ДЫША ДУХАМИ

May 27, 2022 23:04



Прекрасная Незнакомка Блока дышала "духами и туманами".

Она истинное дитя эпохи.
Ведь в начале ХХ века парфюмерия переживала настоящий бум.
Духами дышали все.

Душились тогда много, разнообразно и крепко.
Ореол ароматов окружал не только саму даму, но и всё, что ей принадлежало, всё, к чему она прикасалась -  письма, книги, шали, перчатки, меха.

Героиня Надежды Тэффи мадам Лазенская ничуть на Незнакомку Блока не похожа.
Однако и эта очень оригинальная дама - фанатка ароматов.

Мадам Лазенская была немолода, наружность имела самую скромную.
Дама вот в таком роде:



Почти все небольшие средства, которые у неё имелись, мадам Лазенская тратила на душистые очарования.

Её квартирная хозяйка удивляется:
"- К вам в комнату войдёшь - как палкой по носу. И банки, и склянки, и флаконы, и одеколоны - настоящая обсерватория".

Впрочем, такая «обсерватория» в те годы не редкость - флаконы духов имелись на каждом дамском туалетном столике.

Весьма известный столик красавицы Генриетты Гиршман:



Духи скромницы Зинаиды Серебряковой:



Духи томной соблазнительницы:



Заметьте, флаконы были тогда весьма объёмистые:



Не просто объёмистые, но и удивительно красивые.
Как эти, дизайна знаменитого Лалика:



То есть производители духов процветали и старались перещеголять друг друга.

Но мадам Лазенская не просто банальный потребитель того, что продавали парфюмеры в  далёком от нас 1910 году.

Она настоящий поэт и знаток ароматов:
"-  Женщина должна благоухать. Тонкие духи действуют на сердце... Я люблю тонкие духи! Нужно понимать.
Вервена - запах лёгкий и сладкий; амбр-рояль - густой".

Мадам Лазенская не ограничивается готовыми духами, она сама их творит.
На свой вкус:
"-  Возьмите две капельки амбре, одну капельку вервены и получите дух настоящий... земной и небесный.
А то возьмите основной дух Трефль инкарнат, пряный, точно с корицей, да в него на три капли одну белого ириса... С ума сойдёте!"

Вот такие рецепты благоухания.

То есть эта героиня Тэффи  не просто наслаждается готовой продукцией.
Она сама составляет парфюмерные композиции по своему разумению.
Вот что было неожиданно и ново!

И очень современно.
Ведь именно в начале ХХ века появились ароматы, каких раньше никогда не бывало .

До того многие века человек пытался просто сохранить чарующие запахи природы.

Старинные духи - эфирные масла и эссенции - должны были благоухать цветами.
Например, гвоздикой - символом чистой и преданной любви:



Или розой, символом любви страстной:



В прозаичную буржуазную эпоху, как и во времена Шекспира, духи были a liquid prisoner pent in walls of glass.
То есть они "жидкий узник, заточённый в стеклянных стенах" флакона.

Этот сонет Барда Маршак перевёл достаточно верно:

И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.

К локальным цветочным ароматам люди так привыкли, что ничего иного и представить не могли:



Духи и одеколон цветочные.
А какие же ещё?
Вот такие:



В России - вплоть до триумфов в России Анри Брокара, по-русски Генриха Афанасьевича Брокара.
Это был московский владыка ароматов. Парфюмерный магнат.

Вот его бюст работы выдающегося скульптора Анны Голубкиной:



Именно Брокар в 1864 году наладил выпуск знаменитого тройного одеколона по старинному французскому рецепту.

Витрина Брокара:



Считается, тройным одеколоном душился ещё сам Наполеон.
А ещё мазал им свои царапины и прыщики.

Многие теперь находят тройной одеколон вульгарным:



А ведь это настоящий шедевр.
Классика!
Это 64% чистейший спирт плюс целый букет натуральных ароматов: шалфей, мускат, герань, кориандр, лаванда, нероли, лимон и бергамот.

Столько составляющих - почему же он всего-навсего тройной?

По одной версии, первоначально (при Наполеоне?) использовали лишь три эфирных масла - бергамот, лимон и нероли.

Однако на деле всё иначе.

Вся душистая продукция была (и есть) четырёх родов.

Вот старинный прейскурант:



Итак, просто одеколон - одинарный - содержал 4-6% ароматических веществ.

Двойной одеколон был уже более пахуч и стоек - 7-12% эфирных масел. Сейчас это называется туалетная вода.

Наш тройной -  12-20% ароматов. То есть теперь это называется парфюмерная вода, не одеколон, а о де парфюм.

И наконец то, в чём больше 20 % ароматических веществ, уже духи или парфюм.

Как видим, продавался даже весовой одеколон в больших флаконах по фунту (русский фунт -  0,4095 кг).

Дома можно было из такой бутыли перелить одеколон в более изящный флакон:



В советское время выдающийся менеджер Полина Жемчужина возглавила ТЭЖЭ.
То есть трест эфиро-жировых эссенций.
Название малопоэтическое, а продукция наоборот, впечатляющая.

В ТЭЖЭ вошла и  бывш. фабрика Брокара (это Новая заря, причём название одобрено самим Брокаром).

Лучшие марки продукции Брокара выжили и получили широчайшую популярность в массах:



Хотя часто и фигурировали под новыми названиями ("Любимый букет императрицы" стал "Красной Москвой").

Итак, очень долго вся парфюмерная продукция обещала покупателям, что они будут благоухать каким-то милым знакомым цветком.

Да, уже в те незапамятные времена существовало и земляничное мыло, и духи "Персидская сирень", и "Гелиотроп", и "Гвоздика" (считалось, что этот одеколон отлично отпугивает комаров), и "Ландыш" (к ландышу ещё вернёмся!)

Продукция ТЭЖЭ традиционной цветочной линейки, унаследованной от Брокара.
Включая Трефль, о котором говорила мадам Лазенская:



Из цветочных ароматов каждая из дочерей последнего русского императора выбрала один, самый любимый (записав признание в одной семейной анкете).

Вот эти девочки:



Любимые их духи в соответствии с фотографией.
Слева направо, от старшей к младшей: Ольга - «Чайная роза», Татьяна - «Корсиканский жасмин», Мария - «Пурпурная лилия», Анастасия - «Пурпурная фиалка».

А чеховская Ариадна вечно благоухала иланг-илангом...

Да ведь ещё у Гоголя дамы на балу в "Мёртвых душах" были надушены в том же цветочном стиле!
"Одна дышала розами, от другой несло весной и фиалками, третья была насквозь продушена резедой":



Но вот в начале ХХ века Франсуа Коти, этот "Наполеон парфюмерии", совершает настоящую революцию.

Вот этот король чарующих запахов:



Коти дерзко смешал несколько вполне традиционных парфюмерных составляющих, чтобы получить новые ароматы.
Абсолютно не похожие ни на какие существующие в природе запахи.
Ни на какие цветочные отдушки.

"Любимый букет императрицы"/"Красная Москва" Брокара, кстати, тоже не цветочный, а совершенно оригинальный аромат, который не спутать ни с каким иным.

В 1905 году у Коти "выстреливает" новинка - "Ориган":



Это сложносочиненый шедевр: мандарин, кориандр, перец, персик, роза, иланг-иланг, жасмин, фиалка, сандал, ваниль, ладан, жасмин, мускус.
И вдобавок искусственный кумарин, пахнущий сеном.
Вот сколько всего!

Получился терпковатый, пьянящий, обольстительный аромат для роковых женщин Прекрасной эпохи:



Для Незнакомки Блока?

1917 год - новая сенсация - "Шипр":



Да, этот скромный трудяга советских парикмахерских начинал как супермодная новинка.

Это позже он стал вот таким привычным простофилей:



Аромат шипра Коти включал дубовый мох, пачули и бергамот (а шипровые духи могут быть вообще с любым цитрусом).

Самое неожиданное, что этот аромат предназначался для дам!
Одновременно чувственный и холодноватый, без капли слащавости - это был аромат для дам с загадкой:



Пожалуй, именно он Незнакомке подходит больше всего!

Однако вернёмся к героине Тэффи, мадам Лазенской.
Страстной любительнице духов, которая в своих парфюмерных фантазиях шла путём Коти и Герлена.

Когда она обещала своей квартирной хозяйке, что та с ума сойдёт от восторга, обоняя её душистые произведения, та резонно заметила:
"- Зачем с ума сходить. Я лучше схожу к Ралле, куплю цветочный одеколон".

Цветочный одеколон Ралле:



Ралле - это именитая петербургская парфюмерная фирма, сотрудник которой Эрнест Бо - будущий создатель Шанель №5.

Такие одеколоны - рубль за флакон - были славой и самым популярным продуктом фирмы Ралле:



"Нильская лилия", "Анютины глазки", "Царский вереск", "Русская фиалка"...

Но мадам Лазенская не сдавалась, продолжала фантазировать:

"- Или возьмите нежную Икзору, а к ней подлейте одну каплю тяжёлого Фужеру...
- Я всяко ж больше люблю ландыш, - отрезала хозяйка".

"Ландыш серебристый", тот самый?

Любопытна реакция знатока духов мадам Лазенской:
"- Вы любите ландыш?... Ах, Боже мой! Да вас засмеют! Хю-хю-хю! Ландыш! Пошлость какая!"

То есть над бедным ландышем посмеивались уже 100 лет назад!

Советский "Ландыш серебристый" тоже предмет вечной иронии.

Хотя ландыш один из самых старинных и самых любимых цветочных ароматов:



Впрочем, в разных вариациях ему ещё жить и жить.

Яркий взрыв интереса к ландышевым ароматам возник в мире в 1950-х, одновременно с триумфом кутюрье Кристиана Диора.
Ландыш был его любимым цветком и любимым ароматом.

Именно ландыш олицетворял для Диора женственность, свежесть и утончённую элегантность.

Неудивительно, что возникла целая линейка ландышевых духов от Диора:



В дизайне Диор тоже часто вдохновлялся любимым цветком.
Его знаменитое творение (теперь в музее):



Чудесная драгоценная деталь - ландыши:



В СССР на волне мировой моды очень быстро, в середине 1950-х, появилась мегапопулярная песня про ландыши.
И ленинградские духи «Ландыш серебристый»:



Так парфюмы, становясь всё сложнее и многообразнее, сделались не только милым дополнением к наряду.
И не только средством обольщения.
Они сделались настоящей страстью для многих:



Одна из первых жертв этой страсти - смешная мадам Лазенская из рассказа Тэффи.

Вообще-то жизнь мадам была скудна и сера, полна горечи и неприятностей.
Но флаконы с дивными ароматами примиряли её со всеми бедами.

Такие красивые, заключающие в себе настоящее волшебство:



"Потом, когда слёзы её иссякли и чувство острой обиды притупилось, она встала, подошла к комоду и выдвинув верхний ящик, вытащила завёрнутый в шёлковую тряпочку флакон.

Она осторожно вынула пробку и медленно потянула носом вперёд, вдыхая содержимое вздрагивающими ноздрями.

Затем снова заботливо завернула флакон и тихо и ласково, словно спелёнутого ребёнка, уложила его на прежнее место".

Франсуа Коти, парфюмерная композиция, Анри Брокар, история вещей, тройной одеколон, Тэффи

Previous post Next post
Up