Мастер-класс по новогодним закускам

Dec 22, 2014 19:20

Среди предновогодней суеты умудрилась попасть на кулинарный мастер-класс. Давно хотела посетить кулинарную мастерскую "Хорошая кухня", и вот наконец. Если коротко - понравилось! Впрочем, как обычно. Но в этот раз прежде всего организацией, и вообще, крайне приятной обстановкой. Класс вела профессиональный повар Марина Луста, очень доброжелательная, с фантазией, и при этом конкретная и толковая, да и просто симпатяга :) Ну, мы тоже не подкачали...

Тема класса обширнейшая, конечно - новогодние закуски, на эту тему можно классы каждую неделю проводить. Не знаю, как Марина вообще умудрилась из множества рецептов выбрать семь, но все семь были хороши. Главное - их можно менять и подгонять под свой вкус, и, что немаловажно, большинство вполне можно приготовить заранее. Большую часть из них я уже готовила в том или ином виде, тем не менее узнала много нового и интересного.
Так, ну, что, покажу немного?
Студия сама мне очень понравилась, просторная, много красивой посуды и кухонных девайсов, много рабочих мест, приятный дизайн с кучей разных красивых фишечек.






Праздник к нам стучится уже, да!


Народ прибывал (хотя, если честно, то я последняя прискакала)...


Людей оказалось довольно много, поэтому все закуски распределили по группам, а потом по мере надобности уже все друг другу помогали. И, собственно, понеслась:




В процессе много общались, о Новом годе, семейных традициях, делились рецептами и разные советы раздавали.
Мне и ещё одной девушке из рецептов досталась самая легкотня, как по мне :). Канапе! Но очень вкусные, из подсушенного в духовке хлеба, вяленых томатов и мини-моцареллы в сушёных травках. Хлеб натирали чесноком совместно и крайне добросовестно (любят в Сибири чесночок :)):


А вот и результат - быстро, вкусно и красиво:


А это заготовки для следующей закуски - шампиньоны фаршированные в беконе:


Я фаршировала до этого шляпки шампиньонов, конечно, это очень вкусно, но в обёртке из бекона пробовала впервые - однозначно, с ним лучше! Кроме того, Марина подала идею, что навертеть их можно заранее и закинуть в холодильник, а когда пришли гости - 10 минут в горячей духовке, и всё готово. И сытные они какие, я одним прямо наужиналась :) А готовится всё просто. На сковородке растапливается сливочное масло:


На нём обжаривается нашинкованный лук, чеснок и ножки грибов:


Затем обжаркой фаршируются шляпки, сверху горка натёртого сыра, и всю конструкцию в полоску бекона:




И в печь.
Ещё у нас там пеклись болгарские перцы и чипсы из тортилий. Из перцев делали дип, ооочень вкусный соус, мне прямо в душу запал. В составе печёные обесшкуренные перцы...


...обжаренный миндаль, чеснок и специи. Всё пробиваем в блендере:


Вкуснотища!


К дипу Марина предлагает чипсы из тортилий, совершенно простецкая вещь, но при этом уходит на ура. Нужно просто порезать тортильи на треугольники, посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить в духовке:


Грустно без салатика в закусочной теме? А он тоже был :) Салат из печёной свеклы, шпината, сыра и апельсинов:


У народа уже разыгрался аппетит :)


У меня тут, кстати, есть подобный - ВОТ . Но подавать его в тарталетках я бы не догадалась:


Была ещё закуска-выпечка, что меня как любительницу попечь очень порадовало. Очень интересный вариант фокаччи, с начинкой из моцареллы и томатного соуса. Тесто обычное дрожжевое, как на пиццу. Необычно только то, что его надо поделить на шарики, а внутрь шариков запихать кусочек мини-моцареллы и ложечку томатного соуса:


Вот такая фокачча-красавица на расстойке:


Классный вариант, думаю, детям он должен понравиться.
Апофигей вечера - "сигарки" из теста фило с брусничным соусом. Начинка - камамбер с орехами и зеленью:


Девчонки крутят сигары:


Затем их нужно обжарить в масле...


...и подавать с брусничным соусом, приготовление которого осталось за кадром, но он был великолепен, однозначно по причине фламбирования (а где фламбе, там и коньяк, сами понимаете).

Самое быстрое, что мы сделали, это собирали на стол! :)


Шампиньоны увидели свет в последнюю очередь, их лучше подавать горячими:


Пирог хоть и не в фокусе, но красавец:


Немного новогоднего антуража:


И вуаля! Можно праздновать Новый год:




Спасибо Марине, спасибо студии "Хорошая кухня", спасибо дамам за приятную компанию! Не рекламы ради, а, хотя... именно ради неё. Безумно рада, что кулинарное мастер-классовое движение набирает в нашем Томске обороты.

Фууу, устала писать. Пойду съем чего-нибудь...


мастер-класс, закуски

Previous post Next post
Up