Аскинская ледяная пещера

May 28, 2013 18:36

Вчера вернулись из небольшой фотоэкспедиции из Аскинской ледяной пещеры. Результат будет не скоро, а вот немножко фотографий уже готовы.





Аскинская ледяная пещера находится всего в 120км от Уфы и довольно легкодоступна. Выехав на Оренбург из Уфы после Булгаково поворачиваем на Белорецкий тракт и доехав до села Архангельское, поворачиваем на поселок Максим Горький. Затем через поселок Заря доехать до хутора Солонцы (на современных картах отмечен как Аскино). Дальше идёт 2 км грунтовки посредственного качества. Первые два брода небольшие и проезжаемы на легковушке, но доехать на ней до пещеры все-равно не выйдет. У разрушеного моста на третьем броде есть полянка, где и стоит оставить легковушку. Ущелье по которому дальше идет дорога влажное и даже без дождя дорога бывает влажной, но для нормального внедорожника проходима. Ещё через километр после брода будет последнее хорошее место для ночёвки в палатке. Дальше дорога идёт по руслу речки и проходима для квадрациклов или подготовленных джипов. Впрочем, если не жалеть технику и ехать аккуратно, стоковый Jimny там проедет, но это довольно неприятно т.к. регулярно цепляешь камни днищем.



Если есть желание проехать вплотную к пещере на стандартной машине, придется расчистить путь руками.



Перед подъемом к пещере мы встали на хорошей поляне с дровами и чистой водой

Аскинская пещера - крупнейшая полость Южного Урала мешкообразного типа с наибольшим по площади ледником и самыми значительными ледяными сталагмитами. Она имеет аркообразный вход размером 9×22м, обращенный на северо-восток, находится на горе на высоте 260м. Представлена огромным залом (длиной 104 м и шириной 40-60 м) со сводчатыми стенами и потолком. Пол зала почти весь занят ледником. Несколько выпуклая поверхность ледника находится по отношению ко входу пещеры на глубине около 20м. На ней в различные годы насчитывается от 7 до 10 гигантских ледяных сталагмитов высотой до 12м с поперечником в основании до 5-10м.

Чтобы спуститься в пещеру стоит взять с собой верёвку (20 метров и больше) или топор. Сейчас при входе установлены перила, но рубить лестницу наш прилось самостоятельно. Рубить начали сверху, но потом у нас благополучно скатился вниз топор и пришлось спускаться по ледяной горке на жопе и рубить ступени уже снизу. Занятие не самое приятное, т.к. вода не чистая и пахнет тухлятиной. А при работе весь вонючий лёд летит тебе в лицо =)



Несмотря на сравнительно небольшие размеры, эта пещера представляет собой очень интересный туристический объект, так как на ее входе расположен реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, даже самым жарким летом. Это чудо стало возможным благодаря удачному расположению пещеры - на восточном склоне хребта Уралтау, который защищает грот от прогревания. Особенной изюминкой пещеры является 15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка, тем самым внушая трепет перед бесконечными силами природы. Правда столб стал практически историей - два года назад его верхняя часть рухнула и он продолжает таять. Я не сторонник запретов, но на мой взгляд пещеру стоило бы закрыть для посещения на летнее время, чтобы сохранить ледник.

Также очень впечатляет уникальная акустика подземного зала, усиливающая даже самые слабые и едва различимые звуки. У нас была с собой губная гормошка и концерт получился фантастический :)









На счёт техники безопасности пару слов. Пещера полностью покрыта льдом и ОЧЕНЬ скользкая. Я был в каске и в итоге отделался лишь ушибленным коленом, локтями и разбитым лицом. Конечно, мы провели там целиком несколько дней и шансов повредиться было предостаточно, но всё же будьте осторожны. Если есть алпинисткие кошки - это идеальная обувь :) Кроме всего прочего в потолка регулярно падают сосульки такого размера, что городские натёки кажутся сущей мелочью. Будьте аккуратней и не стойте под ними - за пару дней при нас упало три здоровых сосули. Попали бы в нас - и не читать вам этого отчёта ;)

В завершение всего скажу - пещера красивая и её стоит посетить. Но будьте аккуратны - смотрите под ноги, не бросайте мусор и лучше приезжайте туда зимой =)

GPS координаты: N54º14.100'  E56º54.134'
Карта проезда: http://maps.yandex.ru/CVVvfUl5

фото, авто, путешествия

Previous post Next post
Up