По логике вещей о поездке стоило бы писать с её начала, а не с середины, но мы лёгких путей не ищем. О том, как мы добирались обратно можно почитать в
этом героическом эпосе Так что это за вожделенные земли, куда мы так стремились попасть и что нас вообще туда понесло?! Так много вопросов, сейчас будут ответы.
Казачья станица
Атамань , расположенная на Таманском полуострове, вот, что о ней гласит википедия: "Атама́нь - этнотуристический комплекс казачей станицы в натуральную величину под открытым небом на Таманском полуострове. Общая площадь музея составляет 60 га. Открыт 5-6 сентября 2009 года."
Дорогие Кубанские новости пригласили туда блоггеров на фестиваль вареников "Навары мылая", ну и с ознакомительной целью. Первым же открытием для меня стало название, я всю жизнь думала, что в песне про варку мыла и недоумевала, какая связь с едой. Вообще, я так заметила, "Ы"- любимая буква там. К чему остальные гласные, и правда?!
ыыыы!
Ну и наша локация
Чем может встретить такое место? Караоке!
Из самых филантропических соображений я петь отказалась. Не из стеснительности, нет. Слов не знаю, а колобочка с флажком я не нашла. Какие без него песни?! Только пляски)
К тому же, на территории столько всего интересного. Организаторы любовно сохранили и реконструировали интерьеры, быт и обычаи казачества, привнеся толику юмора.
А женское счастье выглядит так. На самом деле нет.
У тех, кого на лето ссылали к бабушке в станицу, началась ностальгия, а меня отправляли с Комсомольского на Гидрострой, поэтому всё было вновьё.
у меня слабость к коврам на стенках
и к нарушению запретов
Хорошо, что никто не заметил и не надавал мне плетей (мне кажется, штрафы здесь именно такие). Кстати, каждый желающий может приобрести себе и устроить дома "50 shades of Domostroy".
Ещё немного деталей
Куклы- обереги. У кукол нет лиц, чтобы в них не могли вселиться злые духи.
Ну и "красный уголок", куда же без него?! В соседстве с пожарной сигнализацией выглядит несколько странно. Как иконки на парпризе.
Помимо исторического и культурного уклада, сохранены ещё и ремёсла, и каждый желающий может сам посмотреть (теперь вы знаете, где найти кузнеца для совместных походов на сеновал)
и попробовать что-то создать своими руками
Если бы позволяло время, я бы тоже с удовольствием попробовала. Самолепная миска- это круто. Где у нас гончарные МК проводятся?
А ещё, там я внезапно обрела родственницу, хоть и дальнюю)
Решили с ней замутить бизнес- сдаём хаты на первой линии и открываем цех по лепке вареников. Чтобы бизнес пошёл, нужно быть клиентоориентированным, думать как вареник, выглядеть как вареник. Быть вареником)
Обещаные вареники, кстати, были невероятно вкусными. С картошкой, творогом, мясом (упс,пельмени) и с вишней. Правда те, что с вишней, оказались с клубникой, но бодрости духа это не омрачило.
Какая разница, если вкусно?!
Мы с Леной пытались замутить дико модный фоллоуми в духе фестиваля, но от скуки одна из моделей пострадала.
По моему довольному лицу вы понимаете, что это была не я.
Вообще здорово, что у нас так уважительно и без абсурда относятся к традициям, посвящая им целые туристические комплексы, чтобы каждый, житель или гость нашего края мог в доступной и игровой форме познакомиться с укладом предков и что-то для себя интересное и познавательное вынести.
Не забудьте головные уборы, солнышко припекает!
До зустрiчi!