Прямой эфир 8.01 в 12-00

Jan 07, 2024 13:33

Мальчик, который выжил





Мальчик-с-пальчик

Прежде чем перейти к сказочным секретам успеха супергероев Марвел и  айдолов современной поп-культуры, прослушайте занудное вступление.

Отечественные психологи часто придерживаются традиционной точки зрения, что трудности укрепляют характер, испытания закаляют личнось, взросление невозможно без кризисов. Да и в целом, как говорил Достоевский, "страдание очищает душу".  Что находится в радикальном противоречии с точкой зрения большинства западных коллег, которые считают даже возрастные кризисы признаком дисгармонического развития.

Не будем спорить, кто из них прав. Посмотрим лучше на то, что освещают обе эти точки зрения с разных сторон.

Мне очевидно, что виктимизирующая точка зрения связана, с психоаналитическим взглядами.  Ортодоксальные психоаналитики говорят о травме, как "результате столкновения с реальностью".  Отсюда и разговоры о "травме рождения", которую никто не выдерживает, все умирают как-то все таки удается преодолеть людям дожившим до половой зрелости. Но я не буду уходить в такие глубины.

И хочу поговорить об архетипическом мире травмы.

Если обычного человека спросить, что такое психическая травма, он обычно назовет событие, которое ее вызвало. Как в пресловутой травме рождения или потери. Но травма по латыни - это рана.  И болит именно она, когда само событие могло давно прекратиться. Что же произошло в душе, что сохраняет эту боль, иногда долгие годы?

Глубинная психология считает, что не выдерживая эмоционального напряжения детская душа раскалывается на палача  и жертву или демона и узника. Но иногда узник сбегает.

И с этого все начинается ….





В частности взросление. В трансакционном анализе довольно много говриться о фигуре Демона (Ребенке в Родителе), часто служащим причиной расщепления. И гораздо мненье о Маленком профессоре (частице Взрослого в Ребенке).

https://t.me/psyabuse/3008

Нижний Новгород, дети, активное воображение, спихотерапия, Юнг

Previous post Next post
Up