Константин Павлович. Молодым лейтенантом фрегата "Аврора" он защищал Петропавловск в 1854 году. Описал это сражение в письме, адресованном маме и отправленном через всю Россию с вестником победы - Дмитрием Максутовым. Ну а на фото Пилкин - уже седобородый адмирал. Фото из "Военной энциклопедии" изд-ва Сытина.
Это я подбираю "видеоряд" для доклада на Крашенинниковских чтениях, что будут в нынешний четверг. Статья посвящена опознанию фотопортрета Алексея Карандашёва - пользуясь случаям, благодарю всех друзей и соратников, кто мне помогал и сочувствовал. Но зачитывать всю статью целиком невозможно, на то и времени нет; доклад - это как бы "рекламный клип" статьи.
Поэтому и нужны картинки, призванные заинтересовать слушателя, читателя. Для начала я хочу показать тех участников обороны, чьи лица известны.
Но это всё "белая кость", офицеры, дворяне. Альбом Дыбовского наконец знакомит нас и с нижними чинами, ветеранами сражения.
Не даёт мне покоя монограмма "НЭ" в правом нижнем углу портрета К. Пилкина. Этой же монограммой помечена репродукция картины "Петропавловский бой"
Софьи Алферьевой-Завойко (из той же энциклопедии) и фотография фрегата "Аврора" на фоне сопок Гонконга, из статьи А. Де-Ливрона в "Морском сборнике". Оригиналы всех трёх картинок никак не находятся! Историки-корабельщики спорят о внешнем облике фрегата "Аврора" - как он выглядел в дни обороны? А этот загадочный НЭ каких-то сто лет назад держал эту фотографию в руках, сделал её репродукцию (работа, следует полагать, достойная того, чтобы украсить её своей монограммой), куда-то задевал оригинал и сам остался инкогнито.
Я полистал этот том "Военной энциклопедии", в числе сотрудников упоминается Н.Е. Эльснер. Но не художник, а генерал-майор, специалист по организации интедантской части.