Cубъективный алкоголь (часть 2)

Mar 11, 2016 22:15

Оригинал взят у old_pionear в Cубъективный алкоголь (часть 2)
Сначала кратенько о том, что я в дом практически не приносил, а потому и не фотографировал.

ДЖИН

Джин - крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его отличительный вкус.

Надо быть маньяком или самоубийцей, чтобы пить джин в чистом виде. Резкий запах аптеки и экстрасухой вкус почти гарантируют вам спазмы в горле и обильное слюновыделение. Еще пара бокалов и отпадет надобность в заклинании: «Джин, выходи!». Он выйдет самостоятельно. Но для коктейлей незаменим своими уникальными вкусовыми качествами. За что мы и уважаем означенную жидкость. Изредка я брал в кабаках «полтинничек» для повышения тонуса и наведения резкости. Помогает. Самое общее место у джинов - Beefeater. Древнейшая марка. Аж с 1820 года! Марка, известная во всем мире и во всех питейных заведениях нашей необъятной.

БУРБОН

Бурбон - вид виски, производится в США.
Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Именно это новшество и привнёс Элайя Крег, случайно заметив, что выдержанный в обожженной изнутри дубовой бочке виски приобретает неповторимый аромат и вкус.
Большинство виски, производимого в США, является бурбоном и он официально считается национальным напитком США.

Помимо официальной (хе-хе, вики-) справки могу добавить, что самое расхожее название - Jim Beam. Подходит не для всех, но если вы его распробовали, то вряд ли захотите в бурбонный вечер переходить на другие напитки. Бурбон - очень душевный виски, располагающий к приятной и обстоятельной беседе. Надеюсь, что меня поймут правильно: рокеры этот напиток уважают, а он уважает их. Хорошо закусывать кукурузой, чтобы там ни говорили про масло, которое масляно.

Непосредственно ВИСКИ

Виски - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта - обычно 40-50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60% об.).

Про виски рассказывать особенно нечего. Это универсальный напиток, совмещающий в себе утилитарные и вкусовые качества. Приличные представители, которыми можно именно что наслаждаться, стоят дорого и не каждому по кошельку. Ясная поляна, что Chivas Regal лучше, чем Jameson (заметьте: не Джемисон, а Джеймсон!), а он в свою очередь лучше, чем White Horse. Но это все пустое. Если есть деньги, покупайте односолодовый скотч и будет вам счастье. И никогда, ни при каких обстоятельствах не берите William Lawson’s, если только перед вами не стоит тарелка наваристого борща. Виски я пью в основном в гостях или на работе. Дома - в крайних случаях по нужде (причем, по большой).

А теперь переходим к сладкому. Это мое любимое, поэтому разговор будет долгим.

БРЕНДИ

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn - жжёное вино, от branden - сжигать; wijn - вино) - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если не явно указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

О, сколько их, сих брендей чудных!

METAXA

Метакса́ (греч. Μεταξά) - это греческий крепкий алкогольный напиток (бренди), созданный Спиросом Метаксасом в 1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.



Как-то повелось в наших палестинах считать Метаксу ущербным, упрощенным коньяком (почему именно коньяком?), напитком, не достойным приличного стола. А очень даже зря. При всем разнообразии бренди ничто, наверное, не подойдет лучше для дамы, пока еще не заматеревшей (простите за невольный каламбурчик) на ниве крепкого алкоголя. Только начинайте не ниже, чем Metaxa 7 stars. Здесь и цветы, и лето, и венки из одуванчиков. Легкие одежды, спадающие при малейшем дуновении ветерка, сладкий аромат нектара, свежий запах трав. Идеальное место пития: на лугу вдали от поселений. И чтобы пчелки-бабочки - это обязательно. Не обязательно - закусывать.



КАЛЬВАДОС

Кальвадос (ударение на последний слог!) - яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость - около 40 градусов. Назван он в честь Кальвадоса - департамента Нормандии.

Если вы любите «Триумфальную арку», но ни разу не пробовали кальвадос, считайте, что плюнули на могилу Ремарка. Я плевать не собирался. Для того чтобы вы легче ориентировались в надписях на этикетке, даю техническую информацию:
* Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) - выдержка в бочке не менее 2 лет;
* Vieux-Reserve - не менее 3 лет;
* V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP - не менее 4 лет;
* Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu - не менее 6 лет;
* Age 12 ans, 15 ans d’age - не менее указанного количества лет;
* 1946, 1973 - винтажные кальвадосы.

Пройдемся по четырехлеткам.

1. Père Magloire V.S.O.P.

Пьер Маглуар безусловно интересен, но похож на того тигра, которому не докладывают мяса. Какой-то… худощавый, что ли.



Его история восходит к 1821 году, и уже в начале ХХ века марка Pere Magloire была самой популярной во Франции. Свои лучшие кальвадосы Pere Magloire получает из сидра, который перегоняют в молодой кальвадос и помещают в дубовые бочки, где происходит процесс "взросления". Затем для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, мастера купажа собирают в единый букет спирты различных возрастов и происхождения.

Пару раз покусившись на Маглуара, я в результате охладел к нему, оставив разбираться своей любимой. А потом попробовал добавить в коктейль. Воистину, это про коктейли поговорка: «На тебе, боже, что нам не гоже». Боже берет и бодяжит божественные коктейли из тех напитков, которые просто так и не попьешь, вопчемта. Но яблоко чувствуется, это отрицать не буду. Среди вас есть большие любители яблок? Тогда налетайте. Но лучше…

2. Du Pere Laize V.S.O.P.

… обратите внимание на этот четырехлетний кальвадос.



Возможно, Дю Пэр Лэз не так раскручен, как Пьер Маглуар, но видели бы вы этот хищный взгляд ласки, сопровождающий каждый бульк в мой недостойный бокал. Поначалу я не отказывал себе в удовольствии, но очень быстро понял, что так и до убийства можно довести несчастную девушку. А было бы красиво: яблочный спас на крови. М-да. Я серьезно: очень своеобразный и изысканный напиток. Сразу же хочу оградить вас от ошибки: не пейте тут же, как налили. Дайте кальвадосу вздохнуть полной грудью, а потом нежно выдохнуть вам в лицо аромат райского сада. Тогда получится взаимная любовь и наслаждение.

На сегодня всё. Надеюсь, что еще продолжим.

алкоголь

Previous post Next post
Up