Угощаю всех мам: шоколадные полоски "Эспрессо"

Nov 25, 2012 19:31

Поздравляю всех-всех мам - и мою,  и сестру, и себя, и вообще ВСЕХ - с днём матери! Как же хорошо, что на свете есть мама, и как же офигительнейше круто быть ею самой, да? :)
В честь праздника вкусный десерт - шоколадные полоски "Эспрессо" от Нины niksya , очень нежно и шоколадно. Предупреждаю, это именно мамам, в крайнем случае папам, детям ни-ни - пьяная штучка :)





Нам понадобится
- для венского бисквита:
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст.ложка ванильного сахара (у меня пара капель ванильного экстракта)
щепотка соли
5 яиц
200 г сахара
- для крема:
250 г сыра маскарпоне
семена 1 стручка ванили
4 ст.ложки ликёра «Шеридан»
50 г сахарной пудры
250 мл сливок 33%
10 г загустителя сливок
- для пропитки:
150 мл холодного кофе эспрессо (у меня обычный варёный кофе)
100 мл ликёра "Шеридан"
и 200 г горького шоколада

Шоколад натираем на крупной тёрке и оставляем в холодильнике.

Варим кофе, у кого есть кофе-машина, варите эспрессо, я просто сварила в турке, охлаждаем и соединяем со 100 мл Шеридана - пропитка готова.

Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.

Делаем бисквит. Соединяем в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеиваем. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара добела, капаем туда ванильный экстракт, белки взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену. Осторожно соединяем белки и желтки, всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто на противень, разравниваем и выпекаем в нагретой духовке 20-30 минут (мне хватило 14 минут, поэтому после 10-й минутки рекомендую уже следить). Вынимаем противень с бисквитом, переворачиваем корж на бумагу, отсоединяем ту, на которой пёкся, и даём остыть.

Готовим крем. Маскарпоне тщательно перемешиваем с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбиваем с загустителем и осторожно перемешиваем с сыром. Готово.

Собираем. У бисквита я сначала отрезала все края. Затем нужно разрезать его пополам поперёк, а потом таким образом, чтобы получилось два квадрата и два прямоугольника, из которых вместе получится такой же квадрат. Застилаем досочку или тарелку, в которой будете ставить торт-пирожные в холодильник для пропитки, пищевой плёнкой. Выкладываем первый квадрат и пропитываем его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, распределяем по нему 1/3 крема, разравниваем и посыпаем 1/3 тёртого шоколада. Следующий корж собираем из двух прямоугольников, пропитываем, распределяем крем и шоколад. Последний ряд - оставшийся квадрат, пропитка, крем, шоколад. Можно сборку делать в каркасе, но у меня и без него всё прекрасно и ровно получилось.

Затем я накрыла торт со всех сторон плёнкой и поставила в холодильник на пропитку на 6 часов. Перед подачей разрезаем его пополам и потом поперёк на 3 части, чтобы получилось 6 полосок. А можно и на квадратики или как вам угодно. Приятного аппетита! Ниночка, спасибо!!!

сладкая выпечка, десерты, крем, сыр, сливки, пирожные, шоколад

Previous post Next post
Up