Практическое сараноедение

Jun 19, 2015 23:34

Досточтимый барон фон Киттлиц зарисовал для нас луковицы разных видов съедобной сараны.


1) Sarana mit purpurschwarzer Blume (Frittilaria Saranna; kamtsch. Augtsch); - Ofsjanka (Lilium debile, gelbe Sarana).
2) Awunik; die Knolle hat jedenfalls viel Ähnlichkeit mit der oben genannten, wahrscheinlich ist es die hier schon erwähnte gelbrote Lilie (Lilium japonicum, Thunberg?).
3) Wostronoschka; die Knolle sieht ebenfalls der von Ofsjanka sehr ähnlich, ist aber kleiner, die Blume soll grün sein und im Walde häufig wachsen.
Тут же он называет ещё «гусиную сарану» и ещё «мохнатую сарану» с белыми цветами - вообще не представляю, что это за растения. Да я и по-дойчу не ферштею. Надеюсь, есть более подкованные сарановеды, они разберутся.
Киттлиц, напомню, прибыл на Камчатку с экспедицией Ф. П. Литке; а до него, с экспедицией другого немца, И. Ф. Крузенштерна, побывал немец же В. Тилезиус - он сарану изобразил так:


Поклон благодарности товарищам немцам! Но ведь они не только зарисовали сарану, они её и на вкус попробовали. Киттлиц, вон, варёную с каштанами сравнивает. Каштанов не едал, а сарана-то - вон она! Стройной колонной, равнение на восток. Пурпуршварце блюме.


Для еды брал, само собой, не с газона. Подальше от дороги, но в городе. Наковырял на пробу несколько луковок. Луковки меленькие. Которые зёрнышки сиреневатые, ближе к корням - те изрослись, одрябли, ослизли, а белая часть - крепенькая и аппетитная. Её и брал.


Попробовал сразу и сырую, ополоснув в ручье. На картошку вкусом смахивает. С горчинкой, как от зазеленелой картошки. Но думаю, может, не доросла ещё луковка, а позже будет крупнее и без горечи?
Принёс добычу домой, вымыл.


Прямо в ситечке и варить макнул в подсолённую воду. Десяти минут, решил, хватит.


Получилось красиво! "Офсьянка, сэр!"


Кульминация эксперимента.


Каков вкус? По-моему, картофельный, и с той же лёгкой горчинкой. Но клейкая картошка, нерассыпчатая. Со сливочным маслом, пожалуй, вкусно.
Одно зёрнышко я испробовал в качестве клейстера. Рядом лежал старинный томик Пушкина, в котором последний листик болтался в свободном полёте, всё время выпадывал. Не хотелось приклеивать его синтетическими клеями, многие из них разрушают бумагу, а клейстер варить из-за одной капли лень. Ну, сараной и приклеил.
Во-от

Травки-цветики, Изонаходки, Камчатка, Киттлиц

Previous post Next post
Up