А что над батареей № 1?

Oct 31, 2020 16:43

Имея свойство сомневаться, я наконец слепил макет Сигнальной сопки из оконной замазки, помогая себе штангенциркулем и распечатками карт.
Попутно обратил внимание на две карты времён В.Завойко, где ступенечка для батареи № 1 обозначена вполне внятно. Заметим, что ступенечка вырублена не впопыхах перед приходом супостатов, а, судя по датировке карты, минимум за 5 лет до того. (Но на планах Бичи и Рикорда батарея располагалась ещё на галечном пляже под скалой.)


Повертев свою лепнину, я убедился, что на старых фотоснимках[Дальше] Сигнального мыса действительно прослеживается тот самый уступ (я подозревал это, но уверенности не было), хоть и заросший деревьями за десятилетия. Вырублен он был вовсе не в отвесной скале, а в пологом склоне, и вела на него по склону дорожка, которая хорошо видна на зимнем снимке, заснеженная. По этому склону пушки и заволакивали, где-то там и погреб пороховой был, совершенно недоступный для обстрела с моря.


Уступ при строительстве порта разрушен, но основание его частично сохранилось.
По описаниям мы знаем, что выше по склону от батареи № 1 была построена ещё батарея, которая так и не дождалась пушек. На рисунке доктора Дика 1855 г. даже три яруса батарей нарисовано.


Но вот вопрос у меня: что за коническое сооружение обозначено на вершине Сигнальной сопки? И как оно могло выглядеть в натуре? Логично, чтобы там находился наблюдательный и сигнальный пункт.



На плане Дитмара какой-то пентагончик.


Крымская война на Камчатке, Разыскания, Петропавловск

Previous post Next post
Up