Миндальный торт с ананасами и ягодным желе. И здравствуйте!

May 26, 2013 10:42

В деревне Гадюкино... а нет, сегодня, что странно, не дождь. Зато на термометре чуть больше нуля. Весна поражает своим разнообразием просто :) Но что мне нравится в томичах (в неноющем большинстве) - никогда не унывают. В декабре в -40 устраивают фотосессии в купальниках, в мае запасаются макаронами, ибо с посадкой картошки нынче как-то тяжко - всплывает )) Но не будем о грустном. Всем здравствуйте! На днях наткнулась на пост Ксюши sonja_ksu с оригинальным флешмобом от Натальи moi_natali - "It's time to COME BACK" и очень удивилась, что, оказывается, многие жж-кулинары ушли в подполье. Удивилась, потому что я-то тоже в нём и не в курсе дел :) Причина... нет причины, так вот получилось как-то. Но в последние дни потянуло, да и рецептов с фото мало-мало накопилось. Да ещё и флешмоб, это знак, не иначе :) Так что возвращаюсь, и прямо сразу с красивым вкусным тортом!


Нам понадобится:

- для теста:

4 средних яйца

100 г сахара

40 г муки

100 г миндальной муки (молотого миндаля)

1 ч.ложка без горки разрыхлителя

- для ягодного желе:

400 г замороженных красных ягод (малина, клубника, красная смородина)

200 г сахара

10 г желатина

вода

- для крема:

банка консервированных ананасов 560-580 г

200 г нежирного творога

120 г сахара

16 г желатина

400 г сливок 33%

Я делала этот торт в два захода: вечером сделала желе и испекла бисквит, а на следующий день делала крем и собирала торт. Очень удобно, и не занимает много времени.

Итак, начнём с ЖЕЛЕЙНОГО СЛОЯ. Ягоды можно в принципе брать любые на свой вкус. У меня было 200 г малины и по 100 г клубники и красной смородины. Всю ягоду надо предварительно разморозить.

Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды до набухания. У меня был желатин в порошке, вообще его надо заливать 0,5 литра воды, но мне не нужна была лишняя жидкость в желе. А если у вас есть листовой желатин, то замачивайте согласно инструкции, всё равно его потом отжимать. Желатин через 10 минут:



Ягоды пюрируем блендером и смешиваем с сахаром:



Ставим на слабый огонь и мешаем, пока весь сахар не растворится. Набухший желатин немного нагреваем в микроволновке, чтобы он полностью разошёлся, буквально 10-20 секунд, и добавляем к ягодам. Форму для замораживания выстилаем пищевой плёнкой (если она не силиконовая) и выливаем в неё ягодное пюре:



Форму желательно брать близкую к размерам той, в которой вы собираетесь выпекать бисквит. Накрываем будущее желе крышкой или плёнкой и отправляем в морозилку.

Следующий этап - ТЕСТО.  Тут всё просто. Сразу включаем духовку на 180 градусов. Яйца взбиваем с сахаром...



...до легкого загустения и посветления цвета:



Муку смешиваем с разрыхлителем и молотым миндалём. Миндаль можно размолоть блендером, чистить его, славабогу, не надо. Я - старый читер, просто купила миндальную муку, состав - молотый миндаль :) Сухую смесь добавляем к яйцам и осторожно, движениями сверху вниз, перемешиваем:



Дно формы (у меня разъёмная 20 см диаметром) выкладываем пергаментом, бока не смазываем, чтобы бисквит не осел во время выпечки. Тесто выливаем в форму, разравниваем и выпекаем в разогретой духовке 30 минут. Корж остужаем и оставляем на несколько часов или на ночь.



Делаем КРЕМ. С ананасов сливаем сироп в стакан и оставляем для пропитки коржей. Замачиваем желатин. Ананасы нарезаем мелким кубиком. Творог взбиваем с сахаром до гладкости. Набухший желатин немного греем в микро до полного растворения, остужаем и вливаем к творогу, туда же отправляются и ананасы:



Масса получается жидковатая, но уже через 15-20 минут она начинает густеть. Самое время взбить сливки (сливки должны быть холодные), крепко так:



Соединяем их с творогом и ананасами аккуратными круговыми движениями сверху вниз. Всё, крем готов:



Можно собирать торт. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Ещё хорошо бы немного подрезать края, чтобы коржи стали немного меньше формы, в которой будем собирать торт:



Коржи хорошенько пропитываем ананасовым сиропом. Нижний корж кладём на тарелку, вокруг него ставим бортик формы и выкладываем половину крема, разравниваем. Затем кладём ягодное желе. Я специально держала его в морозилке, чтобы с ним было удобно работать, потом оно всё равно отойдёт и станет нормальной консистенции. Да, у меня желе морозилось в форме, по диаметру большей, чем форма для выпечки, поэтому застывший слой я подрезала по форме бисквита. Желе накрываем вторым коржом и смазываем оставшимся кремом:



У меня всего так много получилось, что бортиков не хватило. Жадность фраера сгубила :) Но зато могу уверенно сказать, что указанного количества ингредиентов вполне хватит на формы 22, 24 и даже 26 см. Торт ставим в холодильник на 3 часа. Украшаем смесью сахара и молотого миндаля и листочками мелиссы:



Приятного аппетита!




клубника, торты, сладкая выпечка, фрукты, орехи, ягоды, малина, флэшмоб, красная смородина, крем, сливки, творог, пошаговые рецепты

Previous post Next post
Up