Начало этого дня было не совсем обычным... Смотрите сами:
- 04:00 - Киев-Пассажирский
- 04:40 - аэропорт Борисполь
- 07:00 - Симферополь, вид на старый "макдак" "Хорса" на перроне, маршрутка в город, обменник на вокзале, просто макдак
- 08:50 - троллейбус в Ялту
- 11:30 - Массандра
- 12:00 - начало экскурсии на винзаводе
Традиции виноделия в Массандре идут с позапрошлого века. Князь Л.С.Голицын в 1894 году в месте с превосходным микроклиматом неподалеку от Ялты заложил первый в Российской Империи винодельческий завод подземного типа с тоннелями для выдержки вин. Строительство было завершено через три года - в 1897 году, а объем инвестиций составил совершенно безумную для конца XIX века сумму - один миллион рублей.
Здание нового завода построено на одной площадки со старым и в едином архитектурном решении. Два нижних этажда находятся под уровнем площадки и здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. На третьем этаже - цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория исследования качества вин, дегустационный зал и музей.
Площадка завода на фоне Крымских гор
Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей, расходящихся вееером из одной соединительной галереи в глубь скального массива. Тоннели высечены в известняковых породах и перекрыты бетонным сводом, а строили их донбасские шахтеры )) Длина каждого тоннеля - 140 м, ширина - 5 м. Глубина залегания в начале тоннелей - 5-6 м, в конце - до 53 м. Такая глубина позволяет поддерживать постоянную в течение всего года температуру в +10-12 градусов, которая считается лучшей для выдержки десертных вин.
В конце каждого тоннеля расположены вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Общая емкость бочек в Верхнем подвале соствляет 350 000 декалитров, в каждом тоннеле бочки уложены в три яруса партиями (в каждой партии 50-60 бочек вина одного сорта). На первой бочке партии крепится паспорт, в котором указан сорт вина, год урожая, поставщик, объем и характеристики вина.
Средний подвал расположен в полуподземном этаже под главной площадью. Подвал прямоугольной формы 60 на 150 м, высота потолков - более 4 м. Внутри в огромных дубовых бочках созревает вино. Оно, кстати, испаряется примерно по 1,5% в год, и, просачиваясь сквозь крепкий дуб, создает настолько неповторимый аромат в помещении, что неподготовленные люди веселеют на глазах. Здесь теплее, чем в главном подвале - 16-18 градусов, и я бы сказал, что даже немного душновато.
Тут выдерживаются в основном марочные портвейны. В подвале находится около 450 бочек емкостью от 8 до 15 тыс. литров каждая. Всего здесь хранится до 600 тыс. дал отличного вина )) Портвейны находятся на выдержке в средем от 3 до 5 лет, затем вино очищается от осадка до получения требуемой ГОСТом прозрачности и разливается в бутылки.
После того, как из бочек по трубопроводам сливается вино, их нужно чистить от винного камня, откладывающегося на стенках. Делается это вручную, для проникновения есть специальные отверстия относительно небольшого диаметра в нижней части бочек. Так что попасть туда могут только хрупкие дамы, хотя царящая там атмосфера под стать скорее суровым джентльменам. Так и чистят, вдыхая пары портвейна и орудуя специальной щеткой. Да, для такой работы стоит похудеть на десяток-другой килограмм!
Перемещение вина происходит по стеклянным винопроводам, опоясывающим все цеха завода. Общая протяженность этого вида транспорта - больше 20 км. Временами по нему весьма живописно бежит бурлящее разноцветное вино.
Всего в подвалах "Массандры" около миллиона (!) бутылок , из которых свыше 400 000 - коллекционные марочные крымские и зарубежные вина более семисот сортов. Перед немецкой оккупацией удалось вывезти в Новороссийск часть коллекции наиболее ценных вин - около пятидесяти тысяч бутылок. Остальное по традиции выпили, что не выпили - тут же из бочек и бутылок вылили в подвалы, после чего обалдевшие фошысты ходили сюда токсикоманить. Дух, кстати, с тех ли пор, а может и благодаря современным испарениям, стоит отменный - уходить не хочется!
Галереи для многолетней бутылочной выдержки вина занимают два нижних этажа Главного подвала. Они построены в том же 1897 году, что и Главное здание завода. Всего здесь 8 малых и одна большая галерея с каменными нишами для вина.
В коллекции собраны вина из разные европейских стран - Франции, Испании, Италии, Германии, Португалии. Но в основном, разумеется, хранится коллекционное массандровское вино. Энотека каждый год пополняется новыми бутылками, произведенными на заводе и достойными занять место в такой приличной компании, а выдержанно вино время от времени продается на аукционах. Замечу, что стоимость лучших вин из этих подвалов составляет десятки тысяч евро.
Самое старое вино в коллекции - живое до сих пор (!) испанское Херес-де-ла-Фронтера 1775 года. Самое старое вино в мире. Сколько стоит оно - боюсь даже представить.
Раз в двадцать лет в бутылках меняются пробки. Пробки не местные, португальские, где растут лучшие пробковые дубы в мире. Пробка меняется вручную на специальном станке, заодно оценивается качество вина и тенденции в его созревании. Перед продажей на бутылку наклеивается этикетка, а многолетний слой пыли на бутылках, дорогой сердцу настоящих ценителей вина, бережно сохраняется.
"Джентльмены, обратите внимание, тигр состоит из трех частей..." Так вещала дама-экскурсовод трем интуристам немецкой национальности. Арийцы, прошедшие специальную подготовку, делали вид, что понимают русский язык и с интересом рассматривали раритетное бухло. Вообще столько немцев, как на ЮБК, в последний раз я видел на Мадейре. Чем-то эти места, кстати, похожи, а крымская мадера если и уступает португальской, то ненамного.
Далее в программе значилась дегустация. Оная представляла собой опробование девяти сортов местных вин различной крепости и сахаристости, обильно сдабриваемое комментариями экскурсовода. Мероприятие сие весьма полезно для дальнейшего знакомства с винодельческой промышленностью региона, ибо позволяет затем целенаправленно покупать понравившиеся сорта. Из сухих сортов весьма недурно белое "Ркацители", из десертных - "Черный доктор". Хотя на мой вкус большинство десертных и ликерных сортов пить больше, чем в дегустационных объемах просто невозможно из-за огромного содержания сахара - до 23-24 г/100 куб. см.
С "Черным доктором" связана такая история. Вино готовится из аборигенных сортов винограда Эким-Кара (тюрк. "черный доктор"), Джеват-Кара и Кефесия, растущих в
Солнечной долине. По счастливому случаю эти виноградники не были вырублены во времена горбачевской кампании за повышение градуса потребляемого пойла антиалкогольной кампании. С крахом развитого социализма в Крыму на обломках "большой "Массандры" возникло сразу винодельческих объединений, одно из которых - "Солнечная долина" - продолжило производить вино из этих сортов. "Массандре" же только в 2008 году удалось получить годный к производству урожай сортов Эким-Кара, Джеват-Кара и Кефесия, лозы которых были высажены на виноградниках компании. Ценители считают, что массандровское вино уступает сортам, выросшим в Солнечной долине, впрочем, мы не сравнивали. Но и у массандровского букет чудесный - рекомендую к употреблению в разумных количествах! Стоит "Черный доктор" по крымским меркам весьма немало - от 20 евро за солнечнодолинный и от 10 евро за массандровский.
Так выглядит "дегустационный набор". Кроме 9 сортов вина в него включены холодная вода и печеньки
Всего вам самого лучшего! Друзья, будьте в Крыму как дома!