7. У порога работы? Последнее время учёбы в "L".

Dec 22, 2018 20:20


Вернувшись с практики на третьем курсе чтобы "закончить начатое", я сразу стыкнулся с самым большим количеством грядущего "груза" за последних 3 года. Я как-то додумался отделить "диплом" от всего прочего, и тем самым уменьшить работу в два раза. Каким образом? В деканате я написал заявление на отсрочку защиты диплома, и как причину заявления я указал "сложность" в учёбе.

Хоть в системе "администрирования" "универа" существовали некоторые неприятности бюрократического характера, очень популярное явление в Варшавских ВУЗах, они меня не коснулись. Ректор пошёл мне на встречу. Да и не только мне. На отсрочку "диплома", как потом оказалось, решилось немалое количество студентов. Отсрочив написание "диплома", я смог по-обычному "прорваться" сквозь экзамены и нелюбимые эссе, успешно порешав все "хвосты" по дороге. Звучит просто, а вот некоторые до сих пор "варунки" за прошлые семестры порешать не могут...

До даты сдачи дипломной роботы и защиты диплома прибавилось дополнительное время. Я начал серьёзно задумываться над дальнейшими действиями как никогда ранее. Сначала хотя-бы на месяц расслабиться, а затем обдумать "а что делать дальше", "ничего не пропустил?", "что там по возможностям?".



Что делать дальше? Очевидно, прежде всего готовиться купить у проверенных знакомых писать дипломную работу. Времени оставалось не так уж и много, если подумать, нужно было обратить внимание на некоторые моменты, которые предоставляет ВУЗ, и в сей раз не какие-то абстрактные и предвзятые, из рекламы соответствующих агенций, а конкретно те, которыми ты, студент, просто как человек обязан воспользоваться. Этим плюсом, вне всякого сомнения, является пресловутая программа "Work and Travel". В приоритете по важности вышли "Work and Travel", диплом, и уже, в конце концов, поиск работы. Но по порядку.

Почему отсрочка? Как вы уже вероятно знаете по ему блогу, третий курс не оказался упрощенным по сравнению с предыдущими. С моих наблюдений, могу утверждать, что существует стереотип, или не стереотип, в зависимости от актуальности в других студентов, что самым трудным является именно первый курс. Мол дальше как-то проще, ибо привыкаешь. Ни меня, ни моего "любимого" "L" это не коснулось, ведь программа "универа" пошла своим путём, и чем дальше шла, тем тяжелее было. Но неужели нельзя было программе уменьшить количество "эссе", или вовсе их убрать, чтобы можно было полностью сосредоточиться на написании дипломной работы, учитывая большое количество "требований от студента" за объективно маленький промежуток времени?

Конечно же нельзя, вы же такой умный, что за 3 месяца сможете и к 4 экзаменам подготовиться, и 4 эссе по 2500 слов написать на заданные преподавателем темы, и диплом на 10 тысяч параллельно рисовать, а ещё по плану учёбы нужно было читать всякую литературу, обязательную и (!) необязательную. Ведь это так просто, удобно и интересно. О, а вы ещё вроде как "работать" должны параллельно, особенно если остаетесь в тех фирмах, где проходили практику, или как? По всей видимости, уважаемый "Европейский" ВУЗ не учитывал такие нюансы. Или учитывал, чтобы создать условия для получения "варунков", и так срубить денежки?

Параллельно с последним семестром учёбы, коллега "Г" заявил о намерении съехать со снимаемой нами квартиры, в силу личных обстоятельств. Подозреваю, на это повлияла его девушка. Повлияла не просто на его переезд, но и, как следствие, на мой выход из относительной "зоны комфорта", в которой я находился ещё с начала третьего курса. Я мог остаться в своей комнате и искать другого человека на место "Г", но сложно найти человека на условия проходной комнаты, да ещё и за 1000 злотых. А ещё сложнее найти хорошего человека...в общем, выбор я сделал в пользу поиска отдельной комнаты. Благо "Г" заявил об упомянутом намерении за месяц до отъезда, хотя никто его не обязывал ждать месяц. Разные люди бывают, а этот - добрый человек, который вам вряд ли попадется...

За месяц я сумел найти куда переехать. Опять к бабке, но уже другой. Почти в пригород, но в 15 минутах езды от «универа». Как правило, весна не является тем периодом, когда у студентов массово появляется потребность в снятии жилья. Поэтому, за демократичные 850 злотых я смог получить вполне терпимые условия. Бабке я сразу сказал, что люблю с утра поспать, и что нужно быть тише по утрам. Она согласилась с таким запросом. Но по факту, она его так и не выполнила. Хотя в сравнении с бабкой на втором курсе, эта была действительно тихоней. Хотя радио любила ночью послушать, и с утра кастрюлями погрюкать...

Что более важно, бабка согласилась на дополнительные, и я бы даже сказал ключевые, условия. Она мне (а) арендовала комнату на пару месяцев и (б) разрешила оплачивать за то время, когда я на месте, а на такое почти никто не пойдет. Обычно приехал, взял квартиру с лета до лета, платишь хозяину и не паришь мозги своими хотелками - если уедешь домой на пару недель, то плати за квартиру пока тебя нету. Оговоренные условия позволили мне возвращаться домой на каникулах, экономить на оплате снятия комнаты, когда меня нет, но при этом "зарезервировать" место. Если приехал на пол месяца, то вместо 850 платил 425. В последствии, именно эта бабка предоставила мне жилье позже, перед защитой диплома, когда меня почти полгода в Варшаве не было.

Вот вы организуйте приезд в чужой город с чемоданом, особенно в вечернее время. Пойдете в отель? Сутки в нормальном отеле $50 стоят, а в бабки я платил 28 злотых за день, то есть $7. Да, условия хуже, но зато не нужно париться со срочным поиском жилья, надеясь, что нюансов не возникнет.

В общем, вновь решив вопрос с жильем, я смог вернуться к стабильному ежедневному алгоритму. Ходить на пары, готовиться и сдавать экзамены и писать все эссе, будто ничего другого в жизни нету. За это время ничего интересного не произошло. Домучав всё это дело и сдав сессию, можно было забыть про головняк с учёбой...ну хотя-бы на некоторое время.

Началось лето, каникулы, я вернулся домой, где, конечно, нужно было вновь делать визу для следующего "семестра". Нужно было уже в третий раз связываться с ненавистной бюрократией в своем родном городе, не в первое же. Получив почтой от "универа" документальное подтверждение того что я ещё учусь, имея заграничный паспорт и страховку, рванул я в визовый центр подавать документы.

Прождав в очереди и подойдя к окошку, уважаемая леди-работник отказалась принимать документы мотивируя недостающим, тем самым, "актуализированным" студенческим билетом. На мои "Уже не первый раз подаю, этого 100% хватит", она ответила "НУ ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ ЭТО БУДЕТ ОТКАЗ!". Гы, "Я настаиваю" - ответил Я. У неё шок, она дала мне бумажку и попросила указать, что Я настаиваю и поставить подпись. Смотрела она на меня как на сумасшедшего - вот что учёба с людьми делает...

Подал в общем, спустя пару недель я пришёл обратно за своим паспортом, в котором уже была поставлена свежая НАЦИОНАЛЬНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА, срок которой указывался до последнего дня месяца, когда должна была быть защита диплома. А раньше всегда на год ставили... но ведь поставили же, отказа не было. Откуда обычный человек должен знать о таких действиях, а не слепо верить работнику Визового центру? Ни откуда. Неписанные правила...

По факту вышло так, что у меня был дополнительный семестр с единственным предметом с названием "Написание дипломной работы", на "пары" которого, по идеи, должны были приходить студенты и чему-то учиться, как на обычной паре. По факту, это было "для галочки" - я приехал раз за 3 месяца на пару недель, пообщался с куратором, с которым я писал диплом, внёс коррективы в уже написанную дипломную работу и попарился с некой бюрократией в "универе".

Нужно было приехать обратно в Варшаву, как бы на посещение предмета "Написание дипломной работы", сделать все процедуры для того, чтобы меня позже допустили к защите оной. По идеи, упомянутый предмет должен был помочь студенту в написании дипломной работы, но это меня не коснулось.

Как я уже упомянул в предыдущем посте, посещения встреч с куратором были "неловкими", полны особенной атмосферой отчаяния, по сути контрпродуктивными. Предмет "Написание дипломной работы" - это было то самое что и эти встречи. Они мне абсолютно ничем не помогли, только предоставили некоторый материал, который я должен был упомянуть в дипломной работе, чтобы выглядело так, будто мне действительно помогал куратор. А как по-другому? У меня уже был куплен материал написан диплом, и тут, спустя полгода, одного дня подойду к куратору, покажу диплом без упоминания литературы, которую он мне ранее предоставлял…это бы вызвало подозрения.

В общем, я написал дипломную работу без куратора, но частично упомянул литературу, которую он предоставлял ещё полгода назад. Диплом, к слову, я писал и редактировал 3 месяца, вот прям каждый день вставал и парился. Не понимаю тех, кому удается отложить диплом на последнюю неделю и написать. Либо они купили дипломную работу, либо им кто-то помогал, либо произведение отнюдь не хорошего качества.

Информация это одно дело, у вас её может быть очень много. Но как и в случае с "эссе" нужно суметь её впихнуть в огромное сочинение, связать всё так, чтобы был смысл и не было стыдно сдавать сама работа отстаивала ваше мнение. Одно дело, когда похожее делалось в эссе размером в 2500 английских слов, совсем другое, когда нужно минимум 9000. С большущим абсолютно ненужным трудом, я смог написать дипломную работу, не без помощи посторонних знакомых мне людей...в общем, дожил я до того момента, когда я смог сказать "ну сойдет", и можно было утвердить последнюю версию моего диплома.

Когда уже пришёл на четвертую встречу упомянутый предмет, куратор увидел мою работу и почти-что был доволен. Он сказал кое-что изменить, что я в последствии и сделал, и уже к пятой встрече следующей паре мы утвердили финальную версию дипломной работы. Оставалось пойти в деканат, принести фотографию на диплом, диски(!) с записанной на них дипломной работой, отправить финальную версию дипломной работы по электронной почтой, ну и, конечно же, пришить дипломную работу, с подписью куратора на титульной странице работы, к той самой папочке с названием "Dyplom".

Хорошо, что у меня был знакомый человек, в квартире которого я снимал комнату именно тогда, когда я хочу, пускай и не с самыми удобными условиями. Ибо если брать всё время с периода окончания третьего курса вплоть до периода защиты диплома, то 95% времени я был дома в родном городе. Это означает, что я не платил за оренду жилья в котором я не жил. В общем порешав все дела с "дипломной работой", я хотел воспользоваться тем, над чем давно задумывался, но не имел времени и возможности реализовать.

Я не смог обойти стороной такую весьма популярную и, можно сказать, обязательную для любого неглупого студента программу как "Work and Travel"."Работай и путешествуй", программа госдепа по развращению ценностей для студентов, которая предоставляет возможность работать и путешествовать в США, по крайней мере некоторое время. По информации которой владею я, данной программой могут воспользоваться исключительно студенты ВУЗов, обязательно дневной формы обучения. Учитывая то, что в "универе" у меня ещё был статус "студента", и поскольку я ещё не был выпускником, подумал я воспользоваться такой "лазейкой" именно в это время.

Почему именно в это время, ВОТ ГДЕ Я БЫЛ раньше? Всё предельно просто ребята. Поскольку "отправка на программу" происходила в начале-середине Июня, "удобно" так совпадая с сессией, пришлось выбирать между поездкой по программе и заваленной сессией с одной стороны, и отказом от поездки и прохождением сессии с другой. Но подумав на минутку, можно было найти компромисс, «золотую середину" и приехать на пересдачу сессии в сентябре. Да вот возврат после программы происходил после пересдачи сессии в сентябре...некоторые писали в деканат и умоляли отсрочить пересдачу сессии на позже, но тщетно. В таких обстоятельствах, я воздержался от программы во время напряженной учёбы.

Ежегодно, огромное количество студентов ездят по программе "Work and Travel" с разных стран. И по большой части ездят не путешествовать, а именно работать в США. Работать посудомойками, уборщиками и прочими полезными "не бизнес" работами ради того, чтобы заработать за 3 месяца такую суму, которую в родной Украине вы будете зарабатывать целый год. Некоторые мои сокурсники воспользовались данной программой, не взирая на расхождение с планом учёбы. Они смело пожертвовали учёбой, получив "варунки" и дерзнули воспользоваться хорошей возможностью для лучшей жизни.

Известно, что значительное количество людей уезжают по программе "с концами", чтобы остаться и/или зарабатывать, будучи нелегалом в чужой стране. На столько известно, что в некоторых странах у вас больше шансов получить отказ на визу в посольстве США чем в других. Так к примеру, в Польше у вас ЗНАЧИТЕЛЬНО больше шансов получить визу в США по программе чем в Украине. Это не официально, конечно.

Обычно едут либо в конце первого, либо второго курса. Товарищ "В" решил поехать по программе после второго курса. Он работал посудомойкой в Калифорнии. И хотя работа была далеко не лёгкая и, тем более, не самая приятная, терпимости у него хватало, а мотивация от выгоды программы не пропадала. Любимых "нюансов" с жильем или с работой у него не возникло в США. За время программы, а это 3 месяца, он заработал ~$3500 и остался довольным. Он не чувствовал себя "работником на севере", но удобно устроился и жил вместе с турками близко туристического городка. Поработал, и вернулся, всё законно.

Доволен ли он? Однозначно. Он согласился, что это именно то, ради чего можно поступить в ВУЗ. Учитывая суму необходимую для того чтобы отправиться на программу, это порядка 1000 долларов, смело отнимите её от конечного заработка, и в любом случае выходит приличная сума $2500, учитывая среднюю зарплату $250 в Украине. Жаль только с этих $2500 он ещё треть потратил на "варунки" в "универе"... он не решился "остаться"(нелегально, -ред.) в Америке.

Он посоветовал ехать, отметив что стоит "не забыть и взять водительские права, могут пригодиться". Он по-прежнему планировал окончить учёбу в Польше, да и в США для него не было чего-то, за что можно было бы зацепиться. В отличии от опыта сокурсницы.

Опыт сокурсницы "С" показывает не только выгоду от прибыли в краткосрочной перспективе, но ещё и большие планы на будущее. Она уехала также по программе, работала, но в последний момент нашла любовь её жизни, ну или приблизительно как-то так... В любом случае, у неё хватило труда и смелости найти что-то, за что "можно зацепиться" и остаться. Она решила действовать уверенно чтобы остаться там, возможно даже и не на законных основаниях. Или она всё-таки "сделала" законные основания? Мне не известно. Но она забросила учёбу в "L" - это важно. Дошла до середины, рискнула бросить ради чего-то другого, во всяком случае по её мнению. Примечательно, что данная сокурсница была родом с небольшого, известного промышленного города.

Обратившись в местное агентство, от которого хоть какая-то польза есть где помогают студентам с программой "Work and Travel", я сразу выразил своё желание воспользоваться программой. Мне сразу распечатали листовку с условиями программы, а также местами работы, по которых можно подаваться. Я поделился своим планом с работниками, чтобы ввести их в курс дела. План был таков, что я подаю на программу пока являюсь студентом, то есть пока числюсь в "универе" и соответствую требованию программы, и уеду в США по программе тогда, когда уже защищу дипломную работу, но ещё не получив диплом, поскольку получение диплома происходит в сентябре; пока не получил диплом, фактически не буду являться выпускником и, следовательно, останусь студентом. От такой комбинации тонкостей, работник агентства был в замешательстве.

Однако, вопреки всемирной тенденции восходящего зла "продаж", где главной мотивацией предоставлении услуг является обеспечение их продаж и никак не рациональность, работник не стала отрицать возможность получения отказа в подаче на американскую визу в посольстве США. Для меня такая доброта и помощь кажутся очень редким явлением, да и вообще с категории благотворительности; "продажи" сами по себе являются отдельной темой которую я постараюсь учесть в следующем посте.

Работник обратила внимание на то, что в случае отказа я потеряю некоторую суму денег. По условиям агентства, оплаты за участие в программе, услуги агентства и подачу на визу не подлежат возврату в случае получения отказа. Или приблизительно так. Грубо говоря, существует риск потерять деньги, приблизительно $300-400, если будет отказ в консульстве. Учитывая то, что я на последнем курсе, и на, как выразилась работник, "отсутствие хорошей причины на возврат обратно", шансы получить отказ значительны. Она попросила меня обдумать это, и когда решусь вернуться с решением. В общем, взирая на хрупкое финансовое положение, так я решил не рисковать месячной зарплатой пересічного українця.

За две недели до защиты дипломной работы, беря во внимание приближающуюся дату окончания польской визы, я решил подал свою кандидатуру в ту компанию, где я проходил практику, чтобы вернуться, как обещал, и начать зарабатывать деньги. До защиты диплома оставалось совсем немного, я посчитал что этого промежутка хватит чтобы работодатель принял решение, пускай даже негативное. Я думал, что, подав заявку на работу, если работодатель ответит, что я думал будет быстро, нужно будет идти работать в кратчайшие сроки, а если не сможешь выйти - то зачем подаваться?  Здесь ребята я уже сделал ошибку. Тогда я кое-что не понимал, но уже с сегодняшнего опыта я понимаю простую истину - подаваться нужно раньше.

Вероятно, количество желающих очень большое, возможно оно только растёт, поэтому не будет странным, если Эйчары (HR, Human Resources, или просто по простому кадровики, -ред.) не успевают обработать весь поток данных, да ещё и организовать "первый день работы" одинаково для всех. Не будут же каждую неделю запрашивать человек, и каждый день нового встречать на работе...

Шли дни, я сидел зубрил билеты вопросов, которых, если я не ошибаюсь, выдали нам то ли за месяц, то ли за два. Сидел дома в родном городе, потом в Варшаве у бабки. Зубрил так, что даже призабыл что подавал на работу…наконец-то настанет конец этому ненужному мучению. Наконец-то получу «артефакт превосходности», и смогу без проблем встроится на работу. Попаду в те самые «93% выпускников находящих работу».

Настал день защиты, Я пришёл в “L”. Подошёл к кабинету, в котором сидели 4 постоянных «судьи» и ваш куратор должно с одной стороны стола, а «защитник» с другой. В этом месте должно было произойти чудо, последний раз такой-же стол я видел когда меня вызывали на «дисциплинарный комитет» на первом курсе.

Возле кабинета я увидел некоторых своих товарищей по факультету, которые также, в силу разных обстоятельств, перенесли защиту дипломной работы. Все «защитники» были взволнованы, «хоть-бы не попался билет с «Х» вопросом», «самый непонятный вопрос». А ещё мы, по идеи, должны были презентовать дипломную работу. Стояли, ожидали пока вызовут. В среднем, «защита» длилась 13-20 минут, пришлось ждать пока почти каждый пройдет её.

Большинство заходили взволновано, но выходили довольными. Нужно было зайти, выбрать что первым делать - отвечать на вопросы или провести презентацию дипломной работы. Мужской части «защитников» без особых проблем удалось защититься и получить свои оценки.

На противовес этому, в представителей женской половины случились неприятности. Одна девушка вышла из кабинета в слезах. Если я правильно припоминаю, она не смогла ответить именно на вопросы, хотя ей попались не самые плохие билеты. Конечно, учёба не стоит чтобы так реветь, но её можно было понять. Ей нужно будет с визой парится, не говоря о перенесении «защиты» на месяцы вперёд. Она единственная, кто не смогла «защититься» тогда…

Я, как и все парни, выбрал сначала презентацию. С ней у меня не очень заладилось. Слишком много «плана» написал я на бумажке, которую разрешали взять. Я чуть растерялся, но смог вкратце пересказать дипломную работу. Пересказ - это плохо, и может занять много времени. Презентация должна длиться где-то 5 минут, и лучше вам просто обобщить вопросы и потом обобщить ответы. Затем мне попались билеты с интересными вопросами, на которые я без особого труда смог ответить и даже втянул «судей» в некую дискуссию. За защиту дипломной работы я получил свои заслуженные 5 из 5.5. Помню, как я был счастлив в тот момент, когда понимал, что этот долгий бесполезный труд уже позади. Все судьи, и куратор, пожали мне руку, пожелали и отправили «в путь», во всяком случае из кабинета. Хоть я и не обязан был дальше сидеть, я не ушёл домой к бабке, а сел и ждал пока защитится последний человек. Ведь вероятно в тот день многих я уже никогда не увижу. Попрощавшись с товарищами, я вернулся к «бабке», которую также в последний раз видел, чтобы забрать все чемоданы и сесть на автобус домой в Украину.

Прошли месяцы с момента «защиты», а контакта со стороны «работодателя», у которого я проходил практику год назад, ещё не было. Мне пришло уведомление, что «мой диплом готов». Виза уже давно кончилась, а диплом нужно было как-то забрать. «Безвиза» тогда ещё не было. Я не решился тратить время и деньги на то, чтобы сделать туристическую визу. Я попросил коллегу это сделать за меня. Для этого Я отправил со своей почты уведомление «универу» с просьбой предоставить ему разрешение на выдачу моего диплома. За символическую суму, коллега смог позже доставить его ко мне, в родной город.

И вот уже с дипломом на руках, я нашёл себя в нестандартной ситуации. Звонка из «компании» ещё не было, и, скорее всего, не будет. Неужели я где-то ошибся? Неужели меня обманули, или я просто не смог правильно расставить приоритеты? Я поставил учёбу на первое место, не хотелось бы чтобы все кровные вложения моих родителей пошли в никуда. Платили за учёбу, вот Я её и закончил. А что дальше? Что делать дальше? Дальше - узреть жизнь…

Previous post Next post
Up