Оригинал взят у
veraklo в
Экскурсия в Хамовники: Б.Пироговская, Девичье поле...Экскурсия началась от метро "Парк культуры" кольцевая, от Зубовского бульвара.
Очень большая экскурсия, мне было интересно
...
Свое название бульвар получил по Стрелецкой слободе полка И. Зубова, охранявшего в XVII в. Чертольские ворота Земляного города.
Напротив метро- здание Провиантских складов, памятника архитектуры первой половины XIX века.
Это одно из немногих крупных общественных сооружений 1-й пол. XIX в., сохранившихся практически полностью и представляющих собой образец стиля империи, получившего развитие после Отечественной войны 1812 г.
Московские Провиантские магазины были выстроены как хранилища запасов продовольствия для расквартированных здесь военных подразделений - Хамовнических, Спасских, Лефортовских казарм и др
Архитектурный комплекс "Провиантские магазины" был построен в 1835 г. по проектам выдающихся архитекторов - В.П. Стасова и Д. М. Шестакова и является архитектурным памятником, сохранившимся практически полностью.
Сейчас здесь находится музей Москвы.
В 2011 году музей обрел достойную площадку для своих выставочных, образовательных и научных проектов и дальнейшего расширения и развития.
Во двориках Зубовского бульвара сохранились усадьбы и доходные дома
Доходный дом постройки 1900 года. Уже расселили.
Исторический дом № 27/26 - дом И. А. Гагарина (Дворцового ведомства) (1-я треть XIX в.)
Жена И.А.Гагарина, знаменитая русская актриса Г.С.Семенова жила тут в 1820-1830 годах, ею увлекался Пушкин, он бывал здесь в 1826 году. В 1860-х годах в доме по возвращении из ссылки жил декабрист А.Н.Муравьев.
Доходные дома на Зубовском бульваре.
Пятиэтажный бывший доходный дом Лихутина украсил угол Зубовского бульвара и Пречистенки.
Сворачиваем на Б.Пироговскую улицу, справа- Счетная палата РФ
Наша прогулка продолжается по Девичьему полю. Это историческая местность Москвы на территории современного района Хамовники, между Новодевичьим монастырем и Садовым кольцом.
Памятник Льву Толстому в сквере Девичьего поля.
Этот монумент из темно-серого гранита был открыт здесь 8 сентября 1972 года, накануне 144-й годовщины со дня рождения Л.Н. Толстого. Место для установки памятника выбрано не случайно: неподалеку, на нынешней улице Льва Толстого находилась хамовническая усадьба Толстых. Здесь писатель вместе с семьей жил с 1882 по 1901 год, семейство обычно зимовало в городской усадьбе, а на лето уезжало в Ясную Поляну.
Девичье поле названо так по Новодевичьему монастырю, которому оно было пожаловано в 1685 году царским указом с подачи царевны Софьи, весьма благоволившей этому монастырю. Однако, существуют и другие версии происхождения названия Девичьего поля, связанные с более ранним периодом истории. Одна из них относит нас ко временам татаро-монгольского ига: некоторые источники утверждают, что именно на этом поле москвичи собирали девиц, которым суждено было быть забранными в плен в качестве уплаты дани Золотой Орде.
Приятный сквер...
Обогнем угол сквера Девичьего поля, на котором стоит памятник Льву Толстому, и снова выйдем на Большую Пироговскую улицу. Пройдем по ней до дома № 9а, стр. 1, возвышающегося здания в довольно редком для Москвы направлении модерна - неорусском стиле. Это дом Городских начальных училищ, построенный в 1911-1912 годах архитектором Анатолием Александровичем Остроградским по заказу московских властей.
Дом украшен большим красочным майоликовым панно, изображающим битву Георгия Победоносца со Змием - мотив герба Москвы.
Дом Городских начальных училищ считается объектом культурного наследия. Сегодня в нем располагается Медико-биологический факультет Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Это здание было предоставлено факультету в год его образования - в 1963.
Напротив находится Гинекологический институт усовершенствования врачей им. А.П. Шелапутиной (Большая Пироговская, д. 11, стр. 1). Главный вход со стороны Большой Пироговской улицы.
На Девичьем поле находится здание бывшего приюта им. Н.С.Мазурина. Около двухсот тысяч рублей были переведены на строительство приюта француженкой Шарбонно, для которой Мазурин был покровителем. Она умерла в 1890 году, а деньги завещала на детский приют.
Здание было построено в 1895 году. Приют стал родным домом для 50 девочек и 50 мальчиков, которые проживали там до 12-летнего возраста.
В 1936 году в здании разместилась средняя школа. В настоящее время находится Посольство Вьетнама.
Тешу себя мыслью, что в этом приюте жила моя бабушка. По времени как раз совпадает. А вдруг..
Большая Пироговская улица с 1924 года носит имя знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Первоначальное название - Большая Царицынская улица получила по располагавшемуся здесь двору Евдокии Фёдоровны Лопухиной, первой жены Петра Первого.
Мы пройдём по этой улице и заглянем в близлежащие переулки....
Например, переулок Олсуфьевский.
Здесь находится знаменитый дом Р. Клейна, одного из выдающихся московских архитекторов конца 19-нач.20 в. В этом доме ныне разместился один из молодых частных музеев столицы- «Наша эпоха», посвященный истории Дома Романовых, жизни и смерти последнего русского императора Николая II.
Войдем в музей...
Очень интересная экспозиция. Вход в музей свободный и для 10 и более человек проводят бесплатную экскурсию.
Выйдя из музея, вернемся в сквер Девичьего поля.
Впереди видим храм святого архистратига Божия Михаила при клиниках на Девичьем поле.
Храм возведен по проекту архитекторов А.Ф.Мейснера и М.И.Никифорова в начале главного участка клинического городка, на пересечении улиц Еланского и Погодинской. Это настоящая жемчужина, украшающая комплекс больничного городка.
История возникновения храма архангела Михаила на Девичьем поле неразрывно связана с клиническим городком. Именно поэтому в названии церкви присутствует упоминание клиник. По стародавней традиции, ни одно богоугодное заведение (к которым относятся и больницы) не обходится без церкви или часовни, вот и в создаваемом больничном городке возникла необходимость обеспечения духовных потребностей всех его обитателей.
Храм архангела Михаила был освящен 2 ноября 1897 года. Освящение его ознаменовало собой официальное завершение строительства клинического городка, он стал домовым для всех клиник на Девичьем поле, его прихожанами стали врачи, студенты, работники больниц, пациенты и жители прилегающих улиц.
Через дорогу от храма - Дом культуры химиков завода «Каучук»( Плющиха,64), арх. К.С. Мельников, 1927 год. Памятник архитектуры конструктивизма.
Здесь же недалеко по адресу Большая Пироговская, дом 17 раскинулся целый «архивный городок».
Центром архивного городка является здание Российского государственного архива древних актов.
Архив древних актов - это богатейшее и интереснейшее хранилище документов по истории России с XIII по XVIII века. В фондах архива находятся завещания великих князей, в том числе и завещание Ивана Калиты, датируемое 1339 годом, единственный список Судебника Ивана III, различные летописи, среди которых и Никоновская, с первым упоминанием о Москве, многочисленные планы, купчие, челобитные, губернаторские донесения - все это ценнейшие свидетельства событий и фактов из истории нашей столицы.
Здание архива древних актов было построено в 1886 году и стало первым в Москве специальным сооружением, предназначенным для хранения старинных рукописей и документов.
А дальше еще интереснее...- клинический городок.
Мы увидим уникальный комплекс сооружений Московской медицинской академии имени Сеченова, познакомимся с историей его создания, остановимся перед памятниками великим русским врачам Филатову, Пирогову, Сеченову...
В сквере, почти на самом углу, образованном развилкой Большой Пироговской и улицы Еланского, находится памятник Нилу Федоровичу Филатову, выдающемуся врачу-педиатру, являвшемуся руководителем расположенной поблизости детской больницы.
Памятник Н.Ф. Филатову в сквере Девичьего поля был открыт 26 мая 1960 года. Он выполнен скульптором В.Е. Цигалем.
Пройдемся по аллее сквера, идущей вдоль улицы Еланского. На противоположной стороне улицы, по адресу ул.Еланского, дом 2, расположено здание клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева.
В 1973 году перед главным входом в клинику был установлен памятник профессору Владимиру Федоровичу Снегиреву, первому директору гинекологической клиники, одному из основоположников научной и оперативной гинекологии в России.
Идем дальше по клиническому городку...
Здесь,перед зданиями факультетских хирургической и терапевтической клиник стоит памятник великому Пирогову.
Николай Иванович Пирогов - выдающийся русский ученый, хирург, анатом, педагог. Вклад этого врача в развитие российской медицины огромен: Пирогов был одним из основоположников военно-полевой хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, он одним из первых применил наркоз во время операции, придумал накладывать фиксирующие гипсовые повязки при переломах.
Памятник Н.И. Пирогову на Девичьем поле был торжественно открыт 3 августа 1897 года, скульптор В.О. Шервуд.
Напротив факультетских клиник, на противоположной стороне Большой Пироговской улицы, находится детская больница, построенная на средства фабриканта М.А. Хлудова и открытая 23 мая 1891 года.
Здание общеклиническая амбулатория, которая была открыта 27 января 1896 года.
Сегодня в здании располагается ректорат Московской медицинской академии и интереснейший музей истории академии.
Перед зданием расположен памятник основоположнику российской физиологической школы Илье Михайловичу Сеченову, имя которого носит Московская медицинская академия.
В сквере за музеем стоит памятник медикам- героям ВОВ
Здесь же здание учебного корпуса
А за ним....кусочек деревянной Москвы....
То, что осталось от погодинской усадьбы, затейливо украшенная деревянная постройка, которая в современной Москве известна как «погодинская изба».
Вот такая она Б.Пироговская....
Экскурсия закончилась, очень интересно рассказывал наш экскурсовод
А в конце Б.Пироговской виднеется Новодевичий монастырь, но это, надеюсь, будет следующая экскурсия...
Неужели кто-нибудь со мной осилил... Спасибо)) Я, помню, вернулась домой, чуть живая...:)))