Иконостас ... зачем?

Mar 08, 2016 19:41

Оригинал взят у renardetraisin в Иконостас ... зачем?
Продолжение темы ИКОНОСТАС http://renardetraisin.livejournal.com/52225.html

На тему канона в иконописании уже сказано и написано много слов и букв, и наиболее продвинутые иконо-писатели и иконо-пользователи уже постановили, что в иконописании никакого "КАНОНА НЕТ" http://bizantinum.livejournal.com/118941.html.
В то же время по поводу иконостаса (его настоящего и будущего) почему-то никто до сих пор ничего определенного не высказал - есть там какой-то "канон" или хотя бы правила(?).
А ведь по большому счету без иконостаса спокойно можно обойтись (как например это делают на приходах РПЦ в Германии, где помещение для православного богослужения арендуется у лютеран).
Иконостаса нет в принципе - и ничего - служба совершается, все вроде довольны, проблем не возникает.




Алтарная часть - "иконостас" - выглядит так     http://www.giessen.orthodoxy.ru/fotoarhiv_obwina.htm


Для православного человека в этом интерьере не хватало только икон Богоматери и Христа.

В наше время этого не хватает и католикам (почти в каждом древнем католическом храме Европы можно увидеть Владимирскую Богоматерь или Троицу Андрея Рублева). Например, в древнюю мраморную алтарную преграду римской базилики Santa Maria in Cosmedin поставлены иконы Богоматери и Спасителя, и повешены лампады - вполне в православных традициях.




Это концептуальное единомыслие, к которому привело западных и восточных христиан в XXI веке секулярное общество, имеет конечно древние корни - в тех временах, когда Церковь еще была единой. Но по-видимому, с самого начала в церкви были те, кому важно было следить за действиями священника в алтаре, так и те, кто стремился скрыть его священные действия завесой тайны.
Принято считать, что первые алтарные преграды не имели изображений, и не закрывали алтарь от молящихся ("преграда" - стандартный античный ордер - портик или колоннада).
Однако такой вывод был сделан учОными на основании археологических изысканий и умозаключений. Подлинных древних преград в целости не сохранилось, а то, что экспонируется в музеях - это современная реконструкция с использованием подлинных элементов, найденных при раскопках руин (как например эта преграда в храме Богоматери в Эфесе IV в.).




Но это ведь только каркас преграды, а каков был ее вид в древние времена - достоверно не известно.
В качестве еще одного источника сведений о раннехристианских храмах служат аналогии с их Ветхозаветными прототипами.
В описании первого храма в Библии упоминается не только факт отделения святилища (Святая Святых), но и существование "ЗАВЕСЫ". И очень вероятно, что и в древнейших христианских храмах тоже использовалась "Завеса", отделяющая алтарь от помещения для мирян.




Развитие иконописания и утверждение иконопочитания неизбежно привело к размещению икон в проемах алтарной преграды - к которой обращено все внимание молящихся. Но поскольку в теплом климате Средиземноморья алтари были такими же высокими, как и помещения храмов - то за одноярусной колоннадой преграды был прекрасно виден и свод алтарной конхи, в которой также была Икона, или мозаика.




В нашей климатической зоне в древности отапливать большие пространства храмов было невозможно. Поэтому алтарь стали делать низким и отделять от основного храма стеной (ради поддержания в небольшом объеме алтаря плюсовой температуры зимой - чтобы не замерзли св.Дары). И вот эту стену конечно надо было осмыслить как ИКОНОСТАС - или фреской прямо на стене, или ярусами полок-тябл для икон.







В эпоху модерна были сделаны удачные варианты совмещения одноярусной преграды и высокой плоскости стены, с академически иллюзорным углублением пространства средствами живописи.




Это все были примеры "чистых решений" - которые могли бы использоваться и сейчас. Но в "народном благочестии" живет совершенно другой идеал БЛАГОЛЕПИЯ и Красоты - ... дайте таблеток от жадности, и... побольше:)))
Поэтому не стоит удивляться вкусам Ответственных секретарей Патриаршего совета по культуре, считающих, что такое может не понравиться только злобным завистникам...   http://www.kp.ru/daily/26044/2958314?cp=3




иконостасы

Previous post Next post
Up