Как я получала шведскую стипендию, финальное

Oct 04, 2012 20:48

Пока выдалась свободная минутка, хочу написать очень важный для меня пост, который я очень долго себе и окружающим обещала - а именно том, как мне удалось получить шведскую стипендию Visby. Этим же рассказом я подведу черту под моим шведским этапом, то есть мосты я не сжигаю, но эта своего рода эпоха в моей жизни похоже закончилась.


Начнем с того, что я всегда мечтала поучиться за границей. Видимо с тех пор, как мои родители отправили меня на соревнования по го в Канны в 13 лет и я благополучно имела возможность увидеть еще и Ниццу, Монако и Верону, что-то в моем сознании перевернулось. С грустью пересекла я украинскую железнодорожную границу в городе Чоп через неделю и направилась в родную Одессу.

Потом через несколько лет последовал болезненный переезд в Питер, потеря ориентиров, знакомого и адекватного круга общения, гарантий на будущее. Через тернии я как-то интуитивно все равно вырулила к международной тематике, и случайно подвернувшейся под руку специализации по североевропейскому региону. На многих моих бывших однокурсников это образование не имело должного влияния, но мне посчастливилось попасть на последний курсах в еще существовавшее тогда Представительство региона Стокгольма в Санкт-Петербурге. Эта среда не только благотворно повлияла на меня в профессиональном плане, но и дала возможность общения со многими интересными людьми, которые либо уже учились за границей по стипендии, либо рассматривали это как вполне реальную перспективу. Стало понятно, что поскольку моя деятельность все-таки продвигалась по какому-то логичному вектору развития (внешне во всяком случае), то обосновать финансирование моего обучения будет возможно и шансы у меня есть.

Здесь я сразу отмечу, что существует несколько категорий стипендий для иностранных студентов для обучения в магистратуре (post-graduate). Первая категория - это самые престижные и конкурентные стипендии государственного уровня, которые покрывают не только само обучение, но и проживание - например, американская Fullbright, британская Chevening, немецкая DAAD, шведская Visby. Что касается шведской стипендии, то количество претендентов на одно место в разные годы варьируется от 30 до 45 человек, вот и судите сами. Вторая категория - это стипендии которые выдают отдельные университеты и которые покрывают зачастую только плату за само обучение (и то иногда не полностью). Третья - это так называемая финансовая поддержка, которые оказывают разные небольшие фонды и ассоциации, просто небольшая помощь, которую ты можешь получить, если твой дедушка, например, был английским булочником и местная хлебобулочная ассоциация решит подкинуть тебе пару сотен фунтов в месяц.

Учитывая мои обстоятельства на тот момент, я прекрасно понимала, что мне подходит только первый вариант. Помимо хороших оценок, общественной работы, работы вообще и уверенного английского, при подаче на такие стипендии в небольшие страны гигантским преимуществом является, если ты можешь ответить почему именно Швеция (в моем случае). Почему ты хочешь учиться именно в Швеции и почему шведское государство должно тратить деньги именно на тебя? Что ты можешь сделать для развития российско-шведских отношений? Это преимущество у меня было, и на этот вопрос я когда-то уже ответила  здесь на английском языке.  В американском и британском варианте обосновать это несколько проще, но жесткий отбор ведется уже по другим критериям.

И вот на пятом курсе, я получаю на руки результаты своего тойфл, весело подаю заявку и с треском проваливаюсь. Вернее в университет меня взяли, на очередную социально-политическую программу, но стипендию я не получила.

Мне казалось, что ничего хуже в мире не может произойти, что я неудачница и жизнь закончилась. Я закончила обучение, грянул кризис, работы не было и через знакомых я иду работать в маленькую российскую IT компанию заниматься маркетингом, не занимаясь им до этого ни дня. Проработала я там недолго, но и там произошло несколько судьбоносных для меня встреч и я как-то психологически отошла.

Затем я опять начала смотреть по сторонам и узнала, что одна американская айтишная компания открывает офис в Санкт-Петербурге и им срочно нужен человек на маркентинговые коммуникации по Северной Европе (!) и желательно со знанием шведского (!). Надо ли говорить, что я подходила идеально и жизнь опять начала приобретать какие-то логические осмысленные контуры, не только в плане самореализации, но и в плане финансов.

В общем-то все было прекрасно, но где-то на подкорке зудела мысль, что то, чего я так хотела, я все-таки не смогла реализовать. Это был последний год действия тойфл, я в последний момент подаю заявку уже на маркетинговую программу (документы приходят в Швецию в последний день перед дедлайном) и я клятвенно даю обещание забыть об этом, если я провалюсь снова. 18 апреля мне сниться сон: я открываю пдф файл со списком фамилий тех, кто получает стипендию в Швеции. Я вижу там две свои фамилии, и думаю "ну если здесь две мои фамилии, то значит хотя бы одна из них ДОЛЖНА быть я". 19 апреля я захожу на сайт и узнаю, что в списке стоит одна, моя, фамилия, и это значит, что стипендия моя . Я бросаю работу и уезжаю в Швецию.

Я не хочу сейчас давать оценку произошедшему, так как еще через год моя жизнь сделала еще один кривой поворот и я бы ни за что не поверила, если бы мне тогда об этом рассказали. Но однозначно это все стоило моих усилий, здоровья и нервов. Нет ничего прекрасней, когда исполняется что-то к чему ты долго и упорно идешь и чего ты на самом деле хочешь.

***

Из вопросов практических. Процедура заявки достаточно простая.

Сначала нужно зайти сюда и прочитать о самой стипендии и подходишь ли ты по критериям. На этом же сайте должны скоро вывесить список тех программ, которые попадают под получение стипендий в этом году. То есть ты можешь подаваться не на все программы в Швеции, а только на те из них, которые попадают под квоту этого года.

Из этого списка ты выбираешь только ТРИ, которые тебе нравятся больше всего и распределяешь их по приоритету.

Затем на этом сайте ты сначала подаешь документы на эти программы. Этот сайт единый для всех заявок на обучение во всей Швеции. Заявка на стипендию подается ОТДЕЛЬНО на первом сайте. По срокам подачи и первой (просто на обучение) и второй (на стипендию) заявок уже сориентируют на самих сайтах.

Сначала, где-то в феврале становится понятно попал ли ты в сам университет (или университеты), а в апреле объявляют стипендиатов этого года. То есть если тебя взяли в университет, но стипендию не дали, придется платить самому. Вот уже пару лет как образование в Швеции не является бесплатным для иностранных студентов.

Хороший русскоязычный форум, где отвечают на многие вопросы про поступление в Швецию - здесь.

И последнее, в мае меня и еще одного русскоязычного мальчика сняли в ролике, где мы рассказываем о том, как нам жилось и училось в Швеции. Если кому-то будет интересно меня послушать или на меня посмотреть отпишитесь здесь в комментариях с несколькими словами о себе, если я вас еще не знаю. Я тогда сделаю закрытый пост и скину видео туда. Не хочу светить здесь свое имя и фамилию.

¡No pasarán!

стипендии, sweden, study in sweden

Previous post Next post
Up