Встречаем Масленицу по-французски!

Mar 01, 2011 11:28

Ура, граждане, наконец-то закончился последний зимний месяц! Надо сказать, что нынешняя зима вполне такая замечательная была, по-моему. Народ успел и на лыжах погулять, и с горки покататься, и снежных баб полепить. В отличие от прошлого года, когда больше двух месяцев температура не поднималась выше -25, а периодически опускалась и до -40. А ещё помню, как в апреле (!) среди моих знакомых и меня витала страшная мысль "а вдруг весна вообще не наступит"... А в этом году всё по плану :), ничего пока, правда, не цветёт, и снегу кругом по колено, но в воздухе пахнет, благоухает просто весной! Ну, и Масленица, же идёт! Праздник Блинов, как говорит мой сын :).
Не могу припомнить человека, который не любит блины. Я и моя семья не исключение, блины у нас частые гости. А на Масленицу каждый раз стараюсь, кроме дежурного рецепта, попробовать что-то новенькое. На этот раз решила слегка разбавить русские празднества знаменитым французским десертом - блинчиками Сюзетт (Crepes Suzette). Оказалось, что это невероятная вкуснятина! Блинчики получились тонюсенькие, лёгкие, но главное - соус. Сладковато-карамельный, чуть терпковатый, с опьяняющим (в буквальном смысле) апельсиновым ароматом... Настоящее блаженство :).
Нам понадобится:
- для блинчиков
100 г муки
25 г сахарной пудры
цедра 1 апельсина
1 большое яйцо
300 мл молока
25 г растопленного сливочного масла
- для соуса
сок 2 апельсинов
сок и цедра 1 лимона
3 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро
75 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
2 ст.ложки коньяка

Соединяем в чашке муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру. В середину смеси разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая половину молока. Размешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на полчаса отдохнуть. По консистенции оно должно получиться как сливки.

Выпекаем блинчики. Я пеку на любимой старой чугунной сковороде. Хорошенько нагреваю её, перед первым блином смазываю сливочным маслом. Блинчики должны быть небольшими по диаметру. На каждый блин я использовала половину поварешки, это около 3 ст.ложек теста. Получилось 12 штук. Блинчики можно испечь заранее.

Для приготовления соуса смешиваем апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр. Выливаем смесь в холодную сковородку, добавляем сахарную пудру и, помешивая, нагреваем на медленном огне до растворения пудры. Огонь немного прибавляем и кипятим при небольшом побулькивании 2-3 минуты. Затем добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Мешаем до полного растворения масла и варим ещё 3-4 минуты при слабом кипении.

Выкладываем блинчик в соус, купаем его со всех сторон, складываем вчетверо и отодвигаем к краю сковороды. Затем следующий, и так 4 штуки. Прибавляем огонь и прогреваем блинчики 1 минуту. Затем сбрызгиваем коньяком и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сразу же убираем с плиты. Тёплые блинчики выкладываем на тарелку. Прогреваем следующую порцию и т.д. Сверху поливаем блины оставшимся соусом. При желании можно украсить очищенными дольками апельсина или шариком мороженого.
Бон аппетит!

праздники, десерты, апельсины, блюда из муки, соус

Previous post Next post
Up