Имея свойство сомневаться, я наконец слепил макет Сигнальной сопки из оконной замазки, помогая себе штангенциркулем и распечатками карт
( Read more... )
Может быть. Телеграф упоминает Прокопий Громов, вспоминая визит Дюпти-Туара. "18-го Августа 1837 года, в Среду, в 4 часа пополудни, был подан с дальнего маяка сигнал: «Видно в море судно, приближающееся к Петропавловскому порту». Вскоре затем ясную погоду сменила пасмурная, пошел дождь, и дальнейшие переговоры телеграфов, особенно при неисправности тогдашних маяков и при недостатке маячников, стали невозможны". Владимир Войт (не очевидец,но один из первых популяризаторов петропавловской победы): "17-го августа был сделан сигнал с Дальняго телеграфа: в море видны неприятельские суда". А что там было кроме шеста?
А вот тут точно не скажу - или обычные сигнальные морские флаги, или какие-то специальные сигналы оптического телеграфа, надо у специалистов по морской связи уточнять.
Вот, что указывалось в «Описании маяков…» издания 1850 года об устройстве Петропавловского маяка: При маяке был устроен телеграф для передачи сигналов в порт на расстояние 12 км. Телеграф. Судя по разным источникам, это мог быть оптический семафорный телеграф. При этом, нуждается в уточнении его система: Бутакова (принятая для флота в 1815+ г. - флаги и фигуры на мачте) или Шато (с 1835 г., поворачивающиеся штанги с фонарями). Системы Бутакова был принят для флота, но в первой декаде 19 в. Системы Шато был принят для организации линий связи ( в том числе и с Кронштадтом), с 1837. Вот изображение телеграфной башни в районе Альминского сражения. Т.о., наиболее вероятно, что до Камчатки за 13 лет успел "дойти" телеграф Шато. Да он и более простой, чем бутаковские флаги-фигуры. По сравнению с фигурами Шато. К тому же, для расстояний Петропавловский - Сигнальная, флаги - трудно различимы: различимость зависит как от наличия ветра, так и от его направления.
А казалось бы, чего проще - взять и ножками прямо туда сходить. Или там перекрыто? Одно время мне говорили, что там проход типа закрыт. На вершине Сигнальной, как я понимаю, был КДП Завойко - командно-наблюдательный пункт. Или пост. Относительно недоступный для ядер противника, и с него прекрасный обзор. Над ним и гюйс крепостной поднимали (а где ж ещё?). Соответственно, раз пост/пункт, то и сигнальная мачта (да и мыс с сопкой не просто так называются Сигнальными). А на мачте - в первую очередь флаги для переговоров с Дальним маяком через посты НиС на Бабушке и на мысу Северном, а то и даже механический телеграф (хотя мне про оный на Камчатке ничего не попадалось).
Там, конечно, перекрыто, это владения ФСБ, колючка, собаки. Заглянуть нетрудно, сопка-то маленькая, какие-то фургоны с локаторами на горбу. Не думаешь же ты, что там Завойкин телеграф поныне стоит!) Флаг крепостной сначала поднимали, емнип, на батарее №1, а с началом сражения перенесли в город
( ... )
Comments 17
Reply
"18-го Августа 1837 года, в Среду, в 4 часа пополудни, был подан с дальнего маяка сигнал: «Видно в море судно, приближающееся к Петропавловскому порту». Вскоре затем ясную погоду сменила пасмурная, пошел дождь, и дальнейшие переговоры телеграфов, особенно при неисправности тогдашних маяков и при недостатке маячников, стали невозможны".
Владимир Войт (не очевидец,но один из первых популяризаторов петропавловской победы): "17-го августа был сделан сигнал с Дальняго телеграфа: в море видны неприятельские суда".
А что там было кроме шеста?
Reply
Reply
При маяке был устроен телеграф для передачи сигналов в порт на расстояние 12 км.
Телеграф.
Судя по разным источникам, это мог быть оптический семафорный телеграф.
При этом, нуждается в уточнении его система: Бутакова (принятая для флота в 1815+ г. - флаги и фигуры на мачте) или Шато (с 1835 г., поворачивающиеся штанги с фонарями). Системы Бутакова был принят для флота, но в первой декаде 19 в. Системы Шато был принят для организации линий связи ( в том числе и с Кронштадтом), с 1837.
Вот изображение телеграфной башни в районе Альминского сражения. Т.о., наиболее вероятно, что до Камчатки за 13 лет успел "дойти" телеграф Шато. Да он и более простой, чем бутаковские флаги-фигуры. По сравнению с фигурами Шато. К тому же, для расстояний Петропавловский - Сигнальная, флаги - трудно различимы: различимость зависит как от наличия ветра, так и от его направления.
Reply
На вершине Сигнальной, как я понимаю, был КДП Завойко - командно-наблюдательный пункт. Или пост. Относительно недоступный для ядер противника, и с него прекрасный обзор. Над ним и гюйс крепостной поднимали (а где ж ещё?). Соответственно, раз пост/пункт, то и сигнальная мачта (да и мыс с сопкой не просто так называются Сигнальными). А на мачте - в первую очередь флаги для переговоров с Дальним маяком через посты НиС на Бабушке и на мысу Северном, а то и даже механический телеграф (хотя мне про оный на Камчатке ничего не попадалось).
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment