Интернациональные части Красной Армии. часть 2.

Feb 17, 2019 02:13



Жаров Л.,Устинов В.: «Интернациональные части Красной Армии в боях за власть Советов в годы гражданской войны.» М.,1960.

.

По итогам 1-й мировой войны в РИ находилось около двух миллионов пленных - Германии и Австро-венгрии. Агитационная работа среди военнопленных активно развертывалась уже с 1915 г., в 1917 г. начинают создаваться революционные организации военнопленных,
В первые месяцы 1918 г. в 400 пунктах России были организованы интернациональные отряды, а в 89 городах - сформированы отдельные роты, батальоны, полки. Китайских товарищей набирали из числа рабочих, которых царское правительство завезло для  замены мобилизованных на фронт, китайцы работали на заводах Урала, Сибири, Донбасса, Москвы, Питера, Мурманской ж\д, а так же местных китайцев на ДВ.

По подсчетам, при анализе материалов Центр. Гос. архива Советской Армии за Советскую власть сражалось 220-250 тысяч интернационалистов из числа военнопленных и иностранных рабочих. Известно, что за период 1917-1920 гг. в  частях Красной Армии находилось около 70000- 80 000 венгров, 30 000 - 40 000 китайцев, 9600 чехов и словаков, около 30 000 югославян, а также румыны, поляки, сербы, болгары, немцы, финны, корейцы и тд.



Часть 2.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.

Интернациональные части в 1918-1920 гг. принимали активное участие в боях на всех фронтах гражданской войны. Приведем наиболее характерные примеры из боевых действий интернациональных частей Красной Армии...

…На Восточном фронте 1-й (216-й) Интернациональный стрелковый полк 1-й (24-й) стрелковой дивизии I армии. Его бойцы участвовали в боях на верхне-уральском, стерлитамакском и оренбургском направлениях. Сформированный в сентябре 1918 г., полк выступил на фронт под командованием венгерского коммуниста Дьюла Варга. Полк принимал участие в освобождении г. Симбирска.

В районе г. Стерлитамака вел боевые действия 1-й Интернациональный батальон 20-й стрелковой дивизии I армии Восточного фронта, 14 августа 1919 г. 1-й Интернациональный батальон в составе 20-й стрелковой дивизии вместе с другими частями и соединениями армии вошел в состав Туркестанского фронта.

На Восточном фронте в августе 1918 г. И марте 1919 г. в составе отдельной (Александрово-Гайской) стрелковой бригады IV армии сражался 1-й Московский интернациональный коммунистический батальон, сформированный в г. Москве летом 1918 г. В состав коммунистического батальона входили венгры, немцы, румыны. Командиром был венгерский интернационалист Винерман.

В мае-июне 1919 г. под Уфой сражался 222-й стрелковый Самарский интернациональный полк 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизии. Полк объединял венгров, чехов, поляков, немцев, австрийцев, китайцев.

В Туркестане в 1919-1920 гг. интернациональные части действовали на Ашхабадском и Ферганском фронтах.

На Южном фронте в августе 1918 - апреле 1919 гг. на балашовско-поворинском направлении сражался 2-й Интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в мае 1918 г. в Тамбове. С конца октября того же года она стала именоваться 16-й стрелковой. Командиром дивизии был В. И. Киквидзе. Там были чехи, венгры, китайцы, итальянцы и др. В августе 1918 г. полк сыграл важную роль в разгроме войск Краснова на подступах к Царицыну.

На балашовско-камышинском участке Южного фронта и в обороне Царицына в августе - ноябре 1918 г. принимал участие 2-й Интернациональный полк 1-й Украинской особой бригады Р.Ф. Сиверса.

В октябре 1920 г. для борьбы против Врангеля была сформирована Отдельная Интернациональная кавалерийская бригада, вошедшая в конце октября 1920 г. в состав IV армии Южного фронта. Численный состав бригады 1800 человек, из них 827 интернационалистов, против  войск барона Врангеля на подступах к Чонгарскому полуострову, с 26 ноября в составе войск IV армии. приступила к ликвидации Махно в районе Гуляй-Поле. Активные бои бригада вела в районе городов Бердянск, Ногайск, до долины р. Верхняя Терса.

В связи с выступлениями весной 1919 г. атамана Григорьева и восстаниями в районе Винницы, Литина, Брацлава, Вапнярки, Гайсина, Умани, Липовца - румыно-венгерский 1-й Полтавский интернациональный полк вошел в группу войск Правокиевского участка Украинского фронта, полк был в подчинении командира 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии Осадчего,  выполняя  задачу - занятию  ст. Цветково и Бобринская, и очистке  г. Черкассы.

Другой интернациональный полк, сформированный в Киеве в мае 1919 г. в составе 1500 человек, 28 и 29 мая 1919 г. под командованием Тардина был отправлен до ст. Проскуров- против с петлюровцев, в составе 2-й Коммунистической бригады Украинского фронта. В начале сентября бригада вошла в левобережную Черниговскую группу войск. Правый участок группы составляли интернациональные части, перед которыми была поставлена задача - наступать вдоль р. Десны , В течение октября - ноября 1919 г. 3-й полк 1-й Интернациональной бригады вел активные оборонительные бои, готовясь к наступлению на Киев,командир полка Лайош Гавро .

С мая 1920 г. на Юго-Западном фронте в составе 24-й стрелковой дивизии XII армии против белополяков сражался 216-й Интернациональный полк.

Китайские части.

С первых дней установления Советской власти китайские интернационалисты с оружием в руках защищали завоевания Октября. Китайцы входили как в состав общих частей, так и  воинские формирования -только из китайцев.  В конце 1917 года на юге Украины действовал против немцев и гайдамаков один из первых китайских отрядов Сан Фу-яна.

Весной 1918 г. китайский отряд был создан во Владикавказе, при Военном Комиссариате Совнаркома Терской республики. Отряд под началом Пау Ти-сана летом 1918 г., участвовал в боях в Терской республике, и его посылали на самые ответственные участки фронта. К августу 1918 г. отряд вырос до батальона. Геройство бойцов батальона Пау Ти-сана особенно проявилось в августовские дни 1918 г. Против сил Бичерахова.

В конце 1918 г. китайский отряд Пау Ти-сана оказал большую помощь грозненским рабочим и чеченской бедноте в стодневной обороне г. Грозного и восстановлении Советской власти на Северном Кавказе. В октябре 1918 г. в районе ст. Новохоперской (южнее г. Борисоглебска) сражался китайский сводный батальон 21-го Московского стрелкового полка Московской стрелковой бригады, против конных сотен корниловского офицерского полка и трех пехотных полков белогвардейцев, Бобринской и Бурятской  белогвардейских сотен.

В 1918 г. на Восточном фронте против белочехов и Колчака принимал участие 225-й Китайский стрелковый полк, входивший в состав 29-й стрелковой дивизии III армии. Организатором и командиром был Жен Фу-чен. Также на Восточном фронте проявила себя китайская стрелковая рота 227-го Владимирского интернационального полка.

На Дону, в июне 1919, китайский батальон  в составе 292-го Дербентского стрелкового полка 33-й Кубанской дивизии , воевал в районе станицы Вешенской и действовал у г. Лиски (южнее Воронежа), против  Конного корпуса генерала Гусельникова.

.

Китайцы были активными участниками как активных боевых действий, так и партизанского движения, в тылу Деникинских войск на Северном Кавказе, против японских и американских интервентов, отрядов Семенова, и Калмыкова - на Дальнем Востоке.

В  1918- 1919 гг. совместно с иными партизанами, действовал китайский отряд численностью в 1000 человек под командованием Суна; в Приамурской тайге воевал китайский партизанский отряд коммуниста Син Ди-у; в районе станции Уруша находился отряд Ван Вин-жана; а близ станции Могочи - отряд Ку Ма-чена. Китайцы принимали участие в партизанском движении в Никольско-Уссурийском уезде. в партизанских соединениях С. Г. Лазо, Ф. Н. Мухина, И. ,П. Шевчука, Д. И. Бойко-Павлова на Дальнем Востоке.

.

Героические подвиги были совершены китайскими партизанами в августе - сентябре 1919 г. при проведении партизанской операции, вошедшей в историю под названием «Капитальный ремонт Амурки», по уничтожение коммуникаций противника, когда были успешно взорваны десятки железнодорожных мостов и несколько сот километров ж\д путей.

С образованием в апреле 1920 г. Народно-революционной армии Дальневосточной республики, китайские отряды влились в ряды 3-й Сибирской стрелковой дивизии, в составе несколько ротных подразделений.

Китайские коммунисты считали своим партийным долгом защиту революционных завоеваний не только на фронтах гражданской войны, но и в тылу, в борьбе против контрреволюционных и спекулятивных элементов. Они оказывали большую помощь зоркому стражу революции - Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК). На местах, где были китайские коммунистические организации, их представители входили в местные органы Губернских чрезвычайных комиссий (Губчека).

Корейские части.

К февралю 1921 г. на территории Дальнего Востока против  японских войск сражались: Отдельный корейский стрелковый батальон в районе границы Кореи и Китая, насчитывавший 1200 бойцов; Гандонский партизанский отряд в районе Хабаровска -500 бойцов; отряд корейца Цоя в районе г. Успенска Приамурской области - 60 бойцов; отряд Хан Чан ,Гера численностью до 1000 человек в Сучанском районе Приморской области. Вооруженные крестьяне-корейцы Сайфунского района Приморской области создали корейский отряд в 600 человек. В 1921 г. только в одном Посьетско-Хунчужском районе насчитывалось 700 корейцев партизан, которые подчинялись Приморскому Корейскому областному комитету компартии.

С целью объединения корейских партизанских отрядов в единую боевую силу летом 1921 г. в г. Анучино Приморской области было проведено совещание представителей корейских партизан, и принято решение об образовании Корейского Революционного Военного Совета.

Боевые действия корейскими частями велись в основном на Дальнем Востоке. Но и в центре России, например, в 1-й Интернациональный коммунистический полк Восточно-Сибирской Советской Армии наряду с чехословацкой, польской, немецкой, югославянской, венгерской и китайской дружинами входила и корейская.

Венгерские части.

В феврале 1918 г. первые венгерские интернационалисты во главе с Бела Куном и Эрнё Пором участвовали в боях под Нарвой против немцев. В июле 1918 года, когда левые эсеры организовали вооруженный путч в Москве , по приказу Дзержинского, выдвинулся Московский интернациональный батальон венгра Ференца Янчика.

В августе 1918 г. в Москве, из числа добровольцев венгров было сформировано три вооруженных отряда - Первый - в количестве 314 человек, был направлен в составе 1-го Московского интерн. комун. батальона на Восточный фронт. Командовал отрядом член Венгерской группы РКП (б) Винерман, в начале августа 1918 г., против белоказаков и кулаков ,в районе Новоузенска ., позднее, в результате упорных боев отряд Винермана очистил от казаков г. Александров-Гай, ряд деревень и хуторов.

Второй отряд - из 160 человек - был включен в состав 6-го Советского полка как интернациональная рота. С конца августа 1918 г. - принимал участие в боях против чехословацкого белого корпуса в районе Казани. Третий отряд, сформированный в августе 1918 г., был отправлен в район Екатеринбурга, в него входило 360 человек. В июле 1918 г. Интер. отряд под командой Тибора Самуэли в составе Московского батальона вел бои с эсерами за Московский главпочтамт.

В октябре 1918 г. Ф. Мюнних создал и возглавил Пермский интер. батальон, который, объединившись с Томским отрядом, вел бои против белочехов в районе Лысьва - Екатеринбург.

Венгерские бойцы боролись за власть Советов буквально на всех участках гражданской войны. Так, в течение 1919-1920 гг. в Туркестане был создан ряд интернациональных частей, оказавших существенную помощь Красной Армии. В этих частях находились венгерские отряды. В Ташкенте нес охрану караульный полк, в Самарканде дислоцировался интернациональный батальон, в ноябре 1920 г. в Старую. Бухару после падения эмирата, прибыл 2-й Отдельный интернациональный батальон.

Чехословацкие части.

Начало формированию чехословацких частей было положено в феврале 1918 г. в Киеве и Одессе. В Киеве был организован отряд красноармейцев численностью до 1000 человек, в составе чехов и словаков, действовал против германо-гайдамаков на Украине. Позднее вошел в состав Интернационального полка дивизии Киквидзе на Царицынском фронте.

В мае 1918 г., был сформирован 1-й Пензенский чехословацкий революционный полк под командованием А. С. Шипека, действовавший на Восточном  фронте- против белочехов, на Уральско-Оренбургском фронте - против атамана Дутова, и также - в ликвидации кулацких восстаний Пензенской и Тамбовской губерний.

Камская речная флотилия - в т.ч. чехи, во главе с Франтишеком Капланом, а также чехословацкий интер. полк, сформированный в мае 1918 г. в Самаре при участии Ярослава Гашека. Полк Славояра Частека в июне 1918 г. двинулся на Сызрань- а в сентябре 1918 г. - под Симбирск;

Отряд Вацлава Мирека действовал против Калмыкова и Семенова в районе Владивостока - ок. 600-800 чехов и словаков. Партизанский отряд, чехи и словаков, чеха Иосифа Гофмана, действовал в 1920 г. против японцев в районах Читы и Хабаровска.

Немецкие части.

В городах, где имелись организации немецких коммунистов, входивших в группу РКП (б), были созданы немецкие отряды , которые воевали, как на фронтах гражданской войны, так и принимая участие в подавлении восстаний кулачества.

В ноябре 1918 г. две немецко-мадьярские роты, свыше 350 чел., находились на  Восточном фронте (в районе действий IV армии). А в мае 1919 г. - под Николаевым, в составе Советского железного полка, где была и немецкая группа «спартаковцев» ,- против Григорьевцев.

Активные боевые действия проводил Ровенский немецкий отряд 34-й стрелковой дивизии XI армии Туркестанского фронта. 14 августа 1919 г. Ровенский отряд был передан в подчинение командующему Туркестанским фронтом. Начальником отряда был Зельман, военным комиссаром - Зандер.

Немецкие красные солдаты вели бои с противником на Астраханской ж\д линии, и против уральских казаков. Среди немецких интернационалистов выделялись руководители, такие, как Мельхер -Союз иностранных рабочих и крестьян в г. Царицын, Шенерман - заведующий политотделом 1-й Интер. стрелковой бригады и др.

Югославянские части.

В конце ноября 1917 г. в Екатеринославе начал создаваться из югославян 1-й Сербский советский революционный отряд. В декабре 1917 г. отряд насчитывал уже 600 человек и имел 2 пулемета. Первые бои его происходили в январе - феврале 1918 г. против немцев и гайдамаков под Екатеринославом и, особенно жестокие - за Нижнеднепровск. В апреле 1918 г. отряд отступил к Царицыну, где к нему присоединился другой сербский отряд, прибывший из Саратова.

По приказу К.Е. Ворошилова, из данных частей, в селении Черный Яр, был образован был 1-й Югославянский коммунистический полк , принявший участие в боях под станицами Орентой, Полованской, Черным Яром и Астраханью.

К августу 1918 г. в Саратове уже было два батальона красноармейцев-югославян, в Астрахани - один батальон.  А в Самаре -1-й батальон югославян, который входил в состав Интер. караульного полка, Комполка- серб Эмиль Чопп.

В районе Гнилоаксайской станицы. в составе кавалерийского полка под командованием С. М. Буденного, сражались юго-славяне кавалеристы.

В мае 1919 г. в г. Одессе сформировались: 1-й Интернациональный полк особого назначения при штабе III Украинской советской Красной Армии - насчитывал в своих рядах много сербов, македонцев. В частности, в полк была переведена 7-я особая сербская рота, состоявшая до 15 мая 1919 г. при 1-м Белорусском советском пехотном полку.

В начале 1920 г. - Югославы  в Сибири у г. Нижнеудинск, к февралю 1920 г. части их были слиты в один батальон, который участвовал в боях при отходе белых войск. А Серб Максим Чанак осенью 1917 года в Киеве организовал отряд против немцев.

Болгарские интернационалисты.

Об участии болгар в годы  гражданской войны в сохранилось немного материалов. Известно, что в течение первой мировой войны на сторону русской армии РИ, в основном на Румынском фронте, перешло свыше 600 болгарских солдат. Кроме того, в центральных городах России много было болгарских рабочих, а в Крыму, Бессарабии и на Украине - крестьян.  Добровольное вступление болгар в ряды Красной Армии приобрело особенно широкий размах в феврале 1918 г.,

Наибольшее число болгарских бойцов находилось в интернациональном батальоне в г. Орле, в батальоне иностранных коммунистов в г. Царицыне и в 1-м Московском интернациональном коммунистическом батальоне в г. Москве. Царицынский батальон, насчитывавший в августе 1918 г. Около 400 бойцов, участвовал в боях против атамана Краснова.
Осенью 1918 г. болгарские бойцы в составе орловского интернационального батальона, тамбовского интернационального отряда и других подразделений Красной Армии участвовали в борьбе с контрреволюцией на Украине. Болгары также воевали на Восточном фронте против Колчака.

Румынские части.

Среди военнопленных, находившихся на территории России, было большое количество румын, 8 января 1918 г. был создан Одесский румынский батальон - Михаил Бужор, А. Залик,  В это же время на румынских торговых судах, стоявших в Одесском порту, организовался морской батальон - командир Г. Строич.

.

Бойцы румынского батальона участвовали в боях за Бендеры (февраль 1918 г.) и Одессу (март 1918 г.). После захвата в марте 1918 г. интервентами Одессы румынский батальон отступил вместе с частями Красной Армии. Пополнившись добровольцами, с августа 1918 г. сражался в боях под Царицыном и Астраханью. Во время обороны Царицына особенно отличились румынские подразделения так называемого царевского отряда. Отряд был сформирован в июне 1918 г. и состоял из румын, одной роты турок и сербов. В середине июля 1918 г. они участвовали в подавлении кулацкого восстания в Черноярском уезде и в местечке под Сарептой  против белых казаков.

Польские части.

Революционные польские части выступили на защиту завоеваний Октября -среди них были Варшавский польский революционный полк, 1-й польский пехотный полк и 1-й польский эскадрон, формировавшиеся в Москве, Люблинский полк, формировавшийся в Воронеже, кавалерийский эскадрон, формировавшийся в Борисоглебске, и др.

С конца ноября 1917 г. революционные польские солдаты совместно с красногвардейцами принимали участие в боях против Корнилова и Деникина на Дону. 24 ноября  в район ст. Тамаровки и населенных пунктов Сажное и Крапивное, близ Новочеркасска совместно с Петроградским и Харьковским отрядами отправился эшелон солдат польского полка численностью около 4 тыс. человек.

В июле 1918 г. Варшавский полк участвовал в борьбе с контрреволюцией в Москве. Польские солдаты сражались с левыми эсерами, когда они подняли  восстание в Ярославле. В середине июня 1918 г. только в Варшавском революционном полку насчитывалось более 1000 бойцов. Полк имел кавалерию и артиллерию.

В августе 1918 г. началось формирование польской Западной дивизии Красной Армии в составе двух, а затем трех бригад. В состав 1-й бригады вошел Варшавский революционный полк. С осени 1918 г. почти непрерывно вплоть до февраля 1919 г. польские части вели бои против генерала Краснова. В ноябре 1918 г. поляки Люблинского батальона, 1-го Московского советского полка держали  оборону от красновцев с. Верхний Икорец.

Особенно прославился своими боевыми действиями польский кавалерийский эскадрон, развернутый затем в польский кавалерийский полк, которым командовал П. Боревич. Полк прошел в составе 24-й Симбирской стрелковой железной дивизии I армии путь от Волги до Урала, участвуя в боях у Симбирска, Сызрани, Самары, Бузулука, Оренбурга и др.

В ноябре 1918 г. все польские части Западной дивизии, за исключением 1-й бригады, находившейся на Южном фронте, были переданы в распоряжение командования Западной армии. Польские части участвовали в боях в Белоруссии. Весной 1920 г. белополяки при поддержке остатков германской армии Перешли в наступление эти бои приняли на себя и польские солдаты, также участвовали курсанты польских курсов красных командиров, которые последними оставили Минск, в то время, как город был фактически окружен войсками Пилсудского.

В конце июля 1920 г. поляки участвовали в  боях с Врангелем. 52-я стрелковая дивизия  была задействована в удержании каховского плацдарма против барона Врангеля в Крыму.

Финские части.

Весной 1918 г. Остатки финской Красной армии нашли себе братский приют на территории Советской России. 16 марта 1918 г. в город Кандалакшу прибыл один из многих поездов с 1500 красными финнами из Финляндии,  для оказания помощи Красной Армии в защите Мурманской железной дороги, а также влились в другие части Красной Армии под Петроградом, в Поволжье , в тч. финский отряд 1-й (15-й) Инзенской стрелковой дивизии, участвовавший в освобождении г. Сызрани. В Карелии находился 6-й Финский стрелковый полк 127-й стрелковой бригады - числом свыше 1300 бойцов.

.

25 ноября 1918 г. по инициативе ЦК Финской коммун. партии были сформированы финские пехотные курсы, комиссаром которых был назначен Эйно Рахья. В течение года со дня открытия курсов было принято 605 курсантов. В апреле 1919 г. курсами было выпущено 126 красных командиров, которые сразу же отправились на Олонецкий фронт.

Французские, итальянские, английские, американские,
турецкие, персидские и индийские интернациональные
части и бойцы.

Число интернациональных частей из французов, англичан, итальянцев, американцев, персов и турок было небольшим. Это в основном - отряды, роты, взводы. С первых дней установления Советской власти в Петрограде начал формироваться 1-й интернациональный легион РККА; он представлял собой особую часть, состоявшую из лиц, говорящих на английском языке. В марте 1918 г. интернациональный легион был переведен в Москву. Командиром легиона был назначен А. Эбенгольц, впоследствии один из активных организаторов Французской группы РКП (б).  Большую работу по организации легиона проводили Альберт Вильяме, Самуэль Агурский, Ф. Небут . Активное участие в работе интернационалистов принимал Джон Рид. В августе 1918 г. 1-й интернациональный легион РККА, вошедший в состав 41-го Московского полка, был отправлен на Западный фронт,  Защищала Царицын в августе 1918 г. итальянская рота в составе Интернационального полка дивизии В. И. Киквидзе.

Весной 1919 г. в рядах Красной Армии под Одессой сражался французский батальон, который непрерывно пополнялся французами из числа перебежчиков. В мае 1919 г. на Украине против банд Григорьева в составе сводной группы войск находились французские интернационалисты, Знаменский, Днестровский, Вознесенский пехотный и Вознесенский кавалерийский полки, два бронепоезда и французский взвод.

В рядах интернациональных частей на юге России, находились и индийские солдаты, Английское командование в 1918 г. Перебросило из Ирана индийских солдат в составе оккупационных войск в Закавказье, Началось брожение, и некоторые из них вступили в ряды Красной Армии. В отряде Николая Гикало, действовавшего в горах Северного Кавказа, были индийские солдаты.

Несколько интернациональных частей Красной Армии состояли из представителей народов Ближнего Востока - персов, турок, арабов и др. Так, в состав интернационального батальона, участвовавшего в обороне Астрахани в 1918-1919 гг., входила турецкая рота.

Отдельный персидский интернациональный отряд, действовавший на Туркестанском фронте, был сформирован в апреле 1920 г. Командиром роты был турок Агях. В августе 1920 г. персидский интернациональный отряд был Преобразован в Отдельный персидский стрелковый полк. Также все  интернационалисты -иностранцы активно вели подпольную и партизанскую работу.

.

По подсчетам, при анализе материалов Центр. Гос. архива Советской Армии, Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, периодической печати и других источников периода гражданской войны , за Советскую власть сражалось 220-250 тысяч интернационалистов из числа военнопленных и иностранных рабочих. Известно, что за период 1917-1920 гг. в  частях Красной Армии находилось около 70000- 80 000 венгров, 30 000 - 40 000 китайцев, 9600 чехов и словаков, около 30 000 югославян, а также румыны, поляки, сербы, болгары, немцы, финны, корейцы и тд.

(Латышские стрелки, Эстонцы и Галичане в данный обзор не входят).

Л. И. ЖАРОВ, В. М. УСТИНОВ
"ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЯХ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СССР" ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР М О С К В А - I 9 6 0

приложение 5 (кликабельно)
.

.

.

.


---

иностранные части Красной Армии, наемники, история гражданской войны, 1917

Previous post Next post
Up