Когда религия делает человека счастливым?

Oct 02, 2011 08:49



Кажется, что религия - гарант счастья. Верующие более довольны жизнью, реже подвержены депрессивным состояниям и имеют, как представляется, более прочную почву под ногами. Но связано ли это только с верой? Немецкие ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта провели комплексные сравнительные исследования населения очень религиозных и слаборелигиозных стран. Их вывод -  люди становятся счастливее только тогда, когда их веру разделяют другие люди. Источником счастья является не столько религия как таковая, сколько признание сообществом и чувство интегрированности в него.

200 000 респондентов из 11 стран должны были ответить на вопрос, важна ли для них религия. При этом предлагалось оценить, насколько подходят к ним такие состояния как «здоров», «доволен», «оптимистичен», «расслаблен»... Опрашиваемые описывали также особенности своего социального поведения, например: «Я очень люблю поговорить с теми людьми, с которыми только - что познакомился». Дополнительно исследовался  вопрос об уровне  церковной ангажированности респондентов.

Исследования показали, что в тех странах, где религия не играет большой роли для людей (Швеции, Нидерландах, Германии) нет никакой разницы между верующими и неверующими касаемо самочувствия и удовлетворенности жизнью. В религиозных же странах, ( например Польше, Турции и России) выявилась другая картина. Здесь люди верующие обнаружили заметно большую удовлетворенность своей жизнью и самочувствием, чем люди неверующие. Т.е. религиозность делает человека определенно счастливым, если люди за это получают признание социального окружения, а не per se.

Таким образом, церковные иерархи имеют еще одну причину жаловаться на потерю значения религии для жизни общества. Wellness - фактор слабеет.

религия

Previous post Next post
Up