Клюквенный чатни с куриными крылышками

Feb 13, 2012 09:53

На свой день рождения впервые в жизни готовила чатни. Давно хотела, долго выбирала, из чего бы, пока не остановилась на одной из любимых ягод клюкве, тем более, что клюквенный соус к птице у нас в ходу и очень нам нравится. Рецепт сборный, т.е. я взяла всё, что туда вообще кладут, выкинула то, что я не люблю, потом убрала лишнее - и готово :).
И, кстати, отлично всё получилось. Я делала кростини с чатни и сыром - просто изумительное сочетание, клюква и сыр будто созданы друг для друга, гости были в восторге. А нам чатни так понравился, что на днях я сварила ещё партию и подавала с куриными крылышками, и это было очень хорошо. Маринад к крылышкам тоже удался, рецепт его дам, так что если кто коллекционирует маринады, прошу под кат.




Итак, для клюквенного чатни понадобится:
1,5 стакана клюквы
1 среднее кислое яблоко (нарезать некрупным кубиком)
0,5 стакана апельсинового джема (я брала "Махеев")
1 ст.ложка свежего имбиря, нарезанного очень мелким кубиком
4 ст.ложки сахара
1/3 стакана воды
1-2 ст.ложки белого винного уксуса
0,5 ч.ложки молотой корицы
1/4 ч.ложки чёрного молотого перца
0,5 ст.ложки порошка карри
3-4 гвоздички
Все ингредиенты складываем в сотейник с толстым дном, доводим до кипения и варим в течение 50 минут, изредка помешивая и снимая пенку. Остужаем. Готово. Подаём с мясом, птицей, сыром - на свой вкус. Приятного аппетита!



А теперь крылышки. Они нам так понравились, что маринад сразу беру в свою копилку, и вам советую.
Для куриных крылышек в маринаде понадобится:
800 г куриных крылышек (или других частей)
0,5 стакана апельсинового сока
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки соевого соуса
2 ст.ложки оливкового масла
3-4 зубчика давленного чеснока
0,5 ч.ложки соуса табаско
0,5 ч.ложки молотого тмина
0,5 ч.ложки молотого душистого перца
Смешиваем все ингредиенты для маринада. Крылышки разрезаем по суставам на три части, самую тоненькую часть я не брала. Отправляем их в маринад, хорошенько купаем, накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов (лучше на ночь). Запекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, в конце можно включить верхний гриль. Приятного аппетита!


маринад, ягоды, клюква, соус, курица

Previous post Next post
Up