ИЗ ДОСТОЕВСКОГО

Jun 16, 2020 23:52

Вот ещё одна картинка, которая мне всегда нравилась.
Неизвестно, почему.


Read more... )

Волков, правила жизни, натюрморт, А.Г Достоевская, лафит, еда

Leave a comment

net_ushky June 17 2020, 15:36:50 UTC
потом пришел венечка ерофеев
и всё заверте...

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «ханаанский бальзам», и «дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..

Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.

поэма и антитеза и советским реалиям и гнилостному буржуазному эстетству отечественных классиков...

но мы зачитывались теми печатными листочками на печатных машинках "ундервуд" и трофейных "мерседес"...
достоевского и гоголя тоже любили, но то было из школьной программы...

Reply

cambria_1919 June 17 2020, 16:25:45 UTC
О, Достоевскому было что сказать и не из школьной программы.

На ту же тему ("лафитничек"):

"Известно, что в хмелю первым делм связан и туго ворочается язык во рту, наплыв же мслей и ощущений у хмельного, или у всякого не как стелька пьяного человека, удесятеряется.
А потому естественно требуется, чтобы был отыскан такой язык, который мог бы удовлетворить этим обоим, противоположным друг другу состояниям.
Язык этот уже спокон веку отыскан и принят на Руси.
Это просто-запросто название одного нелексиконного существительного, так что весь этот язык состоит из одного только слова, чрезвычайно удобно произносимого".

Каков?
До сих пор так и есть.

Reply

net_ushky June 17 2020, 23:44:33 UTC

сложившаяся трехсловная инфернальная лексика интеллигенции того времени была скорее культурным наследием "классового смешения народов".
рассказы от филологов о происхождении отглагольных существительных повелительного наклонения ковать, жевать, совать были заурядным студенческим анекдотом.
мне лично, чтобы уйти от той привычки того выхолащивания лексики, потребовалось около трех лет достаточно частого публичного цитирования рукописного плакатика с ятями выдержки из проповеди иоанна златоустого "о слове матернем", подаренного мне одной поклонницей.
вышедший в ту пору второй том словаря древнерусского языка лишь закреплял в сознании правомочность той лексики, что и теперь в книгах требуются сноски:
"..." - в употреблении аввакума и его современников означает прежде всего "ложь", "заблуждение" и звучит несколько менее грубо, чем сейчас.

именно в этом состояла одна из основных особенностей популярности поэмы венечки:
описывая традиционный быт и ситуации подобного лексического ряда, сам этот ряд он не использовал, оставляя читателя в крайнем недоумении: "а что, и так можно было??"

Reply


Leave a comment

Up