НАШЕГО ПОЛЯ ЯГОДА

Jul 29, 2023 23:32



Тут спор возник: отчего у нас много берут и едят лесных грибов - от скудости или от изобилия?

Потому что во многих странах грибы не только не собирают - кое-где это даже запрещено.

А у нас испокон веку полно умелых и увлечённых грибников.

Скорее это оттого, что грибы просто есть.
Растут в лесу. Всегда.

Японцы ведь едят много морепродуктов и водорослей оттого, что это всё у них в морях водится.
Что водится, то и нравится.

А ведь кроме грибов в лесу и в поле ягоды есть.
Тоже традиционно любимые.


Хотя теперь и в саду (не говоря уж о базаре и магазине) каких только ягод нет, сортовых и красивых:



Но у диких ягод особый вкус и аромат.

В Сибири дикую малину до сих пор считают много запашистее и целебнее садовой:



В старину, когда завозных фруктов не было, ягоды были главным летним  лакомством.
Для крестьян вообще единственным.
Самым сладким и ярким из того, что росло вокруг.

Красавицу ведь не зря ягодкой звали:



Ягод знали много.
И всё, что съедобно, брали.

Хотя какие-то ягоды любили больше, к каким-то лишь снисходили.

На русском Севере главной ягодой была клюква:



Знаток старого русского быта Василий Белов (1932- 2012) вырос в вологодской деревне:



Его дом в родной Тимонихе - скромная, но крепкая и просторная северная изба:



О деренском повседневном укладе Белов целый трактат написал.
И о ягодах там тоже есть.

Главное: без клюквы жизнь северянина немыслима.

"Собранную клюкву катали на решете, словно горох, отбрасывая остатки мха и других примесей.

На зиму её замораживали":



"Принесённые с мороза ягоды стучали словно камушки".

Из них варили кисель.
Клюквенный кисель - всем знакомая классика:



Делали и напиток на воде (морс известен на Руси очень давно, даже в Домострое упомянут- С.)
Давили для еды с блинами.

"Осенью добавляли в шинкованную капусту:



В горячий  чай.
Ели, конечно, и просто так".
Не боялись кислого вкуса!

Даже старинная карамелька такая была:



Надо сказать, в старину сахар был диковиной, дорогим городским гостинцем.
С ним могли попить чаю вприкуску:



В варенье же крестьяне сахар класть жалели.
Как и мёд.

Варенье варили уже те, кто побогаче:



А деревенские  с детства привыкали к натуральному ягодному вкусу.
Теперь всё, конечно, иначе.

Клюквы на Севере всегда было много.
А ещё брусники:



Белов утверждал:
"Это самая почитаемая ягода в северной русской народной кухне":



Как же бруснику использовали?

Что из неё выйдет, кроме той подслащённой брусничной воды (морса), что описана Пушкиным?
"Боюсь, брусничная вода/ Мне не наделала б вреда" - опасался Евгений Онегин:



Крестьяне Севера много чего из брусники делали и кроме морса:

"Её мочили (как мочат яблоки в средней полосе России), но больше парили.
Пареную бруснику многие заливали суслом, так она дольше хранилась.

Ели бруснику с блинами, с толокном, с кашей-заварой, в молоке, заправляли ягодой чай, готовили из неё напиток и просто лакомились "наверхосытку" после еды.

Женщинам после родов и выздоравливающим больным всегда почему-то хотелось "бруснички".

Роженица в бане.
Ей приносят самые любимые кушанья:



Ягоду (как и прочие лесные дары) брать считалось делом нетрудным и приятным.

Правда, взрослым крестьянам заниматься этим было некогда. Потому по ягоду отправлялись "дети, старики и убогие, остальные делали это только попутно, урывками, а иной раз и тайком ".

Почему тайком? Мол, детское это дело, несерьёзное.

А часто это был и детский заработок - собранные ягоды продавали дачникам и на станциях:



Старики были асами ягодной охоты (и теперь таких много), знали все ягодные места:



Так что ребятня под руководством стариков рано начинала разбираться в ягодах.

И никогда не брать ядовитых или несдобных.

Например, волчьих  -  пять таких съеденных ягодок могут привести к смертельному исходу:



А ещё  не надо есть ягод сорочьих или собачьих (это крушинник):



Змиевых (переступень):



Бешеных (белладонна):



Медвежьих (паслён).
Хотя кто в детстве этих сладковатых ягод в рот не совал:



Зато смело можно брать землянику - самую любимую, сладкую и ароматную:



Кропотливое дело её собирать, зато сколько радости.
Первая после зимы свежая ягода!
Целые поляны!

"Как дорого отцовское поощрение, как хорошо видеть, что собранные тобой ягоды хлебает с молоком во время обеда вся семья!"



Не все лесные ягоды были на Севере в таком фаворе.

"В число непопулярных ягод входила кисленькая костяника, самая доступная и растущая где попало в середине и в конце лета:



Среди болотных ягод голубика самая нелюбимая.
Ведь её нельзя сушить, она всех водянистей, и собирали её только тогда, когда не было черники":



Белов замечал:

"Такое же несерьёзное отношение чувствуется к княжице - красной смородине":



Другое дело смородина чёрная:



"Малину и чёрную смородину собирали для лакомства и для сушки в медицинских целях, как и черёмуху".

Черёмуха, как правило, вся сплошь в ягодах:



Можно в августе брать!
"Черёмуха, впрочем, весьма редко уцелевала до такого момента.
По праздникам ребята-подростки, как дрозды, часами висели на деревьях.
Не брезговали ею и взрослые холостяки".

В Сибири черёмуху старательно собирали, сушили, мололи - и делали начинку для пирогов.

Красноярский черёмуховый пирог - настоящий шедевр русской кухни:



Высоко ценилась, как ни странно, и рябина.

Год, когда родилось много рябины, считали отчего-то предвестником пожаров:



Тем не менее рябину всегда заготавливали:



"Мороженую, собранную осенью рябину, гроздьями висевшую на чердаках, приносили в избу, и даже взрослым казалось  необъяснимым её неожиданное превращение из горькой в сладкую" (фото С. Громова):



Как же рябину ели?

Многие любили горьковатый рябиновый вкус в домашних наливках и настойках.
Позже повились фирменные рябиновки (да и теперь есть "Рябина на коньяке"):



Но могли и кисель рябиновый сварить, и в пироги положить.

"Подмороженные, негорькие уже ягоды давили, смешивали с мукой и мёдом - вот и начинка":



Эти ягоды всем известны. Все их, думаю, пробовали.

Но были и особенные, северные:

"Особняком среди ягод стояла и стоит морошка - ягода в чём-то аристократическая, не похожая на другие, с удивительным медовым вкусом:



Вкус этот резко менялся в зависимости от степени спелости.

Спелость же собранной морошки зависит от нескольких часов, когда она из белой, твёрдой и хрусткой превращается в мягкую, янтарно-жёлтую":



Да, такое только на Севере растёт.

Но ягоду ещё диковиннее вспоминает Василий Белов:

"Очень малочисленной, но и самой вкусной из ягод была повсеместно ныне исчезнувшая поляника".

Писатель застал эту ягодку лишь в детстве, а позже она на Вологодчине была вся выбрана и уже не встречалась:



А вот Владимир Даль запечатлел время, когда поляника/поленика была ещё общеизвестна.
В середине XIX века.

У ботаников она ещё называется арктическая ежевика или арктическая княженика.
Даже марку такую выпустили:



На ежевику похожи и низенькие её кустики, и тёмно-красные ягоды.

Называли эту ягоду ещё и красная морошка, и лапморожка.

В новгородской земле она княженика, княженица, а в Сибири хохляница:



Кто ел её, утверждают: ягода дивного ананасного вкуса и аромата.
Вот бы попробовать!

русская природа, русская кухня, Василий Белов, ягоды, история повседневности

Previous post Next post
Up