Nov 23, 2017 00:00
Хотя от века поэты воспевали исключительно естественную красоту, человечество, сколько себя помнит, желало, чтобы красоты этой у него было больше, чем дано природой.
И очень старалось себя украсить дополнительно.
Кожу расписывали красками, покрывали татушками.
Из волос сооружали разнообразнейшие причёски (удивительно тут человеку повезло - ни у каких других живых существ не растёт на голове такая роскошь).
Наряжались в самые удивительные костюмы, обвешивались всевозможными украшениями.
Желали пахнуть розой, фиалкой или кардамоном.
Чем благоухали - это отдельная история.
Сейчас о том, чем благоухать не хотели.
Например, собственным потом. Этого не хотелось с самых давних времён!
Древнейшие источники застают знатных египетских красавиц за таким туалетом: сначала шло омовение благовониями, потом кожу натирали натроном (нильским илом, субстанцией священной), затем мазались шуабу (это смесь сукновальной глины с золой, древний скраб) и счищали его. Потом уже следовал массаж с благовонными маслами - для тела применялись сандал, имбирь и корица.
Таким образом обработанное тело издавало стойкий пряный аромат.
Оставалось только нарядиться и нанести макияж (некоторых дам ещё и пороли их прислужницы, чтобы придать благородным задницам больше объёма и полноты - очень сомнительное средство).
В античности разумно решили, что избавить от запаха пота сможет только личная гигиена.
Особенно в заботе о чистоте тела преуспели римляне.
Быть грязным и зловонным было неприлично: пусть "из подмышек твоих стадный не дышит козёл", поучал Овидий.
Стало быть, у кого-то козёл и дышал. Потому - в баню!
То есть в общественные термы.
Мужчины и женщины в термах купались в одних и тех же бассейнах, хотя благородные дамы держались женских компаний.
Мужская банная программа была сложнее, поскольку включала и физические упражнения.
Сняв одежду в аподитерии (раздевалке), римлянин следовал в ункторий, где его растирали, умащали маслами и присыпали песочком.
После этого он мог размяться в палестре или сразу топать мыться.
Температура помещений с бассейнами, следовавших один за другим, постепенно повышалась. Фригидарий - прохладная водичка, тепидарий - чуть тёплая, кальдарий - хорошо тёплая. А судаториум - практически парилка (воздух там нагревался до 85 градусов).
В лавариуме обливались приятной тепловатой водой, подвергались массажу, втиранию в кожу ароматических масел, эпиляции (обязательная процедура для женщин!)
Поскольку уважающие себя римляне ходили в термы практически ежедневно (это был род клуба, где можно встретить знакомых, поболтать, узнать новости), то завестись козлу было трудно.
Царство козла началось в Средние века.
Виной тому не только христианское учение, с пренебрежением относившееся к телу - бренному временному пристанищу бессмертной души (плоть годилась лишь на то, чтобы её умерщвлять, в том числе немытостью).
Внезапно Европу заполонили варвары, которые не привыкли морочить себя гигиеническими процедурами. Да, в эпоху Великого переселения народов германцы были не аккуратными дотошными бюргерами, а косматым воинственным племенем, вечно кочующим на скрипучих повозках вроде цыганских кибиток.
Однако и в те времена появлялись светлые личности, которым грязь и вонь были противны.
Св. Радегунда (520-587 г.г.), прекрасная королева франков, а позже аббатиса монастыря Святого Креста в Пуатье, не только кормила и одевала бедняков, но и мыла их в большом котле с тёплой водой.
Запаха пота она тоже не переносила - монахини её аббатства по её требованию "укрепляли у себя подмышками мешочки в душистыми травами, дабы отбить запах пота".
Эпоха Возрождения, подражая античности, одно время переживала бурное увлечение общественными банями, и только мощная эпидемия сифилиса заставила публику разойтись по домашним купальням либо снова свести мытьё к минимуму.
Опять в ход пошли всевозможные притирания и отдушки, призванные заглушить неприятные запахи тела.
В 1709 году в Кёльне основана мануфактура, которая начала массово производить одеколон. В моде запах розмарина, бергамота и розы.
Однако проблема потливости не могла решиться только духами.
Пот не только распространял неприятный запах - он увлажнял нарядные платья. Некоторым это казалось эротичным (Иван Бунин и Владимир Набоков уже в 20 веке наградили своих обольстительных героинь мокрыми пятнами подмышками).
Но на самом деле это была проблема: пот, пропитывая дорогие шёлковые ткани, оставлял некрасивые линючие разводы, избавиться от которых было невозможно. Наряд испорчен?
Но выход есть всегда.
Знаменитый Джакомо Казанова, рассказывая о своём заключении в тюрьме Пьомбо и дерзком побеге, подробно описывает настоящую робинзонаду: как в глухой тёмной камере ему удалось из подручных средств соорудить не только орудие для пробивания дыр в полу и крыше, но и светильник, чтоб было видно, где пробивать.
Он сделал масляную лампу, но откуда взять огонь? Нужно кресало, огниво и трут.
Камни (огниво) в камере были, кресалом стала пряжка пояса, а вот легковоспламеняющийся рыхлый трут Казанова достал ... из собственного камзола.
Этот щёголь, которого и арестовали-то в самом роскошном костюме, шляпе с перьями и атласном плаще, всегда требовал от портных вставлять трут в подмышки камзола, приметав и вощёную ткань, не пропускающую влагу. То есть пот пропитывал рубашку, трут, но не достигал драгоценного шёлка камзола. Получался прямо какой-то предшественник памперса!
Вряд ли сам Казанова изобрел такие подмышники (вспомним Радегунду!) - но эти приспособления в форме прямоугольника или полумесяца с тех пор использовались широко и, кажется, дожили до наших дней.
Они были незаменимы для узких пройм. Их делали из замши, трикотажа, прорезиненных тканей. Крепились они на шнурках или всякий раз перед выходом примётывались к платью.
Дочь Льва Толстого Александра с раздражением вспоминает жёсткие, трущие кожу подмышники, проклятье каждой благовоспитанной барышни (героини Бунина и Набокова обходились без них? Гюисманс тоже воспевает источаемые дамами парижского полусвета "волны аромата опопанакса, к которому примешивается сильный запах их подмышек").
В Стране Советов подмышники благополучно выжили. Ильф и Петров в "Золотом телёнке" иронически упомянули среди атрибутов совмещанства "дамские пробковые подмышники "Любовь пчёл трудовых", названные производителями по книге А. Коллонтай о половых проблемах.
Однако несмотря на расцвет подмышников, химия тоже не стояла не месте - в 1888 году на смену тальковым присыпкам, цинковой мази и убойным ароматам приходит первый настоящий дезодорант на основе хлорида алюминия.
В СССР был популярен формидрон - средство, название которого не скрывает родства с формалином, идущим на бальзамирование трупов. Впрочем, средство вполне действенное.
А главное, в 1920-е наконец становится модной и актуальной эпиляция подмышек. Правда, и раньше дамы, бывало, проделывали это при помощи свечки или спички - теперь же в ход пошла бритва.
Осталось лишь дождаться в 1940-е изобретения роликового дезодоранта (вдохновлено принципом работы шариковой ручки) - и мы почти догнали сегодняшний день.
Когда есть очень удобные и на любой вкус средства гигиены.
Овидий был бы доволен.
термы,
Джакомо Казанова,
Овидий,
св. Радегунда,
дезодорант,
история красоты