"Будешь учиться - найдешь хорошую работу" - с этой фразой знакомы почти все, или, по крайней мере, многие знакомы с этим мировоззрением и просто мифом. Чтобы стать хирургом, стоматологом, нужно некая база знаний, которую кроме как в ВУЗе ты нигде не найдешь. Действительно, обычный человек не сможет взять инструмент и помочь человеку с его проблемным зубом; даже вырвать зуб, не оставив какой-то корень или ещё какие-то осколки на месте вырывания, нужно уметь. Кто-то видит себя стоматологом, и человеку на него нужно учиться, не за маленькие деньги. А что если человек не видит себя стоматологом, а видит, к примеру, дипломатом? Что если человек хочет работать в стильном пиджаке в офисе одного из шикарных высоток столицы, а не стоять целый день на ногах обслуживая клиентов в магазине?
Как и многие другие, я так желал, учась на гуманитарном предмете, и так же хотел найти хорошую работу, и это абсолютно нормально. Закончив ВУЗ, человек будет иметь достаточную "базу знаний" для того чтобы работать, думал я, непрямо припустив что текущая "база" не достаточна. Дипломатом Я, естественно, не стал, хотя мог стать "послом универа" и заманивать других в пирамиду представлять свой "универ" на родине. Такие "послы" были, а значит кто-то соглашался заниматься такой социально-деструктивной деятельностью. Это я сейчас сижу, и понимаю каким наивным я был, когда не задумывался и не понимал, что принятие на работу в меньшей мере зависит от вас. Когда на третьем курсе я уже почти закончил "L", мне кроме прочего оставалось пройти практику. Практика, за вполне короткий период, внесла некие коррективы в моё мировоззрение и вышеупомянутую фразу. "Будешь учиться - найдешь хорошую работу, если повезёт". Ну а если очень повезёт, то можно даже особо не учиться. На опыте я убедился, что знания, полученные не простыми и напряженными усилиями, оказались слишком переоцененными и даже не нужными. Столько денег на ветер ради того, чтобы временно сидеть в офисе? Нет, ради опыта, естественно. Ради того чтобы "жизнь научила". А кто-то сразу умный, и ему не нужно этому учиться за 13 тысяч евро. Прочтете мою историю, и гляди 13 тысяч евро не пропадут.
Работа делает из человека человека. Без работы не прокормишь себя, не сможешь показать кем являешься. Но как всё чаще я убеждаюсь, все хотят "хорошую работу", ведь за неё хорошо платят, в отличии от "плохой", или называйте её "обычной", где пашешь и копейки получаешь. Все хотят быть бизнесменами, господами, но никто особо не горит желанием делать "грязную" работу. Дорогие костюмы, квартиры в центре города, роскошные машины и прочие атрибуты - всё это откуда-то берётся у некоторых людей, которых кроме как "избранными" не назовешь, всё это мы видим своими глазами на улицах и по телевизору и, конечно же, желаем получить. Но как эти "избранные" их получили? Они заработали.
С самого детства нам доносят в голову самый большой миф нашей жизни, которым те самые "избранные" пользуются. "Будешь много работать - будет у тебя всё", приблизительно так этот миф звучит. Пойдешь на завод пахать с утра до ночи, или штопать одежку, или грузить товар или ещё что, и будет у тебя всё. Так что выходит? Неужели "избранные" пахали на шахте с самого детства, с утра до ночи, что у них так много всего есть? Естественно, они этого не делали, они делали что-то другое. Возможно что-то, что они первыми додумались сделать. Возможно они делали очень плохие, подлые поступки, но "результат", на который мы обращаем внимание, оправдывает средства.
Многие, которым не удалось попасть в "избранные", хотели бы так же. У него есть "деньги", он хороший, уважаемый человек, шутки у него смешнее в общем он - пример нам всем. Он заслуживает всеобщего внимания, признания и уважения. А вот тот "бомж", "нищеброд" - на него не смотрите, он плохой человек, он сам виноват в своем положении, не делайте как он, не берите с него пример. Конечно, эти примеры я привёл с чернущим сарказмом, и в принципе никого не оправдываю. Но добрым человеком можно воспользоватся, обогатив себя, сделав данного человека бедным. Станет ли такой человек "плохим", а обогатившийся - "хорошим"? Эти примеры знакомы без исключения каждому человеку, это то к чему "система"(по другому не назовешь) пытается подтолкнуть каждого. Будем ли мы искать ту самую "середину" между двумя крайностями, или выберем крайность?
Важно понимать, что "избранные" - это меньшинство, 3-5% от общей массы. Меньшинство студентов и, тем более, меньшинство всех искателей работы. Желающих попасть на "хорошую" работу куча, а количество мест - ограничено. Подобно наплыву студентов и ситуации с недвижимостью в Варшаве, количество выпускников намного превышает количество мест на "хорошей" работе, отсюда огромная конкуренция. Большинство хочет попасть в меньшинство...
Выбор у человека есть, он разный и зависит от разных обстоятельств, но далеко не всегда всё зависит от нас самих. Иногда выбор появляется, иногда пропадает. Как и работа, в принципе. Кризис наступит, и уже вы почувствуете разницу. Хотели ли вы это? Является ли это вашим выбором? К чему я веду? "Нужно с чего-то начинать", слышали о таком? А "под лежащий камень вода не течёт"? Всех атрибутов «избранности» сразу не получишь. Нужно с чего-то начинать.
Я не пошёл в "Мак", не пошёл в "Бедронку". Вряд-ли вы станете космонавтом или бизнесменом, если начнете с такого. По крайней мере, нету уважительных причин считать так. Может лучше сесть на попу и ждать пока появиться вакансия в какой-то финансовой корпорации, там, где в пиджаках ходят, а "плохую" работу пусть другие делают? Дождавшись, вы сможете подать и получить "хорошую" работу, а можете её и не получить. Можете не дождаться, и так же не получить, очевидно. Но всё-таки нужно прийти на собеседование, ибо если не придете - не получите. Именно это я имею ввиду, когда я говорю, что получение заветного места на "хорошей работе" в меньшей мере зависит от вас - на собеседование прийти нужно. А ещё нужно вас принять, но это совсем другая история.
А начал я с практики в одной большой инвестиционной компании. Как часть "образовательного процесса", я должен был пройти практику, и мой "универ" мне предоставил её в одной из местных финансовых корпораций. В то время, на фоне сложностей в учёбе и личных выводов, я планировал взять "академический отпуск", такой себе перерыв сроком год, но поскольку ещё были каникули в "универе", я не сделал этого.
По сути это и была "работа". "Работа" пишу в кавычках, по скольку для меня, как и, уверен, для многих, работа очень тесно связана с получением зарплаты, а на "практике" зарплаты я не получил."Спасибо" в карман не положишь, это известно. И хотя мне не заплатили, это был "шанс" зацепиться за "хорошую" работу, а с ним и риск "попрощаться" с ней. Это был хороший опыт "поработать" на одной стороне с "избранными", который прежде всего подтвердил мои подозрения касательно бесполезности и переоцененности "учёбы", подкрепив истинность моих изначальных убеждений. Вероятно, все слышали истории о "бесполезности диплома", о выпускниках с красными дипломами работающих в Макдональдсе? Знания в «универе», которые я получал за счёт потраченного на зубрёжку и написания огромных и совершенно бесполезных эссе времени, на которые Я потратил три года в «L», внушительные сумы денег, оказались просто ненужными. И это уже не слова, построенные на моих догадках, а подтвержденные на деле утверждения.
Уже с первого дня подошёл к делу серьёзно. Нужно было прийти в брючных штанах, рубашке с белым воротничком, и чтобы обувь была соответствующая. Читая это вы, наверное, думаете что я какой-то "бомж". Нет, я просто предпочитаю удобность одежды любым другим факторам; "адидасы", к слову, я не ношу в обычное время, а просто "по-обычному" одет. Внутри красивого многоэтажного "стеклянного" здания, на первом этаже были турникеты, где нужно "картой" провести чтобы пропустило дальше. За турникетами по правой и по левой сторонах были лифты, по два лифта с каждой стороны. Пока вы стояли и ждали на лифт, вы могли использовать устройство, лежащее на полу, предназначенное для чистки обуви от грязи.
Если бы я пол жизни прожил в совковом здании с грязью на полу подъезда и в деревянных лифтах с характерным запахом "культуры", то я моментально был бы ошарашен, когда, почистив упомянутым устройство обувь, зашёл в лифт премиум качества моего "рабочего" места.
Доехав на нужный этаж, я вместе с другими "новичками" занял место за стеклянным столом в просторной комнате за стеклянными дверьми. Стоит упомянуть, что абсолютное большинство "новичков" были с категории "22-25" лет, не с СНГ. Молодые люди, уже работающие там, провели презентацию компании, где упомянули историю компании и её подразделения. Позже присоединился человек лет 60, одетый в пиджак, по акценту было слышно, что он британец, и он задал уже другой характер действию, перейдя к обсуждениям, где он говорит и спрашивает, а вы поднимаете руку и отвечаете.
Характер обсуждений я не помню, это, в принципе, не столь важно. Важно, что всё это закончилось раздачей "папок" почти каждому слушателю. В каждой папке был контракт, он же "umowa o zlecenie"- аналог договора ГПХ(Гражданско-правового характера, -ред.). Примечательно, что только мне не дали папку, а сразу какой-то листик где я должен был подписаться. Это так же был контракт, но не такой как у остальных. В конце каждый человек ушёл к своему тимлидеру(главному в команде). У меня тимлидер была полькой лет 27-29, она же и представила меня всей команде, показала рабочее место и выдала ту самую карточку-пропуск. Всё вместе, первый день длился 5 часов, и особо толку от него было.
На второй день толку было много, понемногу приступал к самому процессу "работы", ближе ознакомившись с "культурой". С самого утра, повесил я своё пальто в общий шкаф, для него даже отдельная комната была. На общей кухне, мне показали кофеварку, с вкусным и бодрящим кофе - ну а как же утро без него? Если взял кружку, пользуешься ею до конца дня, а в конце дня - будь добр помой её, и положи в посудомоечную машину. «Срача» не было, после моей злости в общаге это казалось вообще миром идеализма, ведь тут не нужно объяснять почему кто-то должен убирать за собой сразу и не создавать другим неудобств. Две кухни, две уборные, офисные места - всё абсолютно в идеальном состоянии премиум качества, сложно было представить лучшее качество. Это мир без "распилов", который может показаться настоящим раем для человека работающего в СНГ где-то в "Пятерочке".
Вообразите себе - за всё время «практики» с моего пальто, положенного в общий гардероб, никто так и не вынул бумажник. В СНГ это «проверка на лоха», а на западе - проверка на культуру.
Рабочие места - обычные для офиса европейского качества, с нормальными крутящимися стульями со "спинкой", небольшими столами на двух людей, с тумбочками под ними и компьютерами нормальными. Чтобы "зайти" в программный комплекс на компьютере, нужно было не просто вписать логин и пароль, но ещё и код с отдельного брелока, который мне выдали. К слову, он первые две недели вообще не работал. Это в последствии повлияло на общее впечатление моего тимлидера от меня. Будто я этого хотел...
Суть работы? Занимался мониторингом движений акций на рынке и, в случае нестыковок, их корректировкой. Я сидел у компьютера с открытым файлом Microsoft Excel, которого интерактивно редактировали отдельные члены команды и принимал "транзакции". Они заполняли таблицу с номерами свежих транзакций на рынке, а я их принимал на проверку.
Для проверки нужно было распечатать на принтере пакет документов, прежде всего "форму проверки". Часто она была универсальная, где нужно было писать количество акций, с какого фонда в какой, имя-фамилия одного и второго проверяющего, а иногда это должна была быть особенная форма, уже по требованиям трансферных агентов, благо у нас были "шаблоны" и не нужно было "рисовать" с нуля. Так же распечатать нужно было сами условия "трансфера", и, когда оформил как положено, нужно было отправить либо в конверте почтой, либо факсом; в особо редких случаях нужно было по эмейлу. Потом нужно было это мониторить и заполнять внутреннюю базу транзакций, поправлять статус транзакций. Это не был так называемый multi-tasking(многозадачность, -Ред.) как в отечественных компаниях, где ты принимаешь несколько клиентов на раз, работаешь ночью, нервируешь, и при этом получаешь в разы меньшую зарплату. Самое геморное что было на "работе" - звонить трансферным агентам и уточнять по телефону по каждой транзакции, будь то нестыковка или просто нужно знать "дошло" или "нет".
Здесь ну нужно было знать какие-то теории международных отношений, не нужно было париться с написанием эссе по 2000 слов, никаких экзаменов. Абсолютно ничем так-называемые «знания», за которые родители заплатили большие деньги, мне не понадобились. Более того, всё что понадобиться на работе вам покажут и расскажут. По сути, любой человек закончивший школу с хорошими познаниями английского мог бы то же самое делать не хуже, но вот бюрократия (получение разрешения на работу на законных основаниях) и рыночек (наличие «выпускников» в поиске работы, продвижение и маркетинг ВУЗов) так не считают...
Перерыву на работе выделялся нефиксированный 1 час в день, и это было очень удобно. Вы могли в любое время выйти на перерыв - карточка-пропуск, которую вы использовали для открытия дверей и на турникетах при входе, фиксировала время, когда вы уходите и приходите на работу. Можно было выйти и пойти покушать в местный китайский ресторан недалеко в любое время. Он, пожалуй, единственная хорошая причина навестить Варшаву ещё раз. Почему я уделяю этому отдельное внимание? В наших компаниях, по каким-то неизвестным мне причинам, упрямо не хотят обращать внимание на такую удобную технологию (с турникетами, -ред.) и хороший стандарт. У нас, в лучшем случае, ваш обед зависит от "нагрузки", хуже если нужно его резервировать на перёд в определённое время. В самом худшем - ко всему этому вам дают 10-15 минут перерыва. Ну а вы на это согласились, чего вы хотели...
В моей команде было почти поровну мужчин и женщин, возраст колебался между 25-29 лет. Приблизительно 75% из них были поляки, остальные 25% - представители СНГ. Из этих 25% были 4 украинца(включая меня) и 2 узбека. Все они оказались хорошими людьми; не было чтобы кто-то другого подставлял, или вот это характерное "ть, ойй", когда непрямо выражаешь недовольство чужими действиями. Старшие относились с пониманием к новеньким, и не грузили сразу, а новенькие слушали что им говорят и старались не мешать, когда их старшие коллеги были заняты. Они были хорошим коллективом и хорошей командой отделения "финансовых операций".
Вынести самые интересные и важные уроки из работы мне помогли именно мои коллеги СНГшники с их опытом. Без исключения, все оказались учащимися на дневной форме в местных ВУЗах, и ещё их не закончили. Без исключения, учёба помогла им только как законное основание устроится на работу, но никак не знаниями, полученных в самих ВУЗах. Конкретным примером приведу моих коллег из Украины.
Товарищ "В" был из Житомира, так же учился в "L", но на околобизнесовым факультете. Он "свалил" из Украины, он не приехал в Польшу ради «диплома Европейского образца». Ему выгодно было и работать и учиться, а проблемы со снятием удобного (и дорогого) жилья у него не было, в отличии от меня. Почему? А потому, что он снимал однокомнатную квартиру с его девушкой. Да, это очень выгодно, если в одной комнате на одной кровати могут оказаться два человека которые работают и поровну платят за аренду. Всё-таки с близким к тебе человеком шансы появления разногласий гораздо меньше чем с чужим. Но ещё такого близкого человека найти нужно, не первого встречного же. Неминуемо, тут уже гендерные нюансы всплывают - не будут же два мужика на одной кровати спать, в отличии от двух женщин или пары...
Товарищ "Е" был из Полтавы, тоже учился в "L", тоже на околобизнесовым факультете. Он так же "свалил" из Украины. Он, как и я, пришёл на неоплачемую практику, но это не первый его "опыт работы". До этого он работал на полставки в каком-то местном киоске, в аэропорту. Учёба для него явно не на первом месте, ведь он нашёл время для целых двух работ - он по-прежнему работал в упомянутом киоске, но при этом 6 часов был на практике. Удивительно, а как учёба расположилась между двумя работами? Да никак, это для него не важно.
Самое большое влияние оказал на меня товарищ "И", который, внезапно, оказался парнем из Луганска. Он так же "свалил", но ещё до небезызвестных событий 2014 года. Сей парень отличился невиданной добротой и бескорыстной помощью. Будучи очень загруженным, он мог спокойно сказать, что он занят, но, когда освобождался, не забывал о вашем запросе, и шёл вам помогать. По мере моей работы, я узнал, что "И" закончил какое-то заведение у себя в Луганске, при том "какое-то" означает, что заведение абсолютно не важно. Он приехал в Варшаву на магистратуру в "C", где параллельно учился, совмещая работу и учёбу. Восемь часов отработать, и ещё диплом писать...как-то у него это получалось.
Что у них общего кроме желания свалить из родной страны? Ребята ещё учатся в польских ВУЗах, то есть они их ещё не закончили и ещё не получили диплом "Европейского образца", а уже работу имеют. «Знания» ещё не получены, так что тогда уже используется? Всё что они научились до ВУЗа и то, чему их научили на данной работе.
Так фраза "Чтобы работать - нужно учиться" приобретает некий другой окрас. Но неужели всё на столько просто, что с полученным дипломом всё окажется ещё проще, а рассказы о "93% выпускников, находящих работу после учёбы" окажутся правдой? Нет, это не так.
С полученным «Европейским дипломом» мне, да и значительному количеству сокурсников из «L», работу сложно найти. Связь учёбы и работы есть, при этом влияние первого на второе не критическое. Можно найти «хорошую» работу как без диплома, так и с дипломом. А можно не найти с ним и без него. Работа не зависит конкретно от успехов в учёбе, но от законных преимуществ оной. Увеличивает ли диплом вероятность получения работы? Не на столько, чтобы всаживать в него кучу денег и, что более важно, нервов. Исходя с того, что существуют люди с дипломами, которых не берут на работу с одной стороны, и люди без дипломов которых взяли с другой, можно искать различные объяснения почему оно так. Предполагаю дело либо в «удачном лице», в банальном везении. Поскольку на практике я видел людей с откровенно не самым красивом ликом, Я более чем слоняюсь именно к везению. Никогда не увидишь «рынок» таким, каким он есть на данный момент; вдруг все искатели-конкуренты внезапно поедят домой, а работодателю срочно нужно будет дополнительный работник, и тут вы окажетесь в нужное время, в нужном месте. Есть ещё нюансы по типу особенностей странны, или конкретно корпоративной культуры конкретной компании, но это совсем другая история.
Несмотря на то, что меня устраивала работа, на то, что я в прямом понимании чувствовал себя "очень удобно" и, казалось, жизнь удалась, оставалось при мне что-то, что удерживало меня окончательно "закинуть" учёбу в пользу работу. Прежде всего, первым этим "чем-то" были риски, а их нужно уметь оценивать. Больше всего на их оценку повлияло моё затруднительное финансовое положение. Если бы я забросил учёбу и остался "работать", не факт что я остался бы там на долго. С чего я это взял? Я был на практике, деньги мне не платили. Кто гарантировал, что после практики меня оставят? Кто гарантировал, что не нужно было бы "отработать" ещё 2 месяца, чтобы был "шанс", после чего бы мне не сказали "прощай"? Да, никто этого не гарантировал.
Представьте себе, когда вы тимлидер, которому посчастливилось попасть на хорошую работу в хорошей компании. Вы можете набирать новеньких, по-быстрому учить их, использовать, а потом поблагодарив "изгнать", не оплатив труд. Так и никто не говорил, что будут оплачивать, никто не обещал, что вы тут долго будете. Вы не забывайте, что мое нахождение в Варшаве не было бесплатным, аренда жилья по-прежнему оплачивалась. А потом ещё, спустя некоторое время после "практики", "Г" съехал из квартиры, нужно было бы ещё другое жилье искать во время работы...и если бы я оказался без данной работы, когда забросил учёбу, нужно было бы ждать целый год на то, чтобы "возобновить" учёбу и закончить нужные предметы; тогда бы, я уже находился в абсолютно другом окружении, с абсолютно другими, незнакомыми мне, людьми...хотя я понимал, что бросаю "хороший шанс".
Риски были половиной фактора удержания. Второй половиной по заслуге был "якорь", который держал меня дома, о нём я упоминал в предыдущих постах.
"Якорем" может быть человек, может быть место. Ваша девушка, которой в силу жизненных обстоятельств не получилось поехать с вами, другой важный человек, или группа людей, или просто родной дом - это то, что вас держит и тянет к себе. Может держать сильно, из-за чего вы не покинете ваш город, а может не сильно, когда вы уезжаете из деревни и что-то там чувствуете. По сути, "якорь" - это те обременительные обстоятельства с ноткой позитива, которые мешают вам свободно передвигаться миром но не являются выражением бюрократии.
Хотелось бы, хотя-бы 2 раза в года уехать хотя-бы на неделю домой в родной город, не отпуская его из жизни на всегда. С полноценной хорошей работой такие "хотелки" не проканывали бы. Видите-ли, у меня в родном городе не всё на столько было плохо, чтобы хотелось его покинуть на всегда. Родной дом - важные воспоминания, и важные люди. Но был один человек, который воспитал меня из самых ранних лет. Этот человек был возраста долгожительства, благо он был в уме, но, как бывает у всех людей в старости, почти в одиночестве, ведь все друзья "повымирали". Моё нахождение рядом позитивно влияло на желание "жить" данного человека, а это важно..."якорь" однозначно плохо, если вы в душе карьерист. А если у вас ещё и доля гуманизма есть...приготовьтесь к мучениям, когда уезжаете с места "якоря"...Теперь подумайте, имеется ли у вас такой "якорь"? Если ответ утвердительный, то это повод задуматься над потенциальным "отъездом".
В итоге, как бы сильно я не старался, старания не принесли желаемого и ожидаемого результата. Тимлидер так и не намекнула на "продление с зарплатой", она просто спрашивала о моих планах, «мыслях». Тимлидера не было половину времени, именно тогда, когда я показывал "результат" и старался. Не взирая на усердную и порой работу сверхурочно по собственной инициативе, она влепила мне оценку 3 из 5 за практику, в отдельном документе для "универа", который был нужен для допуска к защите диплома в «универе»; последние две недели, то есть тогда, когда я и приступил к эффективной работе, она была в командировке. Это единственная и, по сути, мизерная горечь в моих впечатлениях от "работы". Можно было просто не стараться, и получить такой же результат...или имитировать работу, когда тимлидер "смотрела".
По отработке 160 часов на "работе", я пообещал товарищам с работы что "вернусь" когда закончу учёбу. Я решился закончить начатое, вернувшись к учёбе с нужной бумажкой для отдела практик. На это решение повлияло и то, я хорошенько обдумал негативные стороны потенциального "Академического отпуска". Это был бы не просто "год нерешительности и моления на удачу", но ещё и прощание с товарищами на потоке. Мне нужно было бы сидеть на предметах с абсолютно чужими людьми...
В общем, во время практики я получил ценный "опыт", в том числе и опыт работы. Теперь у меня сформировалось понятие "хорошая робота". Теперь я знал, что не обязательно заканчивать ВУЗ в Польше, чтобы попасть на "хорошую работу". Знал, что можно и нужно "пробивать" путь обходными путями и хитростью. Оставалось "закрыть" вопрос учёбы, с "позитивным" исходом, чтобы 3 года учёбы не пошли коту под хвост. Это я ещё не убедился, что "Европейский диплом", ради которого я уверено шёл вперед и не оставался на работе, абсолютно ничем не поможет мне в будущем с поиском работы...