"Одно экспрессо с молоком " и другие пытки в цивилизованном мире

Dec 12, 2017 09:31

Если вам всего второй день хочется броситься под кофемашину- не стоит обольщаться и думать, что у вас всё наладилось. Сегодня просто вторник)
  3 декабря шеф- бариста сети кофеен "Donuts&Coffee" Максим Козлов провёл интереснейшую и познавательнейшую "Кофейную лабораторию". Лекция- практикум, посвящённая любимому напитку всего цивилизованного мира, была совмещена с самой необычной дегустацией в моей жизни.



Ложка в моей руке в этом кадре отнюдь не случайно. Дело в том, что кофейная дегустация, т.е. каппинг происходит следующим образом. Берёте ложечку, набираете в неё кофе.... и сёрбаете. Или сюрпаете. Здесь мнения разделились.
 Для тех, кто не с Кубани- втягиваете в себя жидкость, цедя её через зубы.


Примечательно, что в горячем и холодном виде кофе отличается и имеет больше оттенков во вкусе и аромате, чем вино. И если в вине я спокойно могу отличить большинство нюансов, то когда нас попросили описать, что мы слышим в кофейных образцах- ээээ...квэшэн ми из рашен.


Оказывается, кофе- вообще штука непростая. От метода сборки и обжарки, до температуры в помещении, которая влияет на то, какой помол должен быть у кофе. Впрочем, это вы можете всё узнать и без меня, потому что лучше раз сходить на лекцию и послушать всё самостоятельно, чем... Просто лучше сходить и послушать.


Спасибо за фоточку alesyaweimar
Одно скажу, что меня повергло в шок- кофе нельзя мешать, когда варишь его в турке. Потому что вместо благородного напитка получается бурда какая-то. Божечки- кошечки, а я  именно так всегда его и варила, помешивая.
 Помимо прочего, мы ещё и учились заваривать кофе различными способами (советы бывалых: ПЛОТНО!!!! закручивайте гейзерную кофеварку). Ничто так не нейтрализует теобромин- вещество, от которого нам хочется спать, даже когда мы выпили кофе, как необходимость этот кофе отмывать со стола, плиты и кухонных фасадов. Вот просто поверьте)
 Немного освоили латте- арт- искусство рисования на кофе вспененным молоком. Несмотря на то, что я больше мешала, а отдувался Максим, могу сказать, что это довольно непросто. Короче вот, это тюльпанчик.


В общем, в конце "Кофейной лаборатории" , я уже достигла такой концентрации крови в кофеине, что легко могла бы уехать домой на велотренажёре, окажись он там. Но его в кофейне не оказалось, поэтому пришлось унимать свою страсть вкуснейшими десертами, благо их там в изобилии. А вам тоже рекомендую сходить, благо такие мероприятия проводятся регулярно. Подробности, пооблизываться на вкуснейшее меню и узнать об акциях можно здесь
 а Вы любите кофе? Какой? Сколько литров чашек в день выпиваете?)

краснодар, donuts& coffee, кофе, кулинария, дегустация

Previous post Next post
Up