ссылка с Руси в Византию

Dec 21, 2017 23:53

Иногда древнерусских князей насильственно ссылали в Византию. Почему туда? Что определяло этот выбор? На что рассчитывали ссылающие, что ждало там ссыльных? Например, полоцких в 1129 г.; другие сами бежали, имея родственников, но что тоже не совсем понятно.
Нет ли об этом исследований? (Я не встречала.)

Leave a comment

Re: Каторга и ссылка algol65 December 22 2017, 17:44:04 UTC
С Византией договоренности не было. Ситуация была та же, что во время междоусобицы Ярослава Мудрого с его отцом Владимиром. Ярослав был князем в Новгороде и отказался платить дань своему отцу, киевскому князю. Владимир решил устроить поход на Новгород, но Ярослав до того успел убежать к варягам и вернулся с варяжской дружиной.

Полоцких князей за неучастие в походе против половцев другие князья приговорили к изгнанию, после чего их с семьями просто посадили в лодки, и они сами доплыли до Византии. Сестра князя Давыда Всеславича предположительно была замужем за Алексеем из императорского рода Комнинов.

Те, кто мог, поступил на военную службу к византийцам и воевал против сарацинов. Племянница князя Давыда Всеславича Звенислава последовала примеру своей двоюродной сестры Предславы и приняла монашеский постриг. В 1171 году Предслава вместе с Звениславой и Давыдом (братом Звениславы, вместе с ней высланным в Византию) посетили Иерусалим.

Черниговский князь Олег Святославич попал в Византию иначе. Он потерпел поражение при Нежатной Ниве в 1078 году, бежал в Тмутаракань, где был захвачен хазарами и отправлен в Византию. В 1083 году Олег вернулся из Византии в Тмутаракань, взял в плен захвативших этот город князей и расправился над выдавшими его грекам хазарами.

Это скорее была не ссылка, а изгнание или добровольное бегство. Изгнанные князья могли иметь в Византии родственников, а при возможности возвращались на Русь и пытались получить себе удел.

Reply

Re: Каторга и ссылка vera_z December 22 2017, 18:21:47 UTC
Видите, как не лепится. Ярослав бежал к культурно близким людям, варяги пребывали и прибывали едва не толпами на Руси, -- этот сюжет понятен. А все остальное сложено из предположений о наличии родства, каковое не подтверждается или слабо подтверждается источниками, или участия в чужих войнах, что тоже под вопросом. Родство религии -- тоже слабый довод, пресловутые 1054 год больше конструкт, чем факт. И ведь ссылали, не убивали: несовременный подход к проблеме. Я уж не говорю о том, что положение князей на Руси внутри истории их рода менялась быстро в течение первой половины 12 века. Что-то здесь должно быть, и вполне определенное.

Reply

Re: Каторга и ссылка algol65 December 22 2017, 20:11:36 UTC
>Ярослав бежал к культурно близким людям

Он скорее бежал к ближайшей границе. Ближе всего к Новгороду были варяги.

Черниговский князь Олег бежал в другом направлении, в Тмутаракань, и нанимал для возвращения Чернигова уже не варягов, а половцев.

Туровский князь Святополк бежал в граничившую с его уделом Польшу.

Брат Ивана Калиты Юрий защищал Москву от тверичей с помощью соседей, татар из Золотой Орды во главе с Кавгадыем.

В случае междоусобиц Рюриковичи или создавали коалиции с другими Рюриковичами, или использовали в качестве союзников тех, кто жил рядом с их владениями и иногда заключал с ними династические браки. И бегали они во всех направлениях, независимо от культуры.

>И ведь ссылали, не убивали: несовременный подход к проблеме.

На ссылку не похоже. Ссыльных должны были охранять, чтобы не сбежали. А полоцкие князья жили вполне свободно, поступали на военную службу или в монахи, общались с родственниками. Это изгнание.

Пока изгнанный князь не собрал достаточно военных сил, чтобы вернуть свой удел и захватить чужие, он был неопасен.

Рюриковичей достаточно и убивали. Тех, кто не успел убежать или терпел поражение в сражении. Византийцы в таком случае обычно заменяли казнь ослеплением, а Рюриковичей было ослеплено немного: теребовльский князь Василько Ростиславич, звенигородский князь Василий Косой и московский князь Василий II Темный. Чаще всего другие Рюриковичи своих родичей и убивали. Случай, когда галицкие бояре повесили двух сыновей Игоря Святославича (Романа и Святослава), исключение: эти князья за несколько лет до того сами убили сотни бояр.

В 1217 году рязанские князья Глеб и Константин Владимировичи вообще устроили массовую резню своих родичей. Были убиты Изяслав (родной брат Глеба) и пятеро их двоюродных братьев (Михаил Всеволодович, Мстислав и Ростислав Святославичи, Роман и Глеб Игоревичи).

>Я уж не говорю о том, что положение князей на Руси внутри истории их рода менялась
>быстро в течение первой половины 12 века.

Лествичное право оставалось. Они переходили с младшего княжения на старшее в случае появления вакансии. Менялось только вот что: родство между князьями становилось всё более отдалённым, что давало им возможность устраивать усобицы без осуждения со стороны.

>А все остальное сложено из предположений о наличии родства, каковое не подтверждается
>или слабо подтверждается источниками

С родом Комнинов родство подтверждается.

1) Согласно ПВЛ севастократор Андроник (сын императора Алексея I) женился в 1104 году на дочери перемышльского князя Володаря Ирине.

2) Великий князь киевский Святополк Изяславич примерно в это же время (1103/1104 г.) женился на гречанке. Принадлежность её к Комнинам неясна.

3) Алексей (сын императора Иоанна II и внук императора Алексея I) женился в 1122 г. на Добродее, дочери великого князя киевского Мстислава Владимировича.

4) Вторая жена Юрия Долгорукого была дочерью севастократора Исаака Комнина.

Во второй половине XII века это прекращается. Комнины заключают браки или с византийскими родами, или с теми, кто участвовал в крестовых походах.

Reply


Leave a comment

Up