Х. Почему оно того не стоит? Итоги «Европейского» образования.

Jul 21, 2019 22:08


На месяц, Я вернулся обратно в Варшаву. У меня в кармане была сума достаточная для начала ещё одной «попытки». Сума, которую Я сам заработал и отложил за полгода работы в Украине. Это, на ряду с безвизовым паспортом и верой в мой «Евродиплом», поспособствовало моей уверенности «попробовать» ещё раз, а вдруг мне просто раньше не повезло, Я себя всё время накручивал а тут всё получится?

Целый месяц Я подавал своё резюме в разные компании, целый месяц Я оплачивал своё нахождение в иностранном городе, рискнул отложенной сумой ради возможности отбить её за какие-то 3 месяца в случае нахождения приличной работы. Я провёл этот месяц, ожидая, когда компании мне ответят и запросят на собеседования.

Как Я уже упомянул в самом первом посте, в лучших случаях мне отказывали за минимальное время. В худших - до сих пор не сообщили ничего.  День за днём Я спал, сидел в компьютере и ходил в мои любимые «тайские» рестораны кушать, ожидая «контакта». Неужели Я получил свой диплом «Европейского образца» чтобы сидеть и ждать месяцами, пока потенциальный хороший работодатель предоставит возможность развитии карьеры?

Ещё за месяц до упомянутого приезда в Варшаву, мой товарищ через знакомого «рефернул» меня в одну финансовую компанию, то есть порекомендовал мою кандидатуру. Я не хотел просить это делать раньше, поскольку думал, что это может «боком» вылезть - сейчас бы подался, мне бы в Украину не дозвонились на украинский номер, а через электронную почту работодатели контактируют чуть более чем никогда. Поэтому «за месяц до события» для меня казалось реальным сроком для подачи с последующим приездом. К тому же, опыт товарищей был подтверждением такого предположения.

И, как оказалось, Я не ошибся. Приехав на месяц в Варшаву, именно эта финансовая компания оказалась единственной из списка, которая пригласила меня на собеседование, позвонив на мой польский номер. Так и вышло, что они позвонили через полтора месяца после моей подачи резюме.

После собеседования, где Я уверенно и правильно отвечал на все вопросы, и обещанного проводившим интервью парнем «ожидания на ответ 1-2 недели», Я до сих пор, уже спустя столько времени не получил НИКАКОГО ответа от БОЛЬШОЙ компании, пускай даже отрицательного. Видимо даже «гиганты» могут проявлять халатность. Ну хоть кто-то запросил.

Другие компании меня либо игнорировали, либо сразу давали отказ. Так месяц ждал, пока они мне ответят. И не ответили, а ведь надо было ещё полгода посидеть и тогда бы точно связались бы мог бы сразу вернутся домой.

Не получилось мне. Я не смог найти приличную работу там. Конечно, найдутся «опытные» «умы», которые упрекнут меня за это. Мол «сколько работы вокруг, нужно просто хотеть и делать что-то», «под лежачий камень вода не течет». Естественно, что её полно. Я мог пойти в варшавский Макдональдс, как один мой товарищ выразился, «для начала, а потом возьмут». Существует такая фраза как «Украинский Макдональдс в Варшаве» - это вообще может быть отдельной темой для разговора.

Но я этого не сделал. Если бы я хотел пойти в Макдональдс, Я бы у себя в родном городе мог бы это сделать.

Пройденный мной путь в Польшу на учёбу в «университете» «L» на факультете международных отношений привёл меня к этому моменту. Как Я, в принципе, и подозревал перед поступлением…

В этом заключительном посте моей истории учёбы в Варшавском приватном ВУЗе «L», Я подытожу всё, высказанное мной в предыдущих постах касательно «Европейского» образования, равно как и получения «Евродиплома» за 13 тысяч евро, добавив некоторые комментарии.



Хорошие "стороны", которыми хвастались и рекламировали «агенции», оказались отнюдь не такими и хорошими. К примеру отсутствие взяток, как показатель «Европейскости» образования» на подсознательном уровне, компенсируется другим пунктом - умышленным грузом в учёбе и упором в «завал», за которые нужно отдельно платить. Так во втором посте истории Я упоминал так называемые «варунки», получаемые за завал пересдачи экзаменов.

Если в отечественном, «коррупционном» ВУЗе вы заплатили деньги чтобы «пропустить» такую «необходимость» и пошли дальше, то здесь вы будете платить за то, чтобы пересдать. И то не сразу, а через какое-то время. Ваше удобство - это отнюдь не приоритет «Европейского» «универа».

Чтобы не получать «варунки» нужно очень серьёзно заниматься «учёбой», в принципе, как и сам термин «учёба» подразумевает - всегда ходить на пары, семинары, экзамены, читать дома материал самостоятельно, писать эссе, то есть тратить всё так называемое «остальное время». При таких условиях, сложно представить, как студент должен совмещать работу с учёбой, чтобы не наловить «варунков». Разве что «универ» это специально продумал.

Больше всего, не такими и хорошими оказались полученные «Европейские» дипломы, которые не кажутся какими-то особенными после их получения. Ещё перед получением, «Европейский» диплом для меня был синонимом качества, которое представляла Европейская система образования. Синонимом некоторых стандартов, как Европейские дороги, Европейские системы права, и вообще «пропуска» в лучшую жизнь.

Но не берём же мы образование «только потому что так нужно», чтобы поставить на полку и любоваться дипломом в рамочке? Должна быть причина, по которой люди делают выбор в пользу «Европейского». Что делает его таким особенным, что нужно поступать и попадать платить в 10 раз больше?

Знания? Я не уверен. Я не получил какие-то такие знания, которые бы были востребованные работодателями настолько, что он бы бился за меня, ну или хотя-бы отличают от знаний соотечественников. Многие на самом деле лукавят, когда говорят, что они приехали именно "за знаниями".

"Знания" и примыкающее "качество учёбы" часто измеряют не в самом изученном в ВУЗе материале, не в прямом использовании данного материала, а в полученной после учёбы хорошей работе, даже если полученные "знания" там не применяются. Мол если вы не найдете работу, значит знания плохие, а если найдете - значит хорошие. И это просто фундаментальная ошибка, позволяющая «строить» целые кампании по высасыванию денег привлечения заблуждающихся.

Знания нужно отдельно оценивать, что ли. Существует ощутимая разница между знаниями как построить дом с нуля, как писать игру на языке С++ или вырывать нервы из зуба с одной стороны, и знаниями "теории международных отношений" или ещё какой-то культурологии с другой.

Уверен даже вам, дорогой читатель, известна распространенная практика, когда достаточно много людей называют некогда уважаемые отечественные государственные ВУЗы "плохими". Почему? Потому, что работу в городе Х найти нельзя, или же всё на столько грустно, что на работу за $300 существует большая конкуренция(!), хотя бы судя по тому, как не охотно или долго «отбирают» людей.

Отечественные ВУЗы «предоставляют "не качественные"» знания не из-за самих знаний, а из-за отсутствия различных корпораций на рынке, которые возможно предоставили бы вам работу, на которых вы бы могли себя реализовать, будучи не самым умным человеком. При этом, заслугу «попаданию» приписывается именно ВУЗу. В Польше ситуация не сильно отличается от отечественной, просто там хороших мест работы побольше, но возьмут туда всё равно меньшинство желающих...

У вас могут быть достаточно познаний в каких-то областях, достаточно чтобы работать в корпорации хотя-бы за $1000, но работы как таковой нету или вас просто не хотят брать в силу того, что лицом не вышел, или различных других причин, финансовых и бюрократических в том числе. Значит ли это что ВЫ не умны или бесполезны? И это Я до сих пор говорю именно на примере гуманитарной специализации.

«Это только в твоём универе/на твоём факультете, а вот в/на другом…». Да, с факультетом это связанно. Но мой факультет - общедоступен. На него может поступить любой человек, который в школе учился нормально с не самых трудных предметов, и это как раз-таки хороший пример «Европейскости» образования, ведь оно тоже «Европейское». К тому же, у тех самых 2 из 20, которые попали на «хорошую» работу был тот же факультет. А вот с «универом» можно поспорить.

Мой «L» выделяется среди всех альтернативных и внутригосударственных приватных «универов» в Польше тем, что он не пожалел деньги на такую относительно агрессивную раскрутку. Здесь затронули и «рейтинги», и «93% выпускников, находящих работу», и «британский диплом», хорошие и компетентные преподы в своих «отраслях», по крайней мере на первом курсе - в общем «среагировали» на спрос, «отбились» от всех «закидонов» со стороны конкурентов других, тем самым прибавив проблем аналогично бесполезным другим «универам», которые не потратили средства на такие цели. Мол если другие не заявят о тех самых «93% выпускниках», то и вовсе будет значить что беда с этим. А если у них название прежнее, по типу Wyzsza Szkola, то и вовсе уровень «продукта» дно. Можно подумать, что так называемый «Ребрендинг», то есть переименование, улучшит «продукт».

«Зато у тебя будет диплом Европейского образца». За 13 тысяч Евро? «С нашим тебя никто нигде не возьмет» - где не возьмет, в провинции или столице? Судя по тому, что вижу Я по своему опыту и по опыту других людей, выпускников и не очень, с «Европейским» что в родном городе особо не берут, что в столице государства, где этот диплом получался. А ещё, как я убедился на своих местах работы, особенно в Варшаве, даже выпускников бакалавриата отечественных ВУЗов брали, в то же время многие выпускники с «Европейскими» дипломами работу найти не могут.

«Ну так хотя-бы шансы увеличатся». «Увеличение» шансов? Я однозначно не ради этого поступал. Увеличение очень относительно. Если дома учёба на аналогичном факультете в государственном ВУЗе обойдется в 3000 баксов, а в Варшаве за 13 тысяч, значит ли, что шансы на получение приличной работы вырастут в 4 разы? Вы верите в это?

Естественно, что в 4 разы не вырастут. Вырастут на пару процентов, и то не факт. А ещё от страны зависит, где подаваться на работу будете, было бы ещё разрешение на работу нюансы найдутся. Платить в 4 разы ради минимального увеличения шансов - это рынок, платят ведь…

Для «увеличения» шансов некоторые люди поехали получать «Европейские дипломы» на факультеты где априори иностранцы не могу работать. Едут украинцы учиться на журналиста, и никто им не скажет, что в Польше они работать журналистом без гражданства не смогут. Даже местные, отучившись на своих факультетах, не могут устроиться журналистом, а тут украинского сверхчеловека должны взять.

Ещё находятся такие, которые поступают в какой-то Жешувской колледж на «Безопасность», а потом удивленные сидят и думают почему их нигде не берут. Дома и вовсе такой «Европейский» диплом, со слов моих знакомых, «может во вред пойти» , если человек будет подаваться в «структуры». Сколько денег и, что главное, жизни нужно потратить, чтобы потом упасть в шок, познав, как оно на самом деле есть?

«Ради возможностей?» Такое относительное. Очень зависит от вашего типа - приехали ли вы «за знаниями» или «свалить», как Я упоминал в разных частях своей истории, в частности в пятой. Для всех студентов/выпускников дневного будет возможность податься на вид на жительство, чтобы ждать на его получение от 3 до 12 месяцев, ради того, чтобы подавать резюме приличные места и получать «отказы». Или это те другие возможности, о которых не особо любят открыто говорить?

Сразу приходит в ум типичное недовольство и непонимание некоторых родных. «Все люди как люди, а ты не смог устроиться. А вот дочь моей сестры смогла устроиться заграницей (выйти замуж за иностранца)». А а вот Я как не человек. Ужас.

Может быть, причина желания получать «Европейский диплом» - в уверенности нахождения работы? Неужто все имели ввиду «более оплачиваемую», а не «престижную»? Именно такое впечатление создается, когда видишь этих выпускников, работающих не по специальности. А таких - большинство, 18 из 20 выпускников «межнаря». Да и оставшиеся 2 из тех же 20 не совсем по специальности работают, просто места работы «престижные».

Может в упомянутого большинства «уверенности» не хватило? Или недостаточно хотели? На самом деле - нет, ни то, ни другое. Просто их порешал рынок. При этом, не забываем, что находятся люди с отечественным образованием, которые ещё не получили «Европейский» диплом, а уже работают в приличных местах, как Я упоминал в шестой части моей истории.

Отдельным пунктом идёт понятие этой работы в контексте «Европы». Диплом то у вас «Европейский», но это не значит, что вы спокойно можете работать в Европе. Иметь «основание» для работы и, соответственно, для получения вида на жительство и прочего, почему-то можно только в той стране, где вы его получали. В моём случае - в Польше. И то, обязательно, с нюансами. Либо у себя дома…

С «Европейским» дипломом работу вы найдете, если захотите, но с большой вероятностью она не будет связанная с предметом «обучения». Где-то похожая ситуация уже проявлялась…

«L», как представитель «Европейского университета», оказался обыкновенным представителем «продажников», но только в среде высшего образования. Он не побрезговал использовать «Европейскость» и прочие, как потом оказалось, «размытые» понятия для заманивания набора будущих безработных потенциальных клиентов. К примеру, та самая заявленная «универом» фраза «93% выпускников находят работу» значит вовсе не то, что все подумали в самом начале.

Эта фразу, как оказалось, можно ПРАВИЛЬНО понять только понимая контекст. Это не означает работу по специальности, по типу в посольстве, или в какой-то солидной организации в этом роде. Выпускников приблизительно 23 человека из изначальных ~100. С 23 человек, разумеется, 93% найдет работу в любом Макдональдсе, «главное иметь желание и пахать». Но «Мак», на самом деле, ещё не самое плохое. Я видел многих студентов-соотечественников в «L», работающих в отделе маркетинга сего «универа». Надеюсь это не о них упоминали «93%». Таких просто хватало.

Это именно те люди, которые прорабатывают систему «продвижения» «L».  Естественно, целевой аудиторией выступает СНГ, а в самых первых «рядах» - Украина и Беларусь. Именно они «рисуют» лекции, рекламу в стиле «Вступ до Х числа Марта», чтобы создавать «спешку», и вы меньше думали. Это именно те «добрые люди», дружащие с «агенциями», которые впоследствии будут втуливать «предоставлять» вам возможности «увеличения (!) шансов на поступление», "Шанса на лучшую жизнь", ведь "наши вузы предоставляют мизерные, не практичные знания". И вот это как раз-таки те, кто, вместо борьбы с этой неотъемлемо порочной «системой», примыкают к ней.

Подобно всяким «пирамидам», подставляют себе подобных, и зарабатывают на том, что, по сути, осознано вводят в заблуждение соотечественников. Гнилая культура «продаж», только, в контексте конкуренции образования, с чуть более пагубными последствиями.

Деньги «универ» получил, вы получили «продукт», обмен произошёл. Ваши проблемы, если у вас какое-то недопонимание в конце через пару лет возникает. Вот только таких «подвохов» с недопонимаем хватило, если вы перечитали мой блог. Европейский "универ" ставит заработок выше личного успеха своих клиентов - студентов. И это несмотря на "рейтинги", позиционирование себя как престижное учебное заведение.

Такого рода «подвохи» могли стать тем моментом, который бы спас жизни и деньги предотвратил ваше поступление. Но поскольку «клиентам» они, заинтересованные в «продаже», не скажут о «подвохах», поскольку в 95% вы не будете «париться» такой дотошностью и дочитывать мой блог просто будете склонны верить в «Европейское» образования, убеждаться и делать вклад в печальную статистику придётся многим на их личном опыте за собственные же деньги…

Возможно, упоминая о тех самых «93% выпускников», «L» банально забыл уточнить факультет? Или что нужно пойти на магистратуру там же, где, как Я упомянул во второй части истории, « из бакалавриата «L» учатся 5 человек»? Про «социальную ответственность», вероятно, там не слышали.



Сейчас получишь "Европейский" диплом, и жизнь точно изменится...

Учёба оказалась переоценённой, если не напрасной. Я не получил каких-то ощутимых преимуществ, за которые бы стоило платить суму в разы больше чем в отечественном ВУЗе. На работах, куда мне удавалось попасть, которые Я упоминал в шестой, восьмой и девятой частях моей истории, Я не смог использовать «знания» или, как многие могут ошибочно называть, «навыки». В этом просто не было нужды.

Ни в престижном офисе в центре Варшавы, ни в колл-центре банка, ни в конторе предоставляющей услуги в области доменной регистрации полученные «знания» не востребовались. Как и другим работодателям, которым Я подавал своё резюме и не получил ответа. «Знания», предоставленные «универом», вообще не никому не нужны, кроме самих «преподавателей» тех же знаний. Да и сам Я в них уже сомневаюсь. Всё остальное Я уже получил в школе…

Что примечательно, «преимущества» вообще не выделялись на фоне ребят на работе, которые заканчивали учёбу или учились ещё в тех же отечественных ВУЗах. Они так же делали работу, ничем не хуже. Просто они не переплачивали, а некоторые и вовсе учились бесплатно, с точки зрения маркетинга «польских» ВУЗов, «в не престижных» ВУЗах, и ещё получали стипендию. Некоторые смотрели на меня с непониманием - одни считали «зачем ты туда ехал, очевидно, что преимуществ не будет», другие в недопонимании поражались тому, что с «Европейским» дипломом можно долго искать работу.

Ради чего Я старался? Ради чего было париться с откровенно лишним грузом в учёбе, на примере эссе? Для чего, на фоне мейнстримного заезда полчищ СНГшников, платить за снятие недешёвого жилья, которого Я упоминал в четвертой части истории? Для того чтобы в конце концов найти себя в лавах второсортной работы, или «армии» будущих безработных, которые так же закончили свой ВУЗ и ещё не попали в «офис» и верят в чудо? «Универам» главное вас заманить, а как ВАМ держаться на плаву - проблема исключительно ваша.

Я надеялся, что там «по-другому, не так как у нас». Оказалось, что, подобно ситуации в наших странах, после учёбы в «Европейском» ВУЗе у вас также окажутся проблемы с поиском работы. И это будут те же проблемы, особенно конкуренции на рынке труда, только за значительно больший вклад, как материальный, так и нематериальный. С «Европейским дипломом» на руках, с отсутствием груза по части учёбы прибавляется ещё одна проблема, которой в родной стране не будет - разрешение на пребывание в иностранном государстве.

Если вы ещё будете заинтересованы в том, чтобы остаться в Польше, вам срочно нужно будет делать временную «карту побыту», о которой Я кратко упомянул в конце второй части. По окончанию учёбы, чтобы остаться в Польше нужно в срочном порядке позаботиться о «карте», ибо, скорее всего, у вас будет заканчиваться ваша виза. Уже ваш «универ» вам не отправит очередное приглашение для визы. Если её срок закончиться - то вы нелегал, разве что вы из Украины и у вас есть «безвиз», которым не воспользовались. Для всех остальных, это чревато депортацией и проблемами с «легализацией» в будущем.

«Карта побыту» является последним звеном, которое может удержать вас в Польше. И это не в том значении, что она вас манит чертовка. Она банально позволяет вам законно находится в Польше.

У «выпускника» три варианта развития событий чтобы остаться в Польше: (а)поступить на грабли в очередной «универ» ещё раз и податься на визу, (б)официально трудоустроиться и подаваться на «карту» по работе, если работодатель ещё с этим поможет и (в) податься на карту по статусу выпускника польского ВУЗа.

Последний вариант - это ваше право податься на вид на жительство с правом поиска работы, и, что важно, делать это нужно чуть-ли не сразу после «выпуска». Выпускникам дают чуть-ли не «последний шанс», предоставляя дополнительный год после ВУЗа на то, чтобы они нашли работу, или по крайней мере попытались. После «выпуска» из ВУЗа, у вас будет целый год, чтобы подаваться на работы и ходить на собеседование будучи там, на месте.

Подобно подаче на «карту» во время студенчества, вам таки нужно предоставить различные «справки», среди которых и моя «любимая» справка о наличии немаленькой сумы в польском банке, подтверждающее вашу «платежеспособность» и ждать. Вы не хотели идти к бюрократии, но она пришла к вам сама. Ради неё же учились?

Если вы получили «карту» и за год не умудрились найти работу - грустно. Ибо теперь, если вы не владелец «безвиза», чтобы попасть на работу вам нужно будет получать приглашение. По туристической визе, подавать на работу нельзя. Какой хороший работодатель будет париться вами, если и так «подающих» свою кандидатуру без таких «моментов» хватает? Вы к такому не готовились, но такое к вам приготовилось уже давно. Уже почувствовали «ощутимые» преимущества «Европейского» диплома ради которого вы учились три года? А вот Я так и не почувствовал. Делай что хочешь - твои проблемы.



Чего только не сделаешь ради деньжат...

Таким образом, если ещё в 11 классе у меня не было диплома о высшем образовании, не было работы и долгов, то теперь это изменилось. Теперь у меня есть «Европейский» диплом, при чём целых две штуки, и долги, которые, по отечественным зарплатам, Я буду отдавать 8 лет. Работу, уверен, Я смогу найти, и не важно, что это будет не по специальности, на которую и без диплома можно попасть. Как говорится, «Сам виноват».

Когда ещё в самом начале родители меня отправили учиться в Варшаву, они питали надежды, а Я, невзирая на скептическое отношение к идеи, пытался поддержать эту идею хотя бы минимально. Пытался верить в лучшее «будущее», в «возможности». Я старался, верил, но толку от этого «труда» так и не увидел.

У меня была надежда на ту самую «альтернативу» в Европе, в Варшаве. Ту самую, которую мне показывала «агенция». Отучиться, где-то встроиться в приличное место. И ведь было время на третьем курсе, Я почти в нём был, только мне за это не платили, и вообще никто ничего не обещал.

Возможно, если бы Я тогда, на третьем курсе, решил «забить» на окончание учёбы и просто остался в том месте, Я бы не был склонным писать сей блог, а просто молчал. А возможно стало бы ещё хуже, если и на работе меня потом не взяли, а в «универ» возвращаться чтобы докончить нужно было подождать полгода, попутно будучи в процессе поиска очередного жилья в Варшаве. Этого Я точно не узнаю. Но Я верил в «Европейское» образование.

«Европейское» образование не стоит того, чтобы переплачивать. Говорю это как человек, который приехал из одного из самых красивых городов Украины чтобы платить учиться в «L». Как человек, у которого не было цели убежать из страны, и который хотел стать дипломатом «востребованным» и вообще пробить дно путь к лучшей жизни. Это совершенно не то, ради чего стоило бы переплачивать за учёбу. Это совершенно не то, чего бы Я пожелал своим соотечественникам с подобным положением.

Разобрав все нюансы, Я делаю вывод, что "Европейское" образование является не более чем стереотипом, который существует за счёт тех, кто в него вкладывает верит. Стереотипом, нацеленным на соседние восточные близкие государства с шатким экономическим положением ослабленных разными политическими обстоятельствам, а также уязвимой социальной составляющей. На примере Польши, это прежде всего Украина и Беларусь. Предоставление их образования тем, кто хотел бы увидеть "другое", "альтернативное" от отечественного - тем, кто в это верит.

Под видом «Европейскости», они продают возможности миграции и формируют спрос на свою бюрократию вместо того, чтобы формировать «специалиста», способному отвечать запросу рынка труда. Они вам это прямо не скажут, поскольку это совершенно точно «поправит» спрос не в лучшую сторону, как минимум отбив желание в той аудитории, которая как я верит в её преимущества. Они просто «продают» свой «продукт».

Вместе с тем, со всего этого есть относительно положительные стороны. Я получил ценный опыт, которого не было ни в моих родителей, ни в моего окружения. Опыт, который, уверен, поможет людям избежать распространённым заблуждениям, которые непрямо навязываются и финансируются «продаванами» из «универов».

Я прошёл путь, стал одним из поколения «эмигрантов по учебе», и немногих из «возвращенцев». Я убедился, что НЕ принадлежу к тем, кто, встав на грабли, будет обиженным и смотреть как другие будут повторять такие ошибки. Убедился в том, что горькая правда лучше сладкой рекламы «универов» лжи, даже если она не в самых лучших ТВОИХ интересах. «Сила в правде».

Сложно осознавать, что потерял кучу денег и нервов ради ничего. А ещё сложнее об этом заявить. Заявив, ты проявишь мужество, которое увидят далеко не все, но в то же время сможешь оказаться в неловком положении - что скажут все твои «коллеги по учебе»? «Почему за всех расписываешься? Вот тут аж двое из двадцати устроились на приличную роботу люди уже работают, ты им объясни», «А что бы ты дома делал?» и прочее. Признаешься, что дурачок, возникнет закономерный вопрос: «а какой с этого прок?». Воспользуюсь этим с мудростью - отвечу Я. Ради того, чтобы другие чтобы не пришлось напрасно тратить время и кровные.

Зачем целым поколениям, десяткам тысячам плательщикам кровных платить ради того, чтобы попасть в те самые 2 из 20, рискуя оказаться в тех самых остальных 18 из 20, которые не смогли найти приличную работу и оказаться бесполезным членом общества, особенно иностранного?

Для вразумления потенциальных «клиентов», подрыва «плана продаж» и предотвращения «попадалова», или хотя-бы попытки, Я и пишу эту историю.  Для того, чтобы люди умели верно ставить приоритеты.

Она не писалась исключительно против «L», который является лишь представителем многих. Возможно даже лучшим из представителей «фабрик по производству безработных». Лучшим из всех плохих. И вот такое «образование» далеко не только польское явление. Мой пример - это мой опыт в Польше.

В общем, мой вердикт такой: учиться в Польше, да и вообще заграницей, стоит ТОЛЬКО за бесплатно. И то не ради мифических «знаний», ни ради «евродиплома», а ради опыта. Опыта, за который не стоит платить, но стоит ощутить. Если бы Я учился за бесплатно, то скорее всего Я бы сильно не пожалел. Даже с учётом всего того не нужного груза, через который мне пришлось пройти. «Что нас не убивает - делает сильнее».

Мне остается пожелать «L» и ему подобным менять «систему» внутри, да и вообще «аудиторию». Если бы можно было мою практику пройти после защиты диплома, то и гляди не было бы потребности «покидать» упомянутый офис, и, следовательно, получать «игноры» от данной фирмы сейчас. А ведь покидал его ради получения диплома…

Но даже если и это невозможно, то тогда вариант со сменной «аудитории» выглядит как минимум гуманным и рациональным. Пускай Южная Америки и прочие Азии приезжают учится, ведь им дешевле. Это, разумеется, большой риск, который может стоить «универу» потерянных впустую денег. Но, в конечном итоге, они обязательно их потеряют - «рынок порешает».

Если вы также «клюнули» на «европейскость», особенно где-то дальше Польши, предлагаю вам объединиться. Пишите свой блог, не конкретизируйте заведение и ваше имя - подайте вашу позицию и ваш опыт миру.

Если вы ещё не «клюнули» на «продаванов», если вы разделяете мою точку зрения, призываю вас делится с близкими вам молодыми соотечественниками моим первым материалом, методом репоста или банально методом отговорки в быту.

На этом Я заканчиваю повествование своей линии об образовании. Искренне благодарен, если вы смогли осилить мою историю. Не вставайте на грабли, учитесь на чужих ошибках - ваша жизнь исключительно в ваших руках!

Previous post
Up