О сепульках

Feb 18, 2023 21:38

Слово "сепулька", придуманное Станиславом Лемом, удостоилось отдельной статьи в Википедии. Что это такое - Лем говорил, что сам не знает, что и не придумывал бы это слово, кабы знал, что его задолбают расспросами. В том-то и суть сепульки, что она притча во галактических языцех, до сути которой докопаться принципиально невозможно.
Гроб Господень, которого орден, называется по-французски St. Sepulcre, по-испански и итальянски St. Sepulcro, по-английски St. Sepulchre, так вот, по-английски это слово и произносится "сепулка".
Один из крестиков на груди капитана Феврие-Депуанта - явно знак кавалера (рыцаря) ордена Гроба Господня в Иерусалиме. (Читать и смотреть здесь) Я нашёл порядочное число кавалеров, современников Феврие-Депуанта. Но отчего-то кавалеры эти все такие скромники, что их портретов, тем более с орденом, найти не удаётся. Из французов большинство числятся во французской википедии как кавалеры ордена Иоанна Иерусалимского. Возможно, они действительно кавалеры обоих орденов, а может, викиавторы просто не видят разницы.
Самый знаменитый кавалер Гроба Господня - Франсуа-Рене Шатобриан, дипломат и поэт, его упоминают все сайты нынешних рыцарей, его портреты есть, но - без орденского знака.
Виден орден на портрете барона Бартоломео Пергами.


Зато история забавная. Пергами был любовником принцессы [Дальше] Каролины Брауншвейгской, будущей супруги английского короля. Путешествуя с принцессой, Пергами получил и титулы, и богатство, и ордена. На этом портрете фаворит одет в мундир Мальтийского ордена (св. Иоанна Иерусалимского), а на груди один из орденов - Святого Гроба. Поскольку прошлое Каролины стало предметом юридического разбирательства в Англии, мы имеем показания свидетеля, когда (в 1816 г.) и как Пергами этот орден получил.
"- Получил ли Пергами во время этого путешествия в Иерусалим какой-либо еще орден?
- Орден Гроба Господня.
- Вы знаете, был ли этот орден куплен для Пергами?
- Не имею ни малейшего представления об этом; полагаю, нет.
- Были ли другие лица, которым был вручен этот орден?
- Да: граф Скьявини и Уильям Остин.
- Это католический орден?
- Полагаю, так.
- Вы присутствовали при вручении этого ордена Пергами?
- Да.
- А принцесса?
- И принцесса.
- Где это произошло?
- В так называемом Храме Воскресения; это собор в Иерусалиме".
(Напомню, я веду речь о периоде до 1847 года, когда был восстановлен Иерусалимский католический патриархат, орден Гроба Господня получил независимость от мальтийских иоаннитов и прямое подчинение Ватикану.)
Если я верно понял сказанное в испанской книге "Historia de las órdenes de caballería y de las condecoraciones españolas" (t.4), условия получения рыцарства были таковы: знатное происхождение и просвещенное воспитание, католическая вера, рекомендация от члена ордена, паломничество к Гробу Господню в Иерусалим, личное желание и наверняка какое-то благодеяние в пользу ордена (например, денежная донация).
Но попасть в Иерусалим мог не всякий и не всегда, поскольку город находился под властью турецкого султана. На такой случай и существовали филиалы ордена в других странах, где местная администрация ордена получала бланки диплома из Иерусалима.
В означенной испанской книге орден Гроба Господня назван как среди орденов отечественных - испанских, так и в числе иностранных. Соответственно и изображён дважды.




Обратим внимание, что лента разного цвета: чёрная, красная. У Пергами орден на красной ленте, у Феврие-Депуанта - на чёрной. А на портрете Игната Амерлинга, орденоносца из Дубровника, лента чёрная с красной прожилкой.


О чём это свидетельствует, не знаю.
Как не впасть в конспирологию: на всех найденных мной в интернете изображениях орденские знаки интересующего времени размыты. Но, судя по вот этой выставочной подборке, разброд в знаках отличия немалый.


Есть знаки нашивные, есть на цепи, на ленте того или другого цвета, без цепи и без ленты; с короной и без, со звездой и без; есть розетки, планки и маленькие фрачные значки...
Успокоюсь на том, что орден на груди Феврие-Депуанта находит аналоги и по наличию короны, и по цвету ленты, и по времени получения.
Вряд ли в XIX веке имела действие старая папская булла о привилегиях ордену, освобождавшая его рыцарей от налогов. Пример барона Пергами свидетельствует, что и тогда находились люди, готовые украшать свою грудь вне связи с совершёнными подвигами.
Что касается Огюста Феврие-Депуанта, то в его послужном списке дважды фигурирует Левант - Ближний Восток. В 1827-1828 гг. он бывал там в лейтенантом на фрегате "Весталка", а в 1840-1843 - капитаном, командиром корвета "Креолка". Во втором качестве он активно участвовал в решении, помимо прочего, религиозно-политических вопросов: защите монастыря лазаритов близ Бейрута, укреплении авторитета французских католиков в Иерусалиме (в конкуренции с мусульманами, с православными и с англичанами).
Не будучи дворянином по рождению, он, полагаю, заслуженно удостоился звания рыцаря ордена Святого Гроба и, как видим на портрете, носил его с гордостью.

-, Адмиралы, История, Разыскания

Previous post Next post
Up