Лиссабон, с одной стороны, город немузейный, с другой, при желании там можно найти немало интересного. Например, музей Калуста Гульбенкяна или монастырь Жеронимуш в Белене. На этот раз я был в музеях, практически неизвестных широкой публике.
Итак, монастырь Сан-Висенте-ди-Фора (Igreja de São Vicente de Fora). Основан в середине XII века, основательно перестроен под испанским владычеством в XVII-XVIII веках. Служит усыпальницей практически всех властителей из династии Браганса.
Крыша монастыря открыта для посещения, и оттуда открывается прекрасный вид на соседние районы Лиссабона. Вероятно, это привлекает сюда значительно больше туристов, чем застарелые кости португальских королей.
Кроме мирадору, в монастыре проходит перманентная выставка азулежуш на народные сюжеты. К примеру, ниже фрагмент известного португальского эпоса "Кіт, що поб'є тхорів".
Внутри монастырь запутанный, как сам Лиссабон. Площадей предостаточно, в связи с чем встречаются выставки на отвлеченные темы. К примеру, дары моря.
Добраться можно на вездесущем трамвае № 28. Вхiд 5 ойро.
Музей Востока (Museu do Oriente). Расположен на территории бывшего дока Алькантара, приведенного "в чувство" и ставшего весьма приятным общественным пространством.
Постоянная экспозиция состоит из двух частей. Первая рассказывает о влиянии португальцев на искусство Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Вторая - собрание предметов материальной культуры из этих регионов. Можно провести много времени, разглядывая детали китайского фарфора, японского оружия и нэцкэ и деревяных поделок из Восточного Тимора.
Музей открыт в 2008 году и представляет собой эталонный подход к музейному делу в Европе. По пятницам бесплатный вход с 18 до 22 часов, для экономии времени и денег в этот день его можно совместить с Музеем транспорта, что неподалеку. WiFi в музее есть, но всё равно платный (Пиренеи - не Прибалтика и никогда ею не станут).
Добраться можно на трамвае или на S-Bahn от вокзала Кайш-ду-Содре. Avenida Brasilia (Doca de Alcantara). Вт-пт. с 10.00 до 18.00, по пятницам до 22.00. Вход 5 ойро, по пятницам после 18.00 - костенфрай.
Музей городского транспорта (Museu Carris). Музей небольшой и не пользующийся баснословной популярностью среди туристского люда. Вечером в пятницу я был там один, и судя по реакции работников, в тот день я мог стать одним из первых посетителей.
Экспозиция небольшая и посвящена, что следовало ожидать, в основном знаменитому лиссабонскому трамваю. Его история отсчитывается с 1870-х годов, что совсем немного уступает основным европейским столицам. Конечно, это не
Wiener Straßenbahnmuseum, но безусловно, достоин внимания транспортных фанатов. Из нетрамвайной тематики есть несколько даблдекеров, катавшихся по улицам города в 1950-1970-х годах.
Пишут, что раз в месяц по большим православным праздникам посетителей катают на одном из археологических экспонатов. Вероятно, такой наплыв посетителей в пятницу вечером стал большим праздником, посему я в гордом одиночестве проехался по всему депо в ретро-трамвае.
Есть небольшая, но со вкусом подобранная экспозиция артефактов из трамвайного прошлого Лиссабона. Например, аксессуары для розыгрыша выплат купонных доходов по облигациям трамвайной компании начала XX века.
Добраться можно на трамвае или на S-Bahn от вокзала Кайш-ду-Содре (до станции Alcantara Mar). Далее пешком примерно 800 метров мимо станции Alcantara Terra до Rua 1 de Maio 101. Музей расположен в трамвайном депо под мостом им. 25 апреля. Вт.-сб. с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30), вход 3 ойро.
Музей римского театра (Museu do Teatro Romano). Расположен прямо на раскопках римского театра в Алфаме, совсем неподалеку от кафедрального собора.
Содержательно небогат, но если вы пройдете мимо - не упустите случая заглянуть. Всё равно бесплатно, а за такие же старые булыжники по соседству дерут большие деньги.
Добраться можно на вездесущем трамвае № 28. Rua de São Mamede, 3. Вход либо с улицы São Mamede, либо напротив кафедрального собора по крутой лестнице, резко уходящей вверх. Вт.-вс. с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, вход бесплатный.