Субъективный алкоголь (часть 1)

Mar 11, 2016 22:15

Оригинал взят у old_pionear в Субъективный алкоголь (часть 1)
Хорошо проклятым весенним вечером, когда за окном хлябь и стужа одновременно, прихлебывать теплое молоко и вспоминать напитки «погорячее». Особенно, если ни выпить, ни поговорить не с кем. Что я и делаю, сопровождая воспоминания беглыми комментариями. Нальем еще один бокальчик молока и вздрогнем. Ваше здоровье!

ШАМПАНСКОЕ

Для начала краткая справка, отличающаяся тем, что данные, приведенные в ней, известны даже пятиклассникам:
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань во Франции.

Из отечественных видов шампанского мне больше всего по душе «Абрау-Дюрсо». Брют. Первый раз пил я сей прекрасный напиток на самом заводе, в кабинете директора, а потом уже неоднократно приобретал в разной степени сомнительности магазинах. Разочарован не был ни разу. Но, как понимает любой гусар, называть шампанским это игристое вино нельзя (см. определение), поэтому в обзор «Абрау-Дюрсо» не попадает.

Остается только новогодний Moët & Chandon.



В первую очередь обращает на себя внимание размер бутылки. Это т.н. «половина» (или Demie) - 375 мл. «Половинки» используют в ресторанах, но если количество пивцов (точнее - пивуний) ограничено одной единицей, то подобный формат очень к месту и на домашнем столе. С некоторых пор шампанское мне запрещено врачами, поэтому не пил. Верю на слово (причин не верить нет): достойное шампанское. Оно и неудивительно, т.к. «Моэт э Шандо» - крупнейший производитель шампанского, а данный Брют Империал (Brut Imperial) - не только самый широко продаваемый бренд, но и один из старейших (впервые представлен был в 1860-х). И пусть кто-нибудь попробует сказать, что все дело в волшебных пузырьках.



ГРАППА

Граппа, также известная как вино граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина.

Не верьте тому, кто называет граппу вином. Брехня. Граппа - виноградная водка, похожая на разбавленную чачу. Выгодно отличается от обычной водки отсутствием тошнотного запаха и отвратительного горького вкуса. На этом плюсы заканчиваются. Насладиться напитком получится вряд ли, а вот накачать глазоньки без опасений грядущего апокалиптического похмелья - запросто.



«Беллавите» («Bellavite») - известный производитель этого напитка. Trento - город в Северной Италии, в районе которого и изготавливают граппу Шардоне Тренто Беллавите. На всякий случай добавлю, что первым в Тренто в 1900 году засадил часть своих виноградников сортом Шардоне Джулио Феррари - человек, получивший образование в Эперне (в Шампани) и решивший наладить выпуск престижных вин для империи Габсбургов, частью которой в начале ХХ века была северная Италия.

ТЕКИЛА

Текила - крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.



Текила Tres Sombreros подойдет для тех, кто любит лизнуть и закусить. Прежде всего из-за невысокой цены и сносного качества (только режьте лайм покрупнее и соли не жалейте!). Меня врачи лишили и этой радости, запретив не только лайм, но даже лимон. Без них же Три Сомбреро радости доставляют не больше, чем три сомбреро трем мушкетерам: вроде бы и похоже на форменный головной убор, но выглядит по-дурацки. Жестковато. Однако для коктейлей этот напиток оказался очень даже подходящим. Поэтому рекомендую без тени сомнений: превосходный компонент для творчества.

РОМ

Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Оно, конечно, понятно - Бакарди, Гавана Клаб, Бристоль, но ведь есть и другие, каррамба и тысяча чертей. Парочку зацепил мимоходом в магазинах. Оказался доволен.

1. Angostura 5 Years Gold



Ром Angostura был впервые изготовлен в 1824 году в Венесуэле, в городе Ангостура. Купить его изначально можно было как лекарственную настойку. Изобретателем данного напитка стал военный хирург Йохан Готтлиб, родом из Германии. Настойку Angostura купить рекомендовалось тем, кто страдал от разных побочных эффектов, привыкая к тропическому климату. Сегодня ром Ангостура производится на нескольких заводах разных производителей, но основным является фирма «House of Angostura», которая зарегистрирована в Тринидаде и Тобаго. Оптимальное созревание рома достигается при помощи ручного сбора, фильтрации и розлива по бутылкам для последующей выдержки.

И бабочка на этикетке не зря. Явно ощущаемые ароматы ванили и корицы заставят вас порхать с цветка на цветок. Это если поэтически. Если приземленно, то Ангостуру можно пить в любых комфортных ситуациях: во время просмотра фильма (только не включайте арт-хаус, чтобы потом не грешить на неизвестно откуда взявшуюся горечь), сидя рядом с прекрасной феминой, развалившись в шезлонге на берегу Лопань-реки или примеряясь к собственному гробу. Специально для эстетов: этот напиток вполне годен к употреблению даже безо льда (впрочем, я все равно лед использовал). И если в левой руке у вас будет спрятан стакан с Бакарди Блэк, а в правой - Ангостура, то я оторву вам рабочую (какой же левша признается в том, что он - левша?).

2. Captain Morgan Spiced Gold



Строго говоря, этот Капитан Морган - не совсем ром, а напиток на основе рома. С добавлением специй и прочих вкусовых добавок. Но этим-то он и прекрасен. В нем всего в меру: крепость и мягкость, пряность и сладость. Особенное удовольствие доставляет послевкусие. Это вам не пивная отрыжка, а эликсир для полости рта. После парочки стаканов может показаться, что городские власти в рамках кампании по озеленению разбили у вас во рту не бутылку рома, а экзотический цветник. Не верьте ощущениям. Лучше попробуйте подойти к зеркалу, если сумеете удержаться на ногах. Вот это глупое выражение лица, которое окажется напротив вас - еще один элемент комплекса, называемого «послевкусие по-моргановски».

Продолжение, надеюсь, следует.

алкоголь

Previous post Next post
Up