Же суи ле лю гри

Dec 05, 2015 23:03

После болезни (хотя ничего серьезного даже и не было) я все никак не войду в колею: планку опять держу минуту вместо почти полутора, не могу сесть и написать давно задуманные посты, а самое неприятное - глинтвейн у меня стал вариться отвратительный. Хотя тут, наверное, виновата уже не я, а дешевое вино. То, которое я раньше брала для глинтвейна, ( Read more... )

парле лангзам пор фавор, детские книжки, само собой и вообще

Leave a comment

Comments 91

sovenok101 December 5 2015, 16:15:12 UTC
Точно! Мои дети осознали, зачем им английский, только, начав самостоятельно общаться с официантами и продавцами в Греции. Мы их по утрам выпихивали в ресторан завтракать со словами: "Большие мальчики, сами разберетесь". И мальчики вдруг заговорили на английском. С ошибками и все такое, но вполне свободно и охотно. Греки тоже не ахти английским владели, зато изо всех сил пытались понять. Прям идилия наступила.

Reply

caballo_marino December 5 2015, 16:22:13 UTC
Вот! А я на своем довольно приличном английском стеснялась с кхмерами разговаривать: казалось, что не поймут.

Reply

lady_carmine December 5 2015, 16:28:03 UTC
у меня страх делать ошибку и оказаться непонятой начисто прошел после месяца работы в IT на американском проекте. Проект-то хоть и американский, но работали там и локализаторы на 8 языков, и мы все вместе общались. И все эти испанцы, немцы, японцы, и даже собственно сами американцы вообще не заморачивались всякой ерундой типа артиклей и согласования времен, поняли друг друга - и ладушки. А уж написать что-то типа "4u" (for you), - как два пальца, а нам потом расшифровывай ))

Reply


petra_alaup December 5 2015, 16:19:28 UTC
Ух ты, не знала, что изучение языков клеймилось. А в каких конкретно книгах было такое отношение?

Reply

caballo_marino December 5 2015, 16:26:51 UTC
А оно впрямую не клеймилось само по себе, только коротко, в двух словах упоминалось (это над "музыкантами" потешались пространно и со вкусом), но почему-то почти всегда по отношению к отрицательным героям. У Розова подлец Вадька занимается языками, у Алексина в "Безумной Евдокии" эгоистка Оля мало того, что английский лучше всех в классе знает, так еще и итальянский учит дополнительно... Да много где, просто сейчас все это вспомнить трудно, потому что действительно мимоходом обычно про эти английские спецшколы вворачивали: приготовьтесь, мол, сейчас будет грустно.

Reply

umbloo December 5 2015, 16:35:36 UTC
Я на это вроде бы и не обращал внимания, но зато, действительно, бросались в глаза исключения типа "Милого Эпа" Михасенко. Но он уже, конечно, для "старшего школьного возраста" (хотя мне в руки и попал в среднем).

Reply

13_klyaks December 5 2015, 16:44:09 UTC
Ну, у Вали есть "оправдание" - она не то чтобы специально занималась, ее сестра-учительница натаскала :-) Почти случайность :-)

Reply


a_nefiodova December 5 2015, 16:19:56 UTC
Бгг, я тоже читала эту пьесу. Что млеко есть? продукт коровы. Господи, ну почему я не потратила это время на что-нибудь приличное, а?

Reply

caballo_marino December 5 2015, 16:27:35 UTC
Ааа, у меня тоже сразу эта корова намертво застряла в мозгах :)))

Reply

a_nefiodova December 5 2015, 16:36:06 UTC
Ну еще бы. И источник теперь просто так не найдешь, все Михалков лезет.
Я еще слово "атташе" из этой пьесы знаю, хоть маленькая, а польза (заодно чуть не поломала голову, вспоминая, в какой русской книге героя звали "маленькая польза", но тут уж яндекс помог).

Reply


mfrid December 5 2015, 16:24:17 UTC
Воот, я уже несколько недель смотрю на ваши страшные баллы на дуолинго и завистливо думаю: КАК? КОГДА?! :)

С языками мне прочно в школе вдолбили страх ошибки. Брякнешь что-нибудь, и получится по незнанию неприличное, и ВСЕ БУДУТ СМЕЯТЬСЯ. (Последнюю угрозу я чем дальше, тем больше ненавижу в принципе). Слетать с треском оно стало только после занятий на сайтах, где друг другу упражнения проверяют (чтО там пишут изучающие русский! и ничего, нормально, все всё понимают и помогают).

С аудированием у меня беда, но это, похоже, уже личная проблема.

Reply

caballo_marino December 5 2015, 16:30:29 UTC
Да, в школе этот страх перед ошибками крепко въедается. Почему-то считается, что неотвратимое наказание за каждую ошибку - непременное условие нормальной учебы. Хотя на самом деле это страшно мешает.

Аудирование - это общая проблема! Тут только ждать, пока количество перейдет в качество.

Reply

mfrid December 5 2015, 16:39:15 UTC
Может быть и общая, может быть и перейдет, какой-то прогресс есть. Но у меня и на родном языке восприятие на слух не ахти (слух нормальный, проблемы именно с выделением смысла, скажем, при любом фоновом шуме я речь резко хуже понимаю и по три раза переспрашиваю).

А, еще одно дурацкое тоже откуда-то из давно: одного языка толком не выучила, нечего за другой хвататься!

Reply

sulwen_earel December 5 2015, 18:52:32 UTC
ППКС! "А вдруг НЕПРАВИЛЬНО скажу!" *обморок*

Reply


lady_carmine December 5 2015, 16:31:03 UTC
Про книги да, есть такое ) По мне так и раньше было. Например Славка в "Кортике" занимается музыкой и его дразнят буржуем )) но там понятно, голодные 20е.

Вообще сейчас, по нынешним временам, читаешь советские книги, втыкаешь... У Вайнеров: если герой ходит в хорошей одежде, ездит на хорошей машине, занимается спортом (типа профессора Панафидина в "Лекарстве от страха"), то как минимум подлец и сволочь, а как максимум - преступник ) А положительные герои носят рубашечки, протертые на воротнике, и десятку на неделю до зарплаты растягивают.

Reply

caballo_marino December 5 2015, 16:42:48 UTC
Но Славка-то еще, в общем, хороший парень, хоть и "буржуй". А вот какая-нибудь Неля у Алексина уже... того. И это напрямую связано с музыкой: ручки бережет, барышня, в пионерских делах не участвует.

Еще были совсем странные внешние приметы: отчего-то крайне подозрительны были красивые косы и вообще пышные волосы у девочек (ей-богу, почти всегда зазнайки и эгоистки выделяются волосами), а веснушки на носу и "непокорные вихры" у мальчика недвусмысленно сигнализируют о том, что через несколько страниц его захочется отлупить веником за излишнюю положительность :))

Reply

13_klyaks December 5 2015, 17:59:16 UTC
У того же Алексина в "Мой брат играет на кларнете" играет - и ничего. У Воронковой в "Казаках-разбойниках" девочка учится музыке - подружка не понимает, зачем это надо, но вроде особого осуждения и тем более насмешек не наблюдается. У Крапивина в "Голубятне..." музыке учились сразу двое - Янка и Юрка, и тоже ничего...

Reply

caballo_marino December 6 2015, 03:29:34 UTC
А Крапивин вообще чихал на это все. Настолько, что, когда стали экранизировать "Болтик", его пришлось "поправить" до полной неузнаваемости. А что делать, когда автор сам не понимает простых вещей: если уж герой-третьеклассник - солист хора, то к этому пороку нужно навесить столько дополнительных, чтобы можно было уже до конца фильма со спокойной душой перевоспитывать!

Reply


Leave a comment

Up