Прочитала пост ребра адама о том, что верить никому нельзя, а мужу в особенности. Внутренне поднялся протест: ну нельзя жить не доверяя! А потом очнулась:
Бюджет у нас раздельный, счета на моё имя открыты, общей кубышки нет совсем. Хотя перетекание финансов из одного кармана в другой идёт постоянно. При этом я свои деньги планирую из собственных соображений и если считаю, что их буду тратить или вкладывать, то с мужем не совещаюсь и в известность не ставлю. Аналогично и он.
И чувствую себя очень спокойно. Да, любовь любовью, но мало того, что я сама в состоянии обеспечивать всю семью сейчас, так при разводе и подавно (с его стороны аналогично). Т.е. дело не в доверии как таковом, а в финансовой грамотности при распоряжении семейными активами.
Да, мы не перебиваемся с копейки на копейку, не ждём зарплаты. Просто мы не транжиры. И детям я не покупаю раз в месяц игрушки или нелепые безделушки втридорога. На днях дочь спросила:
- мама, а когда я выросту, можно я себе это куплю?
- да, доча, когда ты вырастишь, сможешь покупать себе всё что захочешь.
- и даже сладкое!?!
Как-то мама рассказывала о своей приятельнице. Жили в браке с супругом ни хорошо, ни плохо. Она карьеру делает, а он всем доволен. Она стала о своей зарплате умалчивать, всё что повышали - откладывала. В итоге сумма в кубышке растёт, уже сильно хочется тратить, а перед мужем отчитываться надо. Решила говорить, что у подружек занимает. В итоге она с новым гардеробом и "вся в долгах". В общем, разошлись. Как мне кажется, недоверие в браке - это вот какой-то такой финал обязательно.
Может быть я так пишу потому что у меня сейчас всё хорошо, но лучше прожить сколько то лет в счастливом доверии, чем с ощущением себя на пороховой бочке.
Чем старше я становлюсь, тем больше мне нравится идея оформления брачного договора. И суть не в самом договоре, а как к нему относятся обе стороны. Если будущий супруг настаивает на том, чтобы супруга сидела дома, но при этом хочет в случае развода делить имущество согласно заработанных в период брака денег или она настаивает на каких-то нелепых условиях, то второму ведь должно быть понятно что за человек будет жить рядом? Надо только розовые очки немного с носа сдвинуть и подойти ответственно к этому вопросу: читать всё и не бояться торговаться. Именно в процессе согласования раскрывается сущность. Без договора будет всё тоже самое, только не тогда, когда партнеры лояльны друг к другу, а совсем даже наоборот.