поддержание курса рубля ЗВР, повышения процентной ставки для российских заемщиков и непришедших прямых инвестиций будет стоить концерт в Крыму.

Вы же слышали предложение каких-то идиотов из Совета Федерации о национализации иностранных активов? Инвесторы его тоже слышали. Примерно на год-два о ПИИ (исключая возврат российских же денег через оффшоры) можно забыть.

Безумные траты на АТЭС-2012 и Олимпиаду-2014 стали одним из факторов замедления экономического роста и сползания российской экономики в долгосрочную рецессию. Проблемы носят структурный (а не внешний или макроэкономический) характер, и для их преодоления нужны структурные реформы. Которых при мутноглазых не ожидается. Крым и ЧМ-2018 станут такими же воронками, через которых деньги будут вытекать из российской экономики к мутноглазым и приближенным к ним олигархам.

Обольщаться не надо - Украина за счет межбюджетных трансфертов и туристов из других регионов приносила в экономику Крыма 4,0-4,5 млрд долл. в год. Теперь эти деньги Крыму будем приносить мы с вами, а сомневающиеся могут изучить источники экономического "благополучия" Абхазии и Южной Осетии. Российских туристов в Крыму больше не станет (с чего?), а разница будет оплачиваться из бюджетной системы. А еще в Крыму надо создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Это понимает даже моя мама-пенсионерка. Она заканчивала не Высшую школу КГБ, а технический вуз в Новосибирске. Но чувствует, что за банкет придется платить из пенсии.

Итог. Отношения с Украиной испорчены на несколько десятилетий вперед. Россия в очередной раз оказалась в международной изоляции. Хуже того - лояльно настроенные соседи начнут искать способы защиты от мутноглазых. Прямые и косвенные потери от аншлюса можно оценить в сотню миллиардов долларов за 5 лет (скорее, в полтора раза больше). Проблемы с прямыми инвестициями (а значит, с созданием высокооплачиваемых рабочих мест в современных секторах экономики) будут ощущаться несколько лет.

И всё это на фоне рецессии, плавно перетекающей в структурный экономический кризис.

Китай воздержался от "международной изоляции" России. Чем хуже отношения России со странами Запада - тем сильнее влияние Китая. Свой маленький аншлюс амурских "полу-островов" он уже сделал. Будет внутриполитический заказ (там тоже не всё просто) - будут новые аншлюсы.

С Крымом или без Крыма, Россия остается закатывающейся Империей. С постимперским синдромом и всеми вытекающими.

Украина, Крым, Россия, геополитика

Previous post Next post
Up