Leave a comment

frese March 19 2019, 02:42:45 UTC
Сюжеты повторяются, их вообще в мировой литературе немного, меньше 10 ( ... )

Reply

cambria_1919 March 19 2019, 06:16:30 UTC
Процитировать классика или вкрапить что-то такое в стихотворение-личное послание вовсе не грех!
Сам Пушкин использовал такие вещи вполне открыто, начиная с знаменитого "морозной пылью серебрится его бобровый воротник" (оказывается, образ из Вяземского, и оба поэта это знали и были довольны). Набоков в своих комментариях с "Онегину" таких примеров у Пушкина набрал море - взятое и из русских авторов, и особенно французских.

Базаров и Волохов, конечно, похожи - как очень похожи Кирсановы и Райский. Человеческих психологических типов, как и сюжетов, не так много.
При ближайшем рассмотрении все всё-таки совсем разные. Базаров практикующий медик и учёный, а чем занимался или занимается Волохов, неясно. Думаю, и автору тоже было это неизвестно. Почему - другой вопрос.

Reply

frese March 19 2019, 06:32:45 UTC
Ну, у меня было точно не цитата. Потому что я то стихотворение Пушкина не знала и никогда не читала.
Что касается "Онегина", то это известный постмодернистский прием - вкрапливать цитаты из известных произведений или немного их переиначивать.
Осел был самых честных правил... (дедушка Крылов) - у всех на слуху были эти строчки. Онегин так изящно дядю назвал. :)

Конечно, разница героев Гончарова и Тургенева видна. Но их общий нигилизм, а главное - отношение к женщине и любви - это их ставит рядом с очевидностью. Таких героев в русской литературе больше нет.
К тому же, независимо от занятости и талантов Базарова, от ничего неделания Волохова - результат был одинаков - крушение личной жизни, счастья и ненужность социуму.
"Я нужен России? Нет, видно, не нужен". Это ведь и Волохов понимал, причем раньше Базарова.

Reply

cambria_1919 March 19 2019, 07:25:45 UTC
Это Тургеневу, который в самом деле не мог представить другого сюжета, кроме того, как кто-то к кому-то приехал в гости, казалось, что Базаров никому не нужен и зачахнет, как лопух, среди вековых клумб дворянских усадеб.

История показала, что всё развитие России, очень бурное - от индустрии до науки - дело Базаровых. Как и подвижничество в деле образования и медицины, массовое.
Тургенев и сам это понимал и гордился, что рассмотрел это явление (дожил до 1883 года, когда всё стало ясно - кто нужен, кто уходит в прошлое).

Что такое Волохов - в отличие от Базарова - не вполне ясно - кто он, откуда, чем занят, на что живёт, чего хочет. "Ничего не хочет, танцует" - как сказано в "Мимино". Гончаров, кажется, вообще не общался с людьми этого плана, просто со стороны они ему не нравились.

Reply

frese March 19 2019, 07:59:29 UTC
Написала камент - он неведомо где. :)
Такие "новые" люди были в"Современнике", там их наши писатели подглядели.
Время Базарова не пришло, оно чуть позже наступит. Его единомышленники крайне редки, они еще только наливаются силой, все эти народники и пропагандисты с террористами.
Он, как и Чацкий, - первая ласточка явления, которому суждено замерзнуть.
Неважно, чем он занят - ведь в романе не раз говорится, что прославится ему суждено не на поприще медицины, а на общественном. Он революционер, ниспровергатель всяческих идолов и авторитетов.
В этом смысле Волохов, возможно. честнее: отказываясь заниматься хоть чем-нибудь, он так же показывает свое несогласие с нынешним миром.

Они оба видят несовешенство устройства жизни, оба от нее отстранены. Пока. Им не на кого опереться, круг таких людей очень узок.

Reply

frese March 19 2019, 10:50:51 UTC
Нашелся мой комментарий - он ниже по курсу. :) И почему он туда улетел - неведомо. Так что прошу извинения за нелепый повтор.

Reply

cambria_1919 March 19 2019, 20:22:08 UTC
Всё просто: чтобы ничем не заниматься (даже в знак протеста), надо иметь средства.
У Базарова и отец служил, так что варианта просто "искать себя", думаю, даже не рассматривалось.
По темпераменту просто дорогим доктором быть, как Ионыч, Базаров вряд ли бы смог.
Медики его поколения (действие в 1859 году) организовывали земскую медицину и медицинское образование. В романе Базаров много практикует как врач - и умирает как врач.

Любопытно, что некий нигилизм свойственен и другому врачу -"скептику и материалисту" доктору Вернеру из "Героя нашего времени". Вполне убедительные образы медиков.

Кстати, Гончаров, отказавшись от наследства в пользу сестёр, всю жизнь служил.

Reply

frese March 19 2019, 22:12:56 UTC
"Чтобы ничем не заниматься, надо иметь средства" - вообще-то если мало хотеть, то и средств хватит.
Волохов не страдает, когда ужинает в чужих домах, причем иногда это вовсе плохо или с упреками, у него нет сменных брюк, он ворует яблоки (ах, как поэтично!), ночует в разных местах. И ничуть не страдает.

Базаров, очевидно, учился на медные деньги, у его родителей всего два десятка крепостных, отец его лечит мужиков теперь уже бесплатно - в этом доме был культ науки, а не денег.

Конечно, Базаров с его высокой философией - нужен он России или не нужен - совершенно не мог стать Ионычем. Ибо тот изначально мелок, недалек и нацелен на узко мещанское.
Их даже рядом ставить нельзя.

Reply


Leave a comment

Up