Скромный герой Бреверн

Apr 21, 2023 12:10

В дневниках и письмах графа Николая О'Рурка (Орурка), участника обороны Петропавловска, упоминается несколько раз некий Александр фон Бреверн. Можно, конечно, усомниться в точности указания, учтя, что О'Рурк вёл дневники на иностранных языках, они переведены его сыном, при чём многие фамилии и названия искажены. И что нигде более этот фон Бреверн ( Read more... )

Бреверн, Крымская война на Камчатке, История, Разыскания

Leave a comment

lot1959 April 21 2023, 05:27:00 UTC

Получается, что команда "Авроры" была укомплектована не только нижними чинами 19-го фл. экипажа, но и 27-го?

Не понятно, Степан Спылыхин числился в 27 экипаже.

А вот:

Боцман Степан Спылихин

Автор: Вячеслав Кусков

«Степан Васильевич Cпылихин, из мещан Казанской губернии. 43 года.

Лицом бел, глаза серые, волосы русые. Грамотен. Женат на Ирине Петровой, детей нет.

1 ноября 1829 года-рекрут.

29 апреля 1830 года-22 флотский экипаж, матрос 2 статьи.

12 октября 1839 года-Гвардейский экипаж.

21 февраля 1841 года-Камчатская экипажная рота, лоцман Тигильской крепости.

23 ноября 1843 года-лоцман в Нижнекамчатске.

5 декабря 1846 года-квартирмейстер.

29 августа 1850 года-боцманмат.

1 января 1851 года-боцман.

14 марта 1851 года-46 (что ныне 47) флотский экипаж».

(Послужной список Степана Васильевича Спылихина на 4 сентября 1854 года.

ЦГАВМФ, ф. 283, оп. 2, д. 4592, л. 11 об.).

Завойко:

Из присланных

18-ти знаков св. Георгия по разделам

на команду фрегата приходится

шесть;

на команду 47-го флотского экипажа, писарей всех управлений, казаков и волонтеров -

двенадцать крестов и из двенадцати достается

пять соответственно статуса ордена для отличившихся в моих глазах, а именно:

1. Боцман Шестаков - был постоянно моим ординарцем, день и ночь во время всего действия, был сметливым и расторопным в посылках под ядрами и пулями и в глазах моих не одного неприятеля отправил на тот свет, - и все это, кроме исполнения своих обязанностей.

2. Спелыхин. Он первым, вызвав в охотники 17 человек, бросился в центр неприятеля, растянувшегося по горе, наделал в них переполоху - тем и остановил его движение, пока наши остальные партии подходили.

3. Пятидесятник Карандашев. Будучи тяжело ранен, все же выстрелил метко в кучу неприятеля, уже готового напасть на горсть людей, оставшихся у погреба, и затем не оставил пушки, пока я не приказал ему отправиться в госпиталь.

4. Унтер-офицер Абубакиров. Имел четыре раны, хотя и легких, но также из которых кровь лилась ручьями; я его сам перевязывал, а он отправился снова в дело! Для обстоятельства, когда он получил раны, должны быть свидетели.

5. Пятид[есятник] Томский. Будучи легко ранен, при граде пуль не отошел от пушки, и когда фитиль потух, то он, как говорят, угольем выпалил в продувку. Требуется подтверждение, кто именно видел это.

Я прошу г. экипажного командира приказать ротным командирам сделать опрос товарищей вышепомянованных людей и засвидетельствовать как ротным командирам, так и батарейным или партионным офицерам соответственно статусу, могут ли вышеозначенные нижние чины поддерживать честь ордена и не заметили ли они в них каких-либо особенных поступков до принятия или участия в деле. Также в то же самое время доставить ко мне списки с отметками отличия избранных как командира фрегата, так и экипажного командира, также доставить мне список для раздачи

денежной особой награды охотникам 17-ти человекам, которые бойко выбежали вперед при моем вызове, чем и были мною отмечены от остальных, думавших о них как о новичках.

5. Поручаю командующему 47-м флотским экипажем с завтрашнего числа после обедни собрать все команды нижних чинов при гг. штаб- и обер-офицерах на площади в полной парадной форме с ружьями и принести на древке крепостной флаг и кормовой флаг с фрегата. Я буду иметь счастье сам лично явиться к фронту поздравить товарищей с монаршей милостями к нам и соответственно статуса кавалеров Георгия раздать знаки ордена счастливцам нижним чинам, которые будут избраны, и потом принести вместе благодарственное молебствование за помощь божию к нам, царя и России.

Высочайшими приказами, 1 декабря 1854 г. отданными, производятся за отличие, оказанное при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловский порт в августе сего года.

Где 27 Экипаж?

Reply

callmycow April 21 2023, 11:33:58 UTC
Если я верно понял Вахрина, какую-то часть людей наградили позже, причём экипажи для кого-то названы по-старому, для кого-то по-новому. На самом деле не знаю, я этих документов не видел.

Reply

lot1959 April 21 2023, 11:46:40 UTC
Моя версия.
Гардемаринов и юнкеров перевели в 23 экипаж перед присвоением офицерских званий.
Матросов "Двины" из 47 в 23 после возвращения в Кронштадт.
А всех солдат опять поверстали в солдаты в Николаевске. Так было на Аляске: солдат-матрос-солдат.
Винегрет.
По идее Вахрину надо было указать место службы на 1854 г. Послужные списки всех есть.
Но, получилось то, что получилось.

Reply

callmycow April 27 2023, 10:09:27 UTC
Смотри, что пишет Токарев:
"В воскресенье 4-й недели, первое по приезде Мартынова, утром до обедни офицеры наши собрались у капитана, который раздал присланные кресты. После обедни был завтрак у губернатора. В следующее воскресенье происходила раздача георгиевских крестов. После обедни все пошли на площадь против казарм, 47-й (теперь 27-й) экипаж фрегата был выстроен здесь под ружьем в каре, лицом в средину. Сперва отслужили молебен с водосвятием, освятили кресты, вызвали кавалеров на средину, и началась раздача".
Блогер Филиппов на форуме https://predistoria.org/forums/index.php?topic=2780.0 подтверждает Вахрина:
"Среди этих 25 награжденных есть 5 ГАРДЕМАРИНОВ. Название судна не указано, но они из 27 флотского экипажа ... не хочется вас переубеждать, но на скане листа архивного дела написано 27 флотский экипаж".
(Сей Филиппов ссылкой не поделился, был забанен и покинул форум в 2018 г., поэтому у него не спросишь.)
Токареву верю, что в день награждения парни числились в 27 флотском экипаже, что бы это ни значило.

Reply


Leave a comment

Up