Jun 27, 2020 16:00
Как я отремонтировала электрочайник
На даче много лет мы пользуемся электрочайником. Примерно с апреля по октябрь, когда нужно поливать растения, у на открыта скважина, где мы набираем воду. В остальное время мы на даче не живём и привозим с собой чай в термосе. Поэтому чайники служат долго. Остальное время чайник находится в городской квартире.
Не делю назад заметила, Воду в чайнике кипятили, он отключился сам, а вода не горячая. Включили ещё раз - всё нормально. Но такие случаи начали повторяться. Наконец, Чайник начал отключаться почти сразу, а чтоб воду вскипятить, его нужно было включать несколько раз, стоять возле него и смотреть, закипела ли вода. Решили купить новый.
Но я не успокоилась и изучила проблему подробно.
Заглянула внутрь чайника. Обычно я туда не смотрю перед включенем взболтаю остатки воды, чтоб осадок не оставался и воду вылью.
И что ж я там увидела? Я не увидела нагревательных элементов вроде спирали. Только лампочки подсветки. и всё стало ясно: нагревательный элемент - дно. Наливаем холодную воду; дно греется, вода его охлаждает. Когда вода нагреется настолько, что не сможет охлаждать дно в достаточной степени, сработает тепловое реле.
Что произошло с моим чайником. На дача воды подпочвенная, сильно минерализованная. На дне отложился осадочный камень, который служил теплоизолятором. Вода не охлаждала дно, Которое быстро нагревалось. Вот и срабатывала система отключения.
Я вылила воду и жёсткой стороной мочалке протёрла дно. Образовалось зеркальце чистой металлической поверхности примерно 5-6 квадратных сантиметров. Этого оказалось достаточно, чтоб закипятить чайник с первого раза.
Но я на этом не остановлюсь. Чайник греет воду долго. Очищу антинакипином всё дно, и будет работать как новый.
Так мне помогают в жизни знания по электротехнике, полученные в средней школе.
золотые руки,
электротехника,
электрочайник,
ремонт