Ватрушки

Jan 31, 2010 17:00

Наконец-то я сделала ватрушки по ГОСТУ, очень долго собиралась :)
Рецепт как всегда у mariana_aga

Это самые-самые-самые вкусные ватрушки, которые я ела :) Просто тают во рту! Но времени ушло прилично.



На 12 ватрушек весом около 110 гр каждая

Опара

220 гр муки (высший сорт)
4 гр пресованных дрожжей
160 гр воды

Тесто

Вся опара
280 муки
9 гр дрожжей
5 гр соли
126 гр сахара
126 гр сливочного масла
40 гр яиц (одно среднее яйцо)

У Люды написано, что опара должна подниматся 4,5 часа при т 30С. Мне это очень-очень сложно сделать, так как в доме холодно, а 5 часов держать в духовке 30 градусов я не могу. В итоге, я поставила опару с тем же количеством дрожжей просто на ночь на кухне. Т. на кухне ночью около 12 гр (еще было приоткрыто окно). Поставила вчера в 11 вечера. Сегодня в 9 утра опара еще даже не начала проседать. Но пока я готовила завтрак, она успела дозреть. Так что буду дальше эксперименторовать со временем. По хорошему, надо было уменьшить количество дрожжей. Но опара получалась такая густая, что я просто побоялась, что 2 грамма ее не поднимут, да и дрожжи были на границе срока хранения.

Далее все соеденила и оставила просто на кухне. У нас солнечно и довольно тепло. За два часа тесто увеличилось в два раза.

Сформировала шарики, хорошо их подкатала, т.е. натянула поверхность, накрыла пленкой и дала еще 2 часа расстойки.

Взяла стакан подходящей формы, "обваляла" дно в муке и выдавила серединки для творога.

начинка

400 гр творога (у меня был 15% и 30% )
150 гр сахара
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки муки
все хорошо смешать в блендере до пастообразного состояния

В лунки положить по 2 хороших чайных ложки творога. Смазать яйцом (и тесто и творог) и оставить на 20 минут.

Выпекать в хорошо разогретой духовке (220С) около 20и минут.

Не знаю, сподоблюсь ли я еще раз на такой прОцесс, но ватрушки действительно хороши - воздушные, нежные, просто вахмамаджан!


дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up