Сигнахи. Потемкинская деревня?

Mar 15, 2014 16:59

Сигнахи - небольшой город в Кахетии с населением всего чуть более двух тысяч человек. Поселение известно с XV века, а в 1762 году при Ираклии II началось возведение большой крепости (сохранился периметр стен и 28 сторожевых башен) для защиты от набегов дагестанских племен. Тогда же в городе обосновались армянские купцы, что на какое-то время сделало Сигнахи одним из важнейших торговых центров Восточной Грузии.

В середине прошлого десятилетия грузинское правительство приняло решение полностью восстановить историческую часть Сигнахи и превратить город в туристический центр. Кроме крепости, "фишками" города стали исторический центр с аллюзией на Южную Италию, а также потрясающие виды на Алазанскую долину. "Открытие" Нью-Васюков Сигнахи состоялось несколько лет назад, но и сейчая, мягко говоря, не всё в городе выглядит завершенным.

В Сигнахи проходят несколько фестивалей, посвященных грузинскому вину, кухне, культуре. Что ж, работа "выставочной площадкой" также приносит туристов и деньги.

Маршрутки в Сигнахи отправляются с автостанции у метро Самгори (первый вагон из центра, затем пройти 200-300 метров вперед вдоль дороги). Цена вопроса - 6 лари one way. Первая по расписанию в девять утра, летом (в сезон) иногда бывает и в семь часов. Но увы - первая маршрутка не приехала, а следующая - только в 11 часов. Грузия остается Грузией, даже если ее восстановить до вида Южной Италии )) Пришлось брать такси за 70 лари (1400 руб.) round trip с ожиданием порядка 3 часов в Сигнахи и заездом в Бодбийский монастырь. Учитывая расстояние - более 100 км в одну сторону - не думаю, что мы сильно переплатили.

Впрочем, rengarten еще долго меня пилил за "необоснованную" растрату семейного бюджета.

В паре километров от Сигнахи расположен Бодбийский монастырь, в котором покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году. Окружающие его годы и стройные ряды кипарисов также сильно напоминают о Калабрии.

И разумеется, немного фото из этого очаровательного места.



Что уж говорить, виды действительно впечатляют.







Некоторые дома отреставрированы только с фасада. Открываешь дверь... а задней стены нет. Но зато какие виды!



А это уже не Сигнахи. Анчисхати - самая старая церковь в Тбилиси из сохранившихся. Первая половина V века.



Вот и всё. А кто дочитал - тот молодец и стахановец.

Pentax K20d + Pentax FA 43/1.9

Тбилиси, их нравы, Сигнахи, Грузия, фото, путешествие

Previous post Next post
Up