история под катом описывает нетипичную попытку отшельничества исхода из мегаполиса "назад к природе"
Обозначу героя истории В., по первой букве паспортного имени. Сначала мы работали в одной лаборатории, хоть и над разными проблемами, после некоторого перерыва вновь встретились - как директор предприятия (В.) и наемный работник (я). Оканчивали один и тот же факультет одного и того же университета (не пересеклись, поскольку я поступила через два года после того, как В. получил диплом). В общем и целом, при частичном сходстве интересов человеческой симпатии между нами никогда не возникало, скорей наоборот, но ровные деловые отношения. С такого расстояния я и наблюдала волей-неволей его эволюцию.
Однажды он вдруг увлекся сыроедением, голоданиями, вегетарианством и проч., причем, кажется, больше навредил собственному здоровью.
Потом В. обнаружил религиозность. И не какую-то там склонность к деизму, а приверженность ортодоксальному вероучению и обрядам РПЦ. Пожалуй, в его религиозности не было или почти не было показушности; одновременно с этим или чуть раньше В. стал много говорить о "природе", о "естественности", о непознаваевом - и о том, что не все познавать надо стремиться... Кризис рационального мышления, так мне кажется. Но мне трудно понять, как это возможно у человека после серьезных занятий естествознанием и особенно - как это сочетается с предпринимательской деятельностью.
Потом В. проявил себя - после 20 лет очень раннего вдовства - чадолюбивым отцом нового семейства: женился, произвел на свет уже четверых сыновей, построил дом в деревне.
И вот, май 2012 года, нам объявили, что В. уходит. Оставляет "совет директоров" и уезжает в какую-то совсем глухую деревеньку, в маленький дом, чтобы жить с семьей на полном почти самообеспечении, с полем, деревянным плугом, коровенкой-лошаденкой. А дети? - В пяти километрах есть школа. Но это не так и важно, с его точки зрения, он их сам учить будет... Очевидно, не осознавая, что давно уже не советские времена с общесоюзной обязательной программой и общими условиями поступления в вузы, когда дети из провинции и сел поступали в институты без всяких репетиторов и взяток, своими силами, и что он своим сыновьям бесповоротно отрезает возможности со временем выбрать какой-то иной путь, кроме поля и лошаденки-коровенки.
Я думала, им руководил страх, и косвенно мое предположение подтверждалось. Тот же страх, который одного из персонажей феллинниевской "La dolce vita" довел до убийства и самоубийства. Но ведь на тот момент нас усиленно "успокаивали" на тему "немыслимости" атомного апокалипсиса, и всегдашняя боевая готовность нашего детства завернуться в белую простыню и ползти в известном направлении, похоже, улеглась... Или страх перед все более злобно-бессмысленным миром, а он, мир, таким часто предстает? Но ведь это иллюзия. Ни от проникающей радиации, ни от общества и государства самоизолироваться невозможно, ни физически, ни морально.
Размышления и сомнения этого рода я понимаю, ибо сама обдумывала варианты ухода от мира (от, а не из, прошу заметить ) ) годов в 14-15. Повторю - это невозможно. А кроме того, не только за себя я отвечаю, и есть какой-то долг и обязательства... перед человечеством, что ли... или перед конкретными людьми - может, В.П.Волгиным, или неугомонным стариком Вадье... Пусть даже эти обязательства я сама себе придумала.
Или просто, перефразируя: делать мир значительно сложней.
Однако это все хвилософия и лирика. Поговорим о более земных материях. Перво-наперво, чтобы купить землю и построить дом, В. пришлось продать всю недвижимость в городе и забрать часть своих дивидендов из капитала фирмы. Но и в дальнейшем вырваться из всепроникающих отношений деньги-товар-деньги-штрих не позволяют ни трудолюбие, ни коровенка, ни куры повышенной яйценоскости. Ибо посевной материал и тех же цыплят приходится покупать. Коровенка, кстати, недавно заболела (сожалею), и для ее лечения требуются антибиотики, а не святая вода и подорожник, и услуги ветеринара, а не попа с кадилом. Приходится встраиваться и в общую энергосистему, потому как на речке с валками обстирать семейство жене В. не под силу. Да и ветряная мельница по сравнению с электрической как-то не очень эффективна. Скромные излишки сельхозтруда В. продает за наличку и безнал в городе, в основном старым знакомым. Ржаной хлеб, к слову, вкусный. Во время эпидемии модного гриппа, известного как "ковид", там переболела вся деревня и всё семейство В. Ни здоровый воздух, ни деревенская пища не защитили, увы.
Отшельничество - дорогое удовольствие. А главное, отшельничество - оно мнимое. Мнимое, воображаемое, условное.
Пост навеян разными рассуждениями о выживании, напоминаниями о бренности бытия (в виде листовок МЧС) и запахом черной хлебной горбушки )