Апелласьоны кальвадоса

Apr 01, 2013 15:00

Немного географии!:) В своих постах мы постоянно упоминаем Нормандию, департамент Кальвадос и так называемые апелласьоны (край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики). А Вы себе представляете, где это всё находится и как выглядит на карте?

Сегодня предлагаем Вам рассмотреть наглядную карту кальвадоса (правда, французскую, но на ней всё вполне понятно). Заодно напомним, чем отличаются друг от друга три апелласьона и кальвадос, в них произведённый.



Самый обширный апелласьон - это AOC Сalvados. 74% нашего любимого напитка производится именно здесь. Нетрудно догадаться, что AOC Сalvados - чемпион среди апелласьонов по площади и объёму производства кальвадоса. За Ваш взыскательный вкус здесь борятся 6000 производителей, из которых 400 крупных. Каждый по-своему пытается завоевать сердца почитателей кальвадоса, благодаря тому, что для апелласьона характерно отсутствие строгих правил. Как следствие, здесь каждый путешественник-кальвадосоман сможет оценить большое разнообразие стилей и уровней качества. Суть технологии AOC Calvados - это однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах и минимум 2 года выдержки в дубовых бочках. В этом регионе насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Самый престижный апелласьон - Calvados Pays d’Auge. Четверть всех кальвадосов производится именно здесь! Побаловать ценителей ароматного напитка здесь искренне стремятся около 2500 производителей, из которых 40 крупных. Этот живописный край может небезосновательно похвастаться глинистыми почвами, комфортными для выращивания яблок. Только эти мифически загадочные и исторически судьбоносные плоды могут использоваться для кальвадосов этого апелласьона. У непростого процесса производство - не менее замысловатое описание: здесь солнечный напиток получают путём двойной дистилляции в аламбике шарантского типа. Первая дистилляция дает ≪малые воды≫, которые снова дистиллируются. Затем разделяется спирт начала дистилляции (голова) и конца дистилляции (хвост), чтобы cохранилось только ≪сердце≫. Вникать совсем не обязательно! Лучше просто попробовать! Среди прочих элитных марок особенно выделяют Pere Magloire, Lecompte, Boulard. Кстати, цена за 1 бутылку винтажного кальвадоса их производства может достигать несколько тысяч долларов.

Самый молодой апелласьон - Calvados Domfrontais: он создан лишь в 1997 году. Тем не менее за любовь потребителей готовы повоевать 1500 производителей, из которых 5 крупных. Главная особенность этого апелласьона - это груши! Геология местности благоприятствует их бодрому росту: здесь под слоем глины залегают граниты, их стелющаяся корневая система как будто как раз и создана для Domfrontais. Зато такое устройство не очень по вкусу яблоням. Местные сады здесь должны состоять по крайней мере на 15 процентов из грушевых деревьев (25 процентов из которых должны быть старше 16 лет). А в готовом кальвадосе груш должно быть не меньше 30%. Этот непривычный и совсем не классический кальвадос производится методом однократной дистилляции в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках. В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов. И что особенно любопытно, часто передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

А какой апелласьон ближе по духу Вам: самый разнообразный: самый престижный или самый молодой и неклассический?

нормандия, кальвадос, виды кальвадоса

Previous post Next post
Up