Сент-Илер (дополнения)

Feb 15, 2015 13:17

Оказывается, именно Сент-Илер первым употребил термин "трансформизм" - ранний синоним эволюционизма. Поскольку мне случалось получать вопросы на эту тему, скажу, что никакой разницы между терминами "трансформизм" и "эволюционизм" по содержанию я не вижу. Это именно синонимы. Употребление в первой половине XIX века термина "трансформизм" связано с ( Read more... )

история науки, Сент-Илер

Leave a comment

Comments 44

chapten February 15 2015, 10:41:52 UTC
>Французские эволюционисты склонны были всерьез принимать сказанное когда-то Спенсером: "Или существует наследование приобретенных признаков, или не существует эволюции".

А его не существует?

Reply

caenogenesis February 15 2015, 10:44:14 UTC
В какой-то форме, вероятно, существует. Вот последнее на эту тему:

http://elementy.ru/news/432386

Но основным механизмом эволюции не является.

Reply

bbzhukov February 18 2015, 23:39:08 UTC
В том смысле, который имелся в виду в дискуссиях конца XIX - первой половины XX вв., - не существует. Есть кое-какие специальные случаи (то самое исключение, которое подтверждает правило), и есть нынешний бум "эпигенетики", на который довольно забавно смотреть, сопоставляя, ЧТО реально получается в экспериментах - и ЧТО упорно стараются разглядеть в этом как сами экспериментаторы, так и другие участники обсуждения.

А так "наследованием приобретенных признаков" можно назвать много что - от врожденного сифилиса до "культурных навыков" в некоторых популяциях животных (шимпанзе, которые колют орехи камнями, новозеландские попугаи кеа, склевывающие сало с овечьих шкур, и т. д.).

Reply

chapten February 19 2015, 07:18:56 UTC
спасибо

Reply


lubech February 15 2015, 11:07:19 UTC
Сейчас это имеет только исторический интерес, но в России тоже развивались всякие местные теории эволюции с направленностью и концом. Как, например, номогенез Берга.
Но это было уже гораздо позже, в середине 20 в.

Reply

caenogenesis February 15 2015, 11:13:36 UTC
И в 19-м веке тоже был Данилевский. В начале 20-го века - Соболев. Что касается номогенеза, то это вещь по-своему интересная и в какой-то степени даже плодотворная, но в исходном виде, конечно, уже неактуальная.

Reply

lubech February 15 2015, 11:57:41 UTC
О да, Данилевский, кстати. А про Соболева ничего не знаю.
А какую пользу сегодня можно извлечь из номогенеза?

Reply

caenogenesis February 15 2015, 12:00:23 UTC
Сегодня - не знаю. А в первой половине 20 века были гомологические ряды, было открытие ресинтеза видов у некоторых растений, и вот все это идейно с номогенезом связано.

Reply


oldodik February 15 2015, 11:45:44 UTC
Вот это просто ух как интересно. Хотя мне еще чем-то напомнило скорбную историю приключений марксизма в России.

Reply


bbzhukov February 18 2015, 23:20:32 UTC
когда французский эволюционизм все-таки сформировался, он оказался очень оригинальным. Во Франции, например, был крайне популярен неоламаркизм.Ну, неоламаркизмом в те времена трудно было отличиться - это было как бы общее место, его радостно "подтверждали" и использовали в теоретических построениях все: англичане, американцы, немцы, австрийцы, русские... Легче перечислить авторов, которые его отрицали или хотя бы не апеллировали к нему без особой необходимости. Но действительно - то, как французская теоретико-биологическая мысль, завороженная Кювье, проспала дарвинианскую революцию и пропустила почти весь золотой век классического эволюционизма (и позже никогда уже близко не подходила к тому положению, которое она занимала в 1800-х - 1830-х) - сюжет печальный и наводящий на размышления. Мы вон гадаем: мол, кабы не Гитлер, может быть, международным языком науки (по крайней мере - физики и химии) сегодня был бы немецкий. А тут и без Гитлера обошлись, своими силами ( ... )

Reply

caenogenesis February 19 2015, 06:01:33 UTC
Ага, модной фигней вроде кладистики...

Кладистика не фигня, конечно, и пользы от нее много. Но как она принудительно ограничивает ход мысли эволюционистов, видно невооруженным глазом.

Reply

caenogenesis February 19 2015, 07:35:53 UTC
А насчет ламаркизма - так-то оно да, но именно у французов репутация ламаркистов была, как ни у кого больше. Я сам слышал кое от кого из наших известных палеонтологов: ну какая там у французов эволюционная мысль, они как были ламаркистами, так и остались. И действительно, попробуйте найдите крупных эволюционистов во Франции. Жан Шален разве что. Да и он не особенно оригинален.

Reply

bbzhukov February 19 2015, 17:22:44 UTC
Ну вот то-то и оно. Дело не в том, что французы ламаркисты (хотя, возможно, именно в силу национального самолюбия там склонны преувеличивать значение Ламарка в истории эволюционизма), а в том, что после смерти всех Трех Титанов французская биологическая мысль как-то резко утратила лидирующие позиции в биологии и толком не поучаствовала ни в триумфальном шествии классического эволюционизма в 1860-х - 1890-х, ни в формировании СТЭ. И все это - без катастроф, погромов, массовой эмиграции, идеологических оков, без всякой видимой внешней причины.

Впечатление такое, что дальше французская теоретическая биология так и жила в поле тяготения традиции Великой Троицы, не имея силы сойти с этой орбиты. Как когда-то едко пошутил совсем по другому поводу Сергей Образцов, «там, где живы традиции, мертвы идеи ( ... )

Reply


Leave a comment

Up