Leave a comment

monetam April 30 2024, 07:48:51 UTC
Эх... Все эти фамильные легенды надо смело делить на пять, а то и на ноль.
В свое время над ними талантливо поиздевался Шукшин в рассказе "Миль пардон, мадам".
беду ту от того, что люди, видя запись сто= полутораста- двухсотлетней давности, начинают вдруг ей слепо верить, полагая, что древность является синонимом правдивости.
Вот так вот и Александр Сергеевич добросовестно и собирал, и записывал все, что только мог обнаружить о своих предках -- и потому неудивительно, что басен там оказалось более чем достаточно.

Reply

cambria_1919 April 30 2024, 15:57:59 UTC
То, что записывал Пушкин, было, собственно, то, что и остаётся от событий - произведённое на современников впечатление.
Рассказывали или свидетели, или их дети, которым говорили их родители. Не далее. И мы ведь рассказы бабушек об их детстве, о родне и пр. воспринимаем вполне живо. Арап Петра Великого прадедушка Пушкина - а я собственную прабабку застала, не говоря уж о бабушках. Это близко! То есть это уже история, но ещё увиденная непосредственно глазами людей.
.
У Пушкина нет ничего подобного о тех предках из 17 века, которые попали в историю Карамзина. О них в семейной памяти живых картин не осталось. Хотя колоритные были персонажи.

Reply

monetam April 30 2024, 16:34:52 UTC
"Рассказывали или свидетели, или их дети,..." - чаше всего рассказывали те, кто что-то как то слышал от имено свидетелей, но потом рассказ покатился " из уст в уста", и "подвергся коррозии" - то есть был в значительнйо степени перевран.
В этом ничего необычного нет. У всех так, и буть ты хоть трижды Пушкин, все равно " коррозия" наступает.

Reply

cambria_1919 April 30 2024, 17:34:11 UTC
Но только так и кристаллизуется народная память и "мнение народное".
Мемуары менее непосредственны, чем устные рассказы, в них больше позднего отбора фактов и мнения автора.
Это об исторических событиях.
Семейные предания ещё достовернее. И касаются таких частностей, каких не найти ни в официальных источниках, ни хрониках, которые не касаются частной жизни обычных людей.

А как иначе представить прошлое?

Reply

monetam May 1 2024, 03:48:58 UTC
ну... семейные предания слишком специфичны. В них в самом деле могут быть отражены такие частности, зачастю важные, какие в письменном виде не отображаются.
Но, увы, все это перекрывается обычно мощным слоем домыслов.
Поэтому, если, к примеру, исследовать семейную жизнь Александра Сергеевича, или историю его дуэли и смерти, лучше всего использовать официальные и иные письменные именно что авторитетные источники, и уже в от с опорой на них смореть, насколько применимы те или иные предания; и опять же, тот же официоз и авторитет порой можно и успешно покритиковать.

Reply

cambria_1919 May 1 2024, 06:04:14 UTC
Какие могут быть официальные источники о семейной жизни?

Устные живые предания, которые так ценил Пушкин, касаются того, что никогда не отражается в официальных бумагах и потому утрачивается навсегда и безвозвратно.

Reply


Leave a comment

Up