Знакомьтесь, печёночный торт! Тот самый, которым нас угощали на
мастер-классе по русской кухне. И мой первый печёночный торт в жизни :). Я уже писала в посте о классе, что не поклонница говяжьей печени, но этот торт был изумителен, и я решила, что обязательно его сделаю. Рецепт нам дали такой чисто ресторанный, все составляющие в граммах, а на выходе торт под 2 кг. Я немного приблизила его к жизни, всё сократила (соблюдая пропорции, конечно) и граммы перевела в нормальные продукты типа "одна луковица, два яйца" и прочее. Но, как оказалось, это не самое сложное, что меня подстерегало. Основная трудность, с которой я столкнулась в процессе, это была очистка печени от плёнок и протоков и протирка её через сито. Удолбалась. Нет, я знаю, что я копуша, плюс опыта никакого, но - правда, устала, знаете, занятие ещё то. Зато тесто в результате получилось, как я и хотела, очень красивое и гладкое. Да и весь торт в целом хорош, вкусный, нежный и сытный, отлично будет смотреться на праздничном столе.
Кстати, все эти трудности навели меня на мысль сделать то же самое с куриной печенью, во-первых, мы едим её гораздо чаще, да и чистить там практически нечего. Как-нибудь попробую :).
Нам понадобится:
800 г говяжьей печени (я думаю, что после всей очистки там осталось 700-720 г)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
2 яйца
3/4 стакана молока
0,5 стакана сливок (у меня были ооочень жирные 60% с рынка)
70 г растительного масла
2 ст.ложки муки
соль, черный перец по вкусу
200 г густого майонеза
Печенку очищаем от всех плёночек и протоков, нарезаем небольшими кусочками. Лук с морковкой мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле. Соединяем с печенью и хорошенько пробиваем в блендере. Либо 2-3 раза прокручиваем через мясорубку. Потом массу ложкой протираем через сито.
Добавляем разболтанные яйца, молоко, сливки и растительное масло. Солим, перчим и в конце добавляем муку.
Выпекаем блинчики как обычно. Я пеку на чугунной сковородке, перед первым блином смазываю хорошо прогретую сковородку кусочком сливочного масла. Готовые блинчики в процессе прикрываю полотенцем. Остужаем до комнатной температуры.
Каждый блинчик смазываем густым майонезом, собираем торт и оставляем его пропитаться. У меня стоял ночь.
Украшаем как хотим. Можно обмазать бока и верх майонезом и посыпать тёртым сыром или мелкорезанной зеленью. Я бока обсыпала мелкопорезанным укропом, а верх семенами чёрного кунжута и украсила половинками помидорок черри. Сочетание помидорок с кунжутом нам на классе давали пробовать, и мне сильно понравилось и на вкус, и эстетически.
Всё. Приятного аппетита!
Мои примечания:
1. Пассерованные лук с морковкой лучше пробить в блендере отдельно, а потом уже добавить к пробитой печени, потому что вместе с ней они (лук и морковь) плохо измельчаются.
2. Вообще-то яйцо должно было быть одно, но после двух первых блинов комом (т.е. они рвались на глазах, я их даже перевернуть не могла) я добавила ещё одно, и дело пошло!
3. Я слегка переборщила соли и перца. Потому что не смогла пересилить себя и попробовать сырое тесто. Соли брала 0,5 ст.ложки, можно смело уменьшить на треть.
4. Майонез Лука нам посоветовала Волкова. Он действительно густой и очень вкусный, как оказалось, как в детстве такой. Поэтому к выходным от 500-граммовой баночки осталось как раз 200 г. Так вот, это мало! Да я ещё экономила, т.к. Волкова сказала не перебарщивать с майонезом, а то жирно будет. А в результате мне было слегка суховато, надо 300 граммов, будет в самый раз.