Переулки талантов между Тверской и Большой Никитской

Jan 01, 2016 14:10

Оригинал взят у veraklo в Переулки талантов между Тверской и Большой Никитской
Съездили с подругой на экскурсию, которая называлась "Переулки талантов: между Тверской и Б.Никитской"
Много раз была на этих улицах, но ни разу- в переулках. Это было для меня очередным открытием-столько здесь всего интересного...
Экскурсия началась от Пушкинской площади, от памятника А.С.Пушкину, далее по Гнездниковскому переулку, по Леонтьевскому переулку, мимо пососьства Азербайджана, рядом с которым стоит памятник Низами Гянджеви, классика персидской поэзии, который родился восемь столетий назад на территории современного Азербайджана.


Памятник был установлен в 1991 году и является даром Азербайджана городу Москве...



Немного дальше, на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков стоит памятник азербайджанскому певцу, звезде советской эстрады М. Магомаеву.






Москва всегда славилась талантами. Но количество творчески одарённых людей, проживающих в переулках около Тверской превосходит все другие кварталы города. Этот район застраивался домами для актёров Большого Театра, членов Союза композиторов, других творческих союзов.
Один из таких домов в Елисеевском переулке.












Через симпатичный сквер с такой скульптурой...


проходим к нашей главной цели экскурсии- Брюсову переулку.

Здесь на пересечении с Елисеевским переулком стоит памятник Мстиславу Ростроповичу работы скульптора А.Рукавишникова.






Своеобразным центром этого творческого места стал храм Воскресения Словущего на Успенском вражке 17 века.






Здесь венчались М.Цветаева и С.Эфрон, а в марте 1995г. отпевали телеведущего Владислава Листьева. Это одна из немногих церквей, в которой сохранился старинный интерьер. Церковь Воскресения Словущего уникальна тем, что со времени постройки в ней никогда не прекращались службы. Даже во времена Советского Союза усилиями известных жителей переулка, которые были ее прихожанами, она не была закрыта.


Храм был построен на месте деревянного предшественника, известного с 1548 года. А современный облик здание получило после реконструкции 1879 года.

Здесь же в сквере возле Дома композиторов находится памятник Араму Хачатуряну.



Скульптор Георгий Франгулян запечатлел маэстро в минуты творческого вдохновения в окружении музыкальных инструментов.


Памятник является даром Москве от мэрии Еревана.

Нашу экскурсию ведет Александр Мишин- библиофил, эксперт в области букинистической и антикварной книги, истинный знаток старой Москвы, который поделился с нами многими фактами истории...



Брюсов переулок соединяет Тверскую и Большую Никитскую улицы, со стороны Тверской переулок начинается аркой с массивными гранитными колоннами.



Рядом с аркой- дом №12, где жил В.Э.Мейерхольд c З.Н.Райх, первой женой Сергея Есенина, впоследствии ставшая женой Всеволода Мейерхольда и разделившая его трагическую участь.












Сейчас здесь находится музей-квартира В.Э.Мейерхольда.



Напротив дом № 21 - Дом Гудовичей, который в начале XIX века принадлежал братьям графам Андрею и Кириллу Гудовичам. В 1847-1849 годах здесь жил драматург А. В. Сухово-Кобылин. В советское время при реконструкции улицы Горького часть большого дома Гудовичей была передвинута внутрь квартала.


Сейчас здесь министерсво образования и науки.

Идем вдоль Брюсова переулка...


Справа серый дом- жилой дом артистов МХАТ № 17 (1928, архитектор А. В. Щусев). Здесь жили: актёр В. И. Качалов, актёр Л. М. Леонидов, актёр И. М. Москвин, артисты балета Е. В. Гельцер , А. Б. Годунов, И. М. Лиепа.

Слева жилой дом ЖСК "ПЕДАГОГ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ" 1953-56гг.


Здесь в разное время жили композиторы Кабалевский, Шостакович, Бабаджанян, скрипач Коган, пианист Рихтер.

В переулке расположен дом №19 с уникальным архитектурным решением.


Он построен на месте одноэтажного строения 1863 года, где находился «склад колониальных товаров» магазина А.В.Андреева. До открытия Елисеевского Гастронома, это был лучший в Москве магазин. Екатерина Алексеевна, дочь купца, вспоминала, что движение на дворе «не прекращалось с раннего утра до сумерек во все времена года». В этом доме часто бывал поэт Константин Бальмонт, женившийся на Екатерине Алексеевне.

Мне понравился этот современный дом...















Жилой "Дом артистов Большого театра". Построен в 1935 г., архитектор А.В. Щусев. В доме жили певицы А.В. Нежданова, М.П. Максакова, Н.А. Обухова, балерина О.В. Лепешинская, балерина Л.И. Власова, артист балета А.Б. Годунов, композитор С.Н. Василенко, скульптор И.Д. Шадр, художник Ф.Ф. Фёдоровский, дирижёр Н.С. Голованов и многие другие.











В доме находится музей- квартира дирижера Голованова.
Как рассказывал наш экскурсовод, музей во многих отношениях необычен. Впечатляет разнообразие и богатство мемориальных предметов. Это антикварная мебель, редкие книги, предметы прикладного искусства, скульптуры, картины, иконы, архивные материалы и даже предметы из археологических раскопок.
Посетители могут ознакомиться с тремя мемориальными комнатами (рабочий кабинет, гостиная, столовая), в которых расположены полотна известных художников: М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина и многих других.



Время работы музея: понедельник, среда с 14:00 до 17:00.
Телефон: (495) 629-70-83
Нам очень посоветовали посетить этот музей.







Идем дальше дворами...






Дом № 2/14- доходный дом, принадлежавший когда-то Брюсам.



Дом Брюса... Свое название он получил по фамилии домовладельцев Брюсов, которые владели здешними домами без малого 100 лет.



Брюсов переулок, по которому мы гуляли, получил свое название с XVIII века, благодаря сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршала и талантливого учёного Я.В.Брюса.
Когда юный царь Петр начал собирать потешное войско, под его знамена встали два недоросля, братья Роман и Яков Брюсы. Их дед Яков, потомок шотландских королей, в середине XVII века оставил родину, охваченную огнем Великой английской революции, и отправился искать счастья в далекую Московию.
Все его старания были посвящены служению России. Кроме того он был страстным коллекционером. Брюс собирал картины, коллекции древних монет и редких минералов, гербарии. Он владел несколькими языками и имел богатейшую по тем временам библиотеку. О широте научных познаний и интересов Брюса говорят его книги: по математике, физике, химии, астрономии, медицине, ботанике, истории, искусству и т. д. Но особенно гордился Яков Вилимович домашней кунсткамерой- собранием различных раритетов и "курьезов".

Дом Брюса со стороны Б.Никитской



В XVII столетии на месте особняка, построенного в 1770-е годы, находились двухэтажные каменные палаты, часть которых сохранилась в объёме современной постройки. Старинные своды палат можно увидеть, заглянув через стекло входной двери...



Здание было существенно перестроено после пожара 1812 года и стало доходным домом, сдаваемым под квартиры и торговые помещения.
В январе 1836 года в этом доме чествовали художника Карла Брюллова. Художники, литераторы и любители искусства устроили обед по случаю возвращения художника и окончания работы над его полотном «Последний день Помпеи».
С начала 1880-х годов в зданиях в глубине двора располагались меблированные комнаты Медведева, в которых жили малоимущие студенты, у москвичей они получили название «Медвежьи номера».
В разное время на территории усадьбы Брюса жили В.А.Гиляровский, Николай Чехов, Исаак Левитан.
Бывал у "медвежатника" Антон Чехов, который вызволял своего брата из этого логова...

Сейчас в этом историческом особняке XVII века находится Архиповский музыкальный салон.


Концертный зал на 185 зрительских мест предназначен для проведения концертов классической и популярной музыки.



На углу Брюсова пер. и Большой Никитской ул. белый двухэтажный домик в старорусском стиле, известный, как палаты XVII в. некоего Григория Арасланова.



Выходим на Большую Никитскую ул.



Храм Вознесения Господня(Малое Вознесение) на Б.Никитской.



На другой стороне улицы Консерватория, которая находится в бывшем особняке Дашковой.

















Здесь, у памятника П.И.Чайковскому работы В.Мухиной, наша интереснейшая экскурсия закончена.

Но мы с подругой решили еще погулять по Москве и зашли в еще один уголок Москвы, который тоже славится талантами...






Дошли до Камергерского переулка


Кстати, Станиславский и Немирович-Данченко тоже были замечены в качестве посетителей дома Брюса.

А в переулке идет подготовка к рождественской ярмарке...



И Чехов здесь на месте- высокий и худой...





Зашли в кафе, перекусили, а по пути к метро заглянули еще в Елисеевский...
Памятник истории и культуры Москвы XVIII века.












Архитектура та же, но вот это, по-моему, безобразие...



Вот мы опять на Пушкинской площади, где начиналась наша экскурсия.



Довольные спускаемся в метро...
А всем, кто погулял с нами, большое спасибо)))

Информацию брала с этого сайта: http://liveinmsk.ru/places/category/1
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/

экскурсия, Москва

Previous post Next post
Up