Высшие и низшие

Dec 22, 2015 19:31

Как думают уважаемые читатели блога, приемлемо ли деление животных (и других организмов) на высших и низших? Не строго таксономическое, само собой, но хотя бы в разговорном употреблении, для краткости. Сейчас вот читаю статью, в которой мимоходом говорится:

...животные, которых раньше ошибочно называли высшими, как, например, позвоночные... И это ( Read more... )

Leave a comment

bbzhukov December 24 2015, 22:35:35 UTC
Да вот именно так же:
Самое удивительное и труднообъяснимое свойство эволюции - ее выраженная общая прогрессивная направленность, движение от простого к сложному.
Спрашивается: а почему "удивительное и труднообъяснимое"? Почему тончайшая приспособленность всех без исключения, даже самых нелепых и гротескных (на человеческий, конечно, взгляд), созданий к условиям своего обитания нам уже не кажется "труднообъяснимой"? Почему нам не кажется таковым ошеломляющее разнообразие этих самых существ, их форм и их способов существования? А вот "прогрессивная направленность" - кажется. Почему?

Да вот именно потому, что его необходимость никак не следует из принятой модели эволюции. Она оставляет возможность для такого развития, но ни в коей мере не требует его - как механика и термодинамика разрешают существование парового двигателя, но не предписывают, что такой объект обязательно должен появиться. И действительно, жили-жили прокариоты от сотворения мира возникновения первых клеток два миллиарда лет, ни фига не усложняясь, и вроде оно им и не ( ... )

Reply

livelogic December 25 2015, 15:34:53 UTC
>Да вот именно потому, что его необходимость никак не следует из принятой модели эволюции.

Совершенно согласен.

>а потому, что от их исходного положения налево двигаться некуда

Я бы по другому построил объяснение. При откупорке емкости давление на элементарный объем газа слева не будет компенсироваться давлением стенки справа, сумма сил станет ненулевой и элементарный объем газа придет в движение по градиенту давления.

По любой модели - газ будет расширяться. В эволюционной модели этому соответствует "разбегание белков" в "белковой вселенной", т.е. за время T белки разбегаются на радиус R.

Что это дает? В плане разбегания фенотипа - ничего. Если на радиусе R определены только вариации одноклеточных, никакого "прогресса" не будет.

Чтобы за время T появился "прогресс", необходимо на радиусе R иметь его составляющие, см. подписи сверху на оси абцисс.


... )

Reply

bbzhukov December 25 2015, 16:01:30 UTC
Я бы по другому построил объяснение. При откупорке емкости давление на элементарный объем газа слева не будет компенсироваться давлением стенки справа, сумма сил станет ненулевой и элементарный объем газа придет в движение по градиенту давления.
Не уверен в корректности такой интерпретации для газа - откуда там возьмется избыточное или недостаточное давление? Даже если, исходя из третьего закона Ньютона, мы будем считать, что стенка давит на газ с той же силой, что и газ - на нее, то все равно давление стенки слева будет равно давлению воздуха справа. Никакого организованного движения молекул, связанного с градиентом давления, тут нет - только броуновское.

Но даже если принять Вашу тратовку - в любом случае говорить о "давлении уровня организации" и о том, что-де давление более низкого уровня организации не компенсируется давлением более высокого, было бы даже как-то странно. Вы не находите?

По любой модели - газ будет расширяться.Расширялся бы он, если бы в помещении был вакуум. А в помещении, заполненном воздухом, он будет не ( ... )

Reply

livelogic December 25 2015, 16:20:08 UTC
>Но я имел в виду совсем не аминокислотные последовательности, а уровни организации.

Понятно, тогда мои рассуждения мимо кассы, "давление уровня организации" звучит странно. Но и сопоставлять уровни организации с молекулами газа то же как-то... Тогда уж надо, чтобы молекулы усложнялись в процессе "разбегания".

>Боюсь, что на радиусах белковой вселенной не определены и не могут быть определены никакие "одноклеточные" или "многоклеточные" вариации.

Как же не определены? Есть генотип LUCA, ему закономерно соответствует некое одноклеточное(?). Есть генотип мамонта, ему соответствует мамонт. И так далее, крокодил, кролик, человек, тукан...

Reply

bbzhukov December 25 2015, 17:45:34 UTC
Но и сопоставлять уровни организации с молекулами газа то же как-то... Тогда уж надо, чтобы молекулы усложнялись в процессе "разбегания".
Отчего же? Что, собственно, буквально означают такие выражения, как "уровень организации", "лестница существ", "градации" и т. п., без которых не обходится никакой разговор о прогрессивной эволюции? Это чисто механические метафоры, где качественное усложнение устройства тела символически обозначается чисто механическим изменением - сдвигом вверх. Если эти метафоры правомерны и допустимы в разговоре, то и моя - тоже. А если нет - ну попробуйте предложить другой язык описания эволюционного прогресса, не прибегающий к механическим метафорам.

Как же не определены? Есть генотип LUCA, ему закономерно соответствует некое одноклеточное(?). Есть генотип мамонта, ему соответствует мамонт. И так далее, крокодил, кролик, человек, тукан...Да, но Вы-то говорите не о генотипах, а о белках. Причем даже не регуляторных, а "рабочих" белках ( ... )

Reply

livelogic December 27 2015, 11:54:42 UTC
>А если нет - ну попробуйте предложить другой язык описания эволюционного прогресса, не прибегающий к механическим метафорам ( ... )

Reply

bbzhukov December 27 2015, 13:16:33 UTC
Вот в том-то и дело, что в отличие от "пространства белков" и даже "пространства генов" "пространство генотипов" - штука принципиально неограниченная. Генотип может быть какого угодно размера с какими угодно механизмами и уровнями регуляции и т. д. В этих условиях говорить о том, что на нем что-то такое может быть "не задано" - бессмысленно.

Ну и, конечно, реализация крокодильего генотипа в крокодила как необъяснимое "терминальное свойство мира" доставляет.

"Не странно ли, что именно в Боржоми
Бьет из скалы живительный боржоми?"
((с) Евг. Сазонов).

Reply

livelogic December 27 2015, 13:32:21 UTC
>В этих условиях говорить о том, что на нем что-то такое может быть "не задано" - бессмысленно.

Не припоминаю, чтобы я высказывался на эту тему. Речь про заданность на радиусе R.

>Ну и, конечно, реализация крокодильего генотипа в крокодила как необъяснимое "терминальное свойство мира" доставляет.

Неужто уже объяснили?

Reply

bbzhukov December 27 2015, 14:55:21 UTC
А что такое "на радиусе R"? Пока речь идет о нуклеотидных/аминокислотных заменах - все в порядке, пространство задано. С дупликацией уже хуже: как отразить, что у нас теперь ДВА гена, исходно идентичных, но в дальнейшем эволюционирующих независимо? А уж когда появляются всякие контуры регуляции (в том числе такие экзотические, как "одомашнивание" транспозонов или пространственное сближение регуляторного участка одного оперона с неким интроном совершенно левого гена) - как это отразить "на радиусе R"?

Неужто уже объяснили?
Боюсь, что я не очень понимаю, что именно тут нуждается в объяснении.

Reply

livelogic December 27 2015, 15:07:34 UTC
>А что такое "на радиусе R"?

Ну, например, R - это количество замен/удалений/вставок нуклеотидов, которые требуются, чтобы одну последовательность превратить в другую.

>Боюсь, что я не очень понимаю, что именно тут нуждается в объяснении.

Это точно не ко мне, и так "объяснений" больше, чем нужно.

Reply

bbzhukov December 27 2015, 15:28:51 UTC
Ну, например, R - это количество замен/удалений/вставок нуклеотидов, которые требуются, чтобы одну последовательность превратить в другую.
Вот я и говорю: пока речь идет об SNP, такое представление более-менее понятно и адекватно. (Поэтому "пространство белков" и "пространство генов" вопросов не вызывают.) А дальше - все.

Это точно не ко мне, и так "объяснений" больше, чем нужно.
Ну так а о чем мы тогда говорим? Я ж и говорю: доставляет.

Reply

livelogic December 27 2015, 15:35:38 UTC
>Вот я и говорю: пока речь идет об SNP, такое представление более-менее понятно и адекватно. (Поэтому "пространство белков" и "пространство генов" вопросов не вызывают.) А дальше - все.

А что "все"? Онтогенез перестает закономерно работать? Генотипу крокодила перестает соответствовать фенотип крокодила и крокодилы вдруг en masse превращаются в куриц? Ужас. Где это описано?

Reply

bbzhukov December 27 2015, 15:52:29 UTC
"Всё" - значит, что более сложные преобразования генотипа уже нельзя представить просто разбеганием в пространстве. И соответственно "задать/не задать на радиусе R". Честно говоря, я полагал, что это ясно.

С остальным, как Вы справедливо сказали, не ко мне.

Reply

livelogic December 27 2015, 16:06:37 UTC
>значит, что более сложные преобразования генотипа уже нельзя представить просто разбеганием в пространстве.

Занятно. И какой фундаментальный закон природы запрещает делать эту элементарную операцию?

Генотип 1: AGAG
Генотип 2: AGAG - AGAG

Расстояние - 4.

Reply

bbzhukov December 27 2015, 16:35:47 UTC
А дальше-то? У Вас там будут два гена с двумя разными расстояниями до исходного. Суммировать будете или усреднять?

Reply

livelogic December 27 2015, 16:49:55 UTC
Суммировать. Расстояние это минимальное количество замен/удалений/вставок необходимое для уравнивания двух последовательностей.

Reply


Leave a comment

Up