Очень редкое явление на нашем столе - домашний торт. Но иногда хочется :). Рецепт сборный, бисквит из одного места, глазурь из другого, пропорции вообще все попеременяла, в результате получился мягкий, ароматный, хорошо пропитанный торт с новогодним настроением.
Нам понадобится:
- для теста:
100 г муки
3 ст.ложки без горки порошка какао
1 ч.ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
5 яиц
100 г сахара
100 г тёмного шоколада
щепотка соли
- для пропитки:
сок 2-х апельсинов
0,5 стакана сахара
2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
- для крема:
200 мл жирных сливок (от 33%)
100 г творога
цедра 1 апельсина
100 г сахарной пудры
- для шоколадной глазури:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки какао
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла
- для украшения:
шоколадная стружка
дольки апельсина
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:
В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...
...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.
Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю).
Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :).
Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.
Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.
Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.
На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.
Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.
А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт :). Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...
...и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита!