Мы уже писали пару раз о взаимопроникновении церкви и государства в лоно друг дружке (например,
здесь). И вот снова случай подвернулся. На днях (7 декабря) Министерство образования и науки определилось со структурой комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". А. Фурсенко по этому поводу сказал следующее:
- Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Задача, которая стоит перед данным курсом, заключается в формировании общества, основанного на согласии и понимании. (цитируется по
РБК).
С пресс-релизом, примерной программой курса, составом Межведомственного координационного совета и прочими данными, касающимися темы, можно ознакомиться непосредственно
на сайте министерства, поэтому не буду тут лишний раз тратить слова и буквы впустую. (Кто захочет, тот прочтет).
Суть же пока заключается в следующем. Определены 19 пилотных субъектов РФ, в которых будет осуществляться "В течение 2010-2011 годов преподавание комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" будет осуществляться в 19 субъектах Российской Федерации в экспериментальном режиме в 4 четверти IV класса и 1 четверти V класса." Заодно предполагается переподготовка учителей, которые должны будут вести этот курс, буде эксперимент закончится успешно (а кто в этом сомневается?!). Само собой, всё это дело с согласия родителей, под роспись, так сказать. Конечно, министерство все-таки структура исполнительной власти, а не синодально-клерикальная, поэтому слова "светский", "конституционный" и прочие по тексту часто встречаются. И, конечно же, поскольку у нас многоконфессиональное государство, то просто не можно было и думать иначе, чтобы не раздать всем сёстрам по серьгам. Поэтому наряду с христианским учением, будут рассказывать желающим послушать и про ислам, и про иудаизм, и про буддизм. Это всё понятно. Не это само по себе тревожит, а подход. Очевидно, наши чиновники просто не умеют по-другому думать и делать. Так, в составе Координационного совета, - или я что-то пропустил, - нет ни одного представителя ни от родительского, ни от учительского корпуса. Почти исключительно одни чиновники и представители духовенства. Правда, есть несколько высших администраторов от заведений, но никак не от среднеобразовательных школ, а, скорее всего, от различных "академиев", которые уже приняли низкий старт перед забегом за "слонами", которых раздают на финише. Вернее, раз уж их представители вошли в совет, значит, это те, кто забег выиграл. Понятное дело, кто же, как не они, разработает "методологическую базу"? Кто, как не они, умело "освоят" (или присвоят?) бюджеты?
Однако пока это всё лишь риторика. А вот факты. Знакомые священники рассказывают, что православная (про другие конфессии не знаю, но, наверное, то же самое) церковь начала (или продолжает) испытывать кадровый голод. Говорят, берут кого ни попадя. Особенно, если в дальний приход или если человек согласен где-нибудь действительно далеко "от Центра" во славу Господа потрудиться.
Понятное дело, даже такой масштабной организации такие глобальные проблемы разом не одолеть. Но если экперимент удастся, то, глядишь, годиков через десять "семена" "светского" курса и дадут всходы, и поедут новоиспеченные попики по городам и весям бескрайней России. А к тому времени, глядишь, и семинарий побольше подготовят да и приходов добавят. А как ещё добраться до потенциальных "абитуриентов", если они не шибко-то сами в церковь идут? Только так. Принцип известен: если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе. И хорошо идёт!
Нет, я совершенно не против того, чтобы цвели все цветы. Но уж очень как-то не по-людски с народом поступают. В очередной раз ни о чем не спрашивают. Если бы речь шла о сделке, то деловой человек назвал бы такой бизнес "еврейским". Уж слишком явно кошерные уши у этой затеи торчат отовсюду. Или мне так только кажется? Ладно, каждый сам может решить, учить сему курсу своё чадо или нет. Вроде бы какая-то степень свободы есть. Но деньги-то на это дело всё равно народные пойдут.
P.S. А тем временем французы решили тоже немного свою высшую школу подрихтовать. Например, хотят сделать делом добровольным преподавание истории на последних курсах высших научных заведений. А у наших аппаратчиков такая проблема не стоит. Правильно, кто ж в своём уме будет время и средства тратить на отрезанных ломтей, которые уже университеты заканчивают? Никто. Работать надо с "пластилиновой" молодежью. Церкви ли это не знать? Да и чиновники, наверное, ещё многие помнять лучшие традиции и принципы советской пропагандистско-идеологической машины.
Кстати, а не боятся церковные иерархи, что ещё немного, и им уже тоже не позволят выбирать и назначать своих глав? В истории России уже был такой период. Правда, давно. Может быть, забылось уже?
Да, вот и коллективы двух крупнейших и лучшейших вузов страны лишились теперь разом такой возможности. Про губернаторов я уж и не говорю. В смылсе про невозможность их выборов народным волеизъявлением. Это уже политический баян. Так что как бы мнимая дальнозоркость служителей культов не обернулась близорукостью. Не в правилах нашей власти слишком доверять людям. И не стоит об этом забывать.