Интернациональные части Красной Армии. часть 1.

Feb 17, 2019 01:49



Жаров Л.,Устинов В.: «Интернациональные части Красной Армии в боях за власть Советов в годы гражданской войны.» М.,1960.

.

Часть 1.

ОБРАЗОВАНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ И
ИНОСТРАННЫХ ГРУПП РКП(б)

За годы первой мировой войны на Восточном фронте Германия потеряла пленными 165 000 солдат и 22 082 офицера, Австро-Венгрия- 1 670 395 солдат и 54 146 офицеров. Около двух миллионов пленных - чехов, словаков, немцев, австрийцев, венгров, сербов, болгар, хорватов, словенцев, черногорцев, македонцев (находились на территории РИ). Агитационная работа среди военнопленных активно развертывалась уже с 1915 г., С конца 1916 г. и в 1917 г. начинают создаваться революционные организации военнопленных, издаются на разных языках листовки, воззвания, призывы. Особенно активно велась революционная агитация в лагерях пленных в Томске, Омске, Иваново-Вознесенске, Курске, Киеве, Москве, Петрограде, Оренбурге, Донбассе и на Урале.

Накануне Октябрьской революции военнопленные, под влиянием агитации, начали вступать в красногвардейские дружины и отряды. Так в Серпухове существовала революционная организация военнопленных, которая в подполье сформировала отряд, слившийся с отрядом русских рабочих. Этот отряд принимал активное участие в Октябрьской революции: штурмовал Курский вокзал в Москве и наступал на Кремль.

В Москве на заводе Гужона  руководили работой венгры Ференц Янчик и Фридьеш Карикаш. Янош Гейгер  и др., в тч. участвовали во взятии Кремля. В Иваново-Вознесенске во время Октябрьской революции отряд красногвардейцев-военнопленных охранял станцию и другие объекты. В Петрограде в октябре 1917 г. вместе с красногвардейцами устанавливали Советскую власть интернационалисты-военнопленные. В Киеве был организован югославянский отряд, который участвовал впоследствии в боях на станциях городов Черкассы и Днепропетровск.

В декабре 1917 года, прошло собрании делегатов, избранных от 20 тысяч военнопленных Московского военного округа. Собрание избрало Комитет интернационалистов-военнопленных, который теперь устраивал митинги, манифестации и собрания.9 января 1918 г. в Москве, в манифестации, приняло участие около 2000 пленных. В феврале 1918 г. образовался революционный центр военнопленных, в Петрограде, где около 2000 венгров, немцев, чехов, румын, словаков, собравшихся на грандиозный митинг в конце 1917 г. в Петрограде, где был создан 1-й интернациональный батальон.

Московским Комитетом военнопленных создавались агитационные бригады, выпускались  газеты на немецком, румынском, венгерском, чешском, сербско-хорватском и болгарском языках….Московская организация интернационалистов распространила свое влияние почти на все города России, где находились пленные. Только в Московском военном округе под непосредственным влиянием этой организации было свыше 60 ООО человек.

Устанавливается связь с товарищами Перми, Тамбова, Саратова, Астрахани, Омска, Нижнего Новгорода, Воронежа. В феврале 1918 г после совещания представителей болгарской, чехословацкой и румынской организаций пленных в Москве, был образован интернациональный отряд Красной гвардии, состоявший из 400 человек… В январе 1918 г. в Томске бывший прапорщик австро-венгерской армии Ференц Мюнних организовал интер. отряд Красной гвардии.

Первый Всероссийский съезд рев. организаций военнопленных проходил  в Москве с 14 по 18 апреля 1918 г.  На съезд прибыли делегаты от 500 тысяч бывших солдат Германской и Австро-Венгерской империй. После съезда начали создаваться национальные воинские формирования -так в Самарском лагере организовался интерн. венгерский отряд Красной Армии. Многие венгры, из Сибири добирались до Самары для того, чтобы вступить в этот отряд.

Помимо военнопленных, на территории России находилось большое количество иностранных рабочих, Среди них были поляки, англичане, американцы, французы, бельгийцы, финны и др.  Так, Польский комиссариат при Народном комиссариате по делам национальностей, образованный 28 октября 1917 г.  Ю. Лещинского создал свои военные отделы в Москве, Киеве, Могилеве, Казани, Царицыне и других городах, в XII, V, II, VIII армиях и при штабах Северного, Западного и Румынского фронтов, которые вели работу среди польских частей. Из польских солдат старой русской армии формировались социалистические отряды.. В составе Красной Армии сражались Варшавский, Мазовецкий, Люблинский, Гродненский, Виленский, Сувалковский полки, дивизия Польской красной артиллерии и другие части .

Передовые и лучшие представители трудящихся масс Англии, Франции, Италии, Америки, Бельгии и других стран приняли активное участие в революционном движении интернационалистов. Многие из них вступили в части Красной Армии, иные работали в различных советских и государственных учреждениях. Так, в обороне Царицына осенью 1918 г. принимали участие итальянцы в составе целой роты. В Петрограде было организовано специальное бюро отряда английского языка интернационального отдела Политического управления Петроградского военного округа.

В первые месяцы 1918 г. в 400 пунктах России были организованы интернациональные отряды, а в 89 городах - сформированы отдельные роты, батальоны, полки, стали возникать иностранные группы коммунистов: юго- славянская, венгерская, румынская, немецкая и другие, которые полностью признавали и принимали Устав и Программу большевиков.

-Югославянская группа РКП (б) образовалась в марте 1918 г.. а летом  югославянские коммунисты приняли решение о вступлении в Центральную Федерацию иностранных групп при ЦК РКП (б).

-Венгерская группа РКП (б) возникла в апреле 1918 г. з. Председателем группы был Бела Кун, секретарем Эрнё Пор, комиссаром  Тибор Самуэли. Венгерская группа организовала коммунистические секции в Астрахани, Курске, Орле, Перми, Самаре, Саратове, Симбирске, Тамбове, Воронеже, Рязани, Серпухове, Царицыне, Твери, Казани и др..

- 13 апреля 1918 г. в ЦК РКП (б) было направлено письмо инициативной группы об образовании Румынской группы РКП (б).. В дальнейшем группа вошла в состав Федерации иностранных групп при ЦК РКП (б).. При группе были организованы курсы, готовившие агитаторов. С марта 1919 г. группа перенесла свою деятельность на юг Украины, в г. Одессу.. В сентябре 1919 г. - в Москву. Вся деятельность Румынской группы проходила под руководством Федерации иностранных групп при ЦК РКП (б).

-Немецкая группа РКП (б) была создана 24 апреля 1918 г. Часть членов группы работала политическими комиссарами Красной Армии. Немецкая группа насчитывала большое количество членов РКП (б).
Только в Москве на 3 декабря 1919 г. Насчитывалось 110 членов партии и 90 сочувствующих.

-На территории России среди рев. Чехословаков существовали две большие партийные группы: Чешско-словацкая коммунистическая партия(в Петрограде с конца 1917 г) и Чешско-словацкая социал- демократическая рабочая партия (с августа 1917 г., в Киеве). На съезде в мае 18-го обе партии слились в одну, которая приняла название Чешско-словацкая коммунистическая партия в России, или Чешско-словацкая группа РКП (б). За короткое время (к 19 июню 1918 г.) чешско-словацкие части Красной Армии выросли до 3000 человек и более. Большая революционная организация чехов была в Рязани.

.

С целью объединения и координирования работы иностранных коммунистических групп в мае 1918 г.. при Центральном Комитете РКП (б) была создана Центральная Федерация иностранных групп РКП (б)-ЦФИГ которая выступала в качестве руководящего органа по работе среди коммунистов-иностранцев... только за 1919 г. партийные курсы Венгерской, Чешской и Югославянской групп прослушали 205 человек; общее количество разных изданий достигало огромной по тому времени цифры - 712 000 экземпляров; сумма расходов для агитационной работы (с сентября по декабрь 1919 г.) составила 333 930 р. Работой ЦФИГ руководил Бела Кун.

-Болгарская группа РКП (б) была образована с февраля 1917 г. в Москве, и поддерживала тесную связь с болгарскими коммунистами,в Петрограде, на Украине, Юге, в Поволжье и др… В январе 1919 г. в Москве,  Конференция приняла решение об организации Центрального бюро болгарских коммунистов при ЦК РКП (б),

-Деятельность Французской, Англо-Американской и Итальянской групп РКП (б) не приняла широкого размаха.

В августе 1918 г. в Туркестане была образована коммунистическая организация иностранных рабочих и крестьян во главе с краевым комитетом. В состав краевого комитета входили представители чехов, венгров, немцев, югославян и поляков. В 1919 г. ЦФИГ включила в свой состав Туркестанскую коммунистическую организацию иностранных рабочих и крестьян.

Организации иностранных коммунистов в Сибири были объединены Федерацией, находившейся в Иркутске в тесном контакте с ЦФИГ.

В июле 1918 г. Бела Кун сообщал об организации Федерацией иностранных групп 1-го Московского коммунистического интер. отряда в  Кремле, откуда посылались. на разные
фронты: в Александров-Гай, Пермь, Царицын, Воронеж и на Украину, позже  был преобразован в 1-й Московский интернац. коммун. запасный батальон.

По рекомендации ЦФИГ в управлениях Всероссийского Главного Штаба Красной Армии работали на ответственных должностях интернационалисты.. была образована Комиссия по формированию национальных групп Красной Армии в июне 1918 г..При Федерации иностранных групп РКП (б) в конце 1918 г. была создана Военная секция частей Красной Армии . Весной 1919 г. комиссия  была реорганизована в Управление по формированию интерн. групп Красной Армии.. До марта 1919 г. Комиссией (Управлением) в  Нижнем Новгороде, Курске, Туле, Ярославле, Пензе, Астрахани и др были сформированы интерн. части общей численностью до 18 тысяч бойцов...

В сентябре 1919 г. Военная комиссия при ЦФИГ приступила к работе. В нее входили представители Венгерской, Немецкой, Чехословацкой, Румынской и Югосла-вянской групп РКП (б). Для обучения и окончательного сформирования боевых частей и подразделений все добровольцы-иностранцы направлялись в г. Казань в распоряжение командующего запасной армией РВСР. По рекомендациям ЦФИГ командирами могли быть только коммунисты и сочувствующие. В мае 1920 г, Военная комиссия при ЦФИГ была упразднена.и  было создано Отделение по организации интер. частей управления Всероссийского Главного Штаба.

После упразднения ЦФИГ работу среди иностранцев проводили специально организованные Центральные бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б). были созданы Центральные бюро венгерских секций агитации и пропаганды при   ЦК РКП (б), немецких секций, югославянское бюро и ряд других. Работой среди коммунистов поляков и финнов руководили Финское бюро при ЦК РКП (б) и Польское бюро при ЦК РКП (б). Польские интерн. главную работу вели среди беженцев, число которых достигало более 1 500 тыс. человек

.

Активное участие в революции и защите Советской власти в годы гражданской войны принимали лучшие сыны Китая и Кореи. В России находилось несколько сотен тысяч китайцев и корейцев в качестве рабочей силы, На Урале в 1916 г. работало 10 тысяч китайцев , в Петрограде - 5 тысяч ,на строительстве Мурманской железной дороги около 10 тысяч. Китайцы и корейцы работали на заводах, в угольных копях Донбасса, Урала, Севера и Дальнего Востока. Всем сердцем приняв великую правду освобождения трудящихся, десятки тысяч китайцев и корейцев вступали в красногвардейские дружины, партизанские отряды, в воинские части молодой Красной Армии.

.

В Красной гвардии Петрограда активно действовали китайцы Фун Зи-чжан, Ван Юн-фу, Ли О-шу, Лю Ю-чен, Ма Ю-дзун, Чжан Жи-шан, Чжан Чао-хо и многие др. Китаец коммунист Чин Дин-ман, вместе с Сун Лин-хаем и другими китайскими товарищами в декабре 1917 г. вступил добровольцем в организованный при заводе отряд Красной гвардии, и уже зимой 1917-1918 г. участвовал в боях против белофиннов на станции Раута. Летом 1918 г. Чин Дин-ман и его товарищи перешли в особый китайский отряд, принявший участие в подавлении левоэсеровского мятежа в пажеском корпусе, а затем были направлены на Северо-Западный фронт.

В конце 1917 г. в Москве был организован интернациональный китайский батальон, командиром которого был Сан Фу-ян,  В Петрограде летом 1918 г. был организован отряд из китайских товарищей, позднее переименованный в Петроградский китайский интернациональный отряд. Из рабочих-китайцев, работавших на Мурманской железной дороге, в 1918 г. было сформировано несколько интерн. китайских подразделений, в составе красного отряда Спиридонова вели борьбу в районе ст. Сегежа. В 1918 г. возникают китайские рабочие организации в Москве, Петрограде, Екатеринбурге, Харькове, Перми и тд. Так, в сентябре 1918 г. была организована «Московская китайская колония».

В начале декабря 1918 г. в Петрограде был создан Всероссийский Союз китайских рабочих, с  Лау Сиу-джау во главе, Союз китайских рабочих проводил работу среди китайского населения России . 24 декабря 1918 г. Союзом было занято здание китайского посольства в Петрограде ,уведомив об этом Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР; а Советское правительство, в свою очередь, признало за Союзом право представительства интересов китайских граждан в России.

.

Китайским организациям в России были предоставлены типографии, средства, помещение. В Москве работал специальный Дом восточных союзов. Советским правительством были изданы официальные распоряжения, требовавшие от местных органов власти оказывать всяческое содействие китайскому населению России. Одновременно, по многих городах России, возникали китайские коммунистические секции - в Москве, Петрограде, Вятке, Омске, Верхнеудинске, Иркутске, на Дальнем Востоке.

Центральное орг. бюро китайских коммунистов при ЦК РКП (б), организованное 25 июня 1920 г., с 1 июля 1920 г.  было утверждено как Оргбюро ЦК РКП (б).  Для подготовки агитаторов организовались курсы и партийные школы. В китайских воинских частях создавались школы для ликвидации неграмотности, политический отдел V армии Восточного фронта имел специальный иностранный отдел, в составе которого работало пять инструкторов- агитаторов, в том числе китаец Чжин Чжан-хай. Начальником отдела являлся Ярослав Гашек.

Формированием китайских  интернациональных отрядов занимались вначале китайские военные комиссары и командиры Жен Фу-чен, Пау Ти-сан, Сан Фу-ян, Осенью 1918 г. в Москве был создан специальный штаб по формированию всех китайских отрядов РСФСР. Комиссаром был Шен Чен-хо, который еще в конце 1917 г. командовал китайским отрядом, сражавшимся против  Корнилова и Каледина . Уполномоченные штаба находились в разных городах, где имелось китайское население.

.

В 1918 г, на Дальнем Востоке был организован Союз корейских социалистов. При поддержке Хабаровской организации РКП (б) и Дальсовнаркома Союз стал распространять свое влияние среди корейцев, в Амурской и Приамурской областях, создавал красные отряды корейских рабочих для защиты Советской власти на Уссурийском фронте. С октябре 1920 г. в Хабаровске был создан Приморский областной комитет Корейской коммунистической партии.

Партийные организации корейских коммунистов существовали в Москве, Петрограде, Ростове, Бахмуте, Верхнеудинске, Омске, Перми, Ново-Николаевске, Кургане.  Так же, как и китайские, корейские секции проводили большую агит. работу, издавали газеты, брошюры, листовки, воззвания и тд.

По подсчетам, при анализе материалов Центр. Гос. архива Советской Армии, Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, периодической печати и других источников периода гражданской войны , за Советскую власть сражалось 220-250 тысяч интернационалистов из числа военнопленных и иностранных рабочих. Известно, что за период 1917-1920 гг. в  частях Красной Армии находилось около 70000- 80 000 венгров, 30 000 - 40 000 китайцев, 9600 чехов и словаков, около 30 000 югославян, а также румыны, поляки, сербы, болгары, немцы, финны, корейцы и тд.

(Латышские стрелки, Эстонцы и Галичане в данный обзор не входят).

Л. И. ЖАРОВ, В. М. УСТИНОВ.
"ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ КРАСНОЙ АРМИИ В БОЯХ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СССР." ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР М О С К В А - I 9 6 0

.

---

иностранные части Красной Армии, наемники, история гражданской войны, 1917

Previous post Next post
Up