Дижон. Часть 1

Sep 15, 2017 18:18

Оригинал взят у anvin в Дижон. Часть 1
Дижон! Столица Бургундии! Это город ста колоколен, некогда окруженный городской стеной. Дижон можно изучать бесконечно, каждый дом здесь - произведение искусства, хранитель истории, копилка времени.



До эпохи римского завоевания Галлии Дижон был небольшой деревушкой, где жили представители племени лингонов. Лингоны являлись оседлыми языческими племенами, занимавшимися земледелием. Управление ими находилось в руках жрецов-друидов.
В середине I века до н. э. в результате военных походов Гая Юлия Цезаря, Галлия отошла под власть Рима. После прихода к власти Капетингов, династии французских королей, город становится крупным торговым центром и столицей герцогов Бургундских.



Наступление «золотого века» связывают совсем с другой королевской династией - домом Валуа, трое из представителей которой родились в Дижоне: Иоанн Бесстрашный, Филипп Добрый и Карл Смелый. В конце 15 века Дижон теряет столичный статус, становясь провинцией. Впоследствии часть былой славы возвращает Людовик XIV.



Вокзал Дижона






От городского вокзала до центра города минут 5 ходьбы, но прежде чем, мы окунемся в атмосферу уютного, богатого средневекового города, заглянем в Сад Дарси.



Это - первый настоящий городской сад Дижона, разбитый в 1880 году. Он сосредоточен вокруг водоема, созданного 40 годами ранее инженером Анри Дарси для поставки в город воды из долины реки Сюзон.



Благодаря этому проекту, 30 тысяч горожан смогли получать в свои дома чистую проточную воду, а Дижон стал первым из европейских городов, которые могли похвастаться в то время настоящим подземным водопроводом.



Посетителей сада в романтическим виде встречает полярный медведь - дань памяти знаменитому скульптору-анималисту Франсуа Помпону.






Выйдя из парка переходим дорогу - кольцевую дорогу, окружающую Старый Город. Кольцевая дорога проходит как раз там, где в свое время проходила городская стена.
Сад и площадь Дарси.



Площадь Дарси. Фонтан "Три девочки, разглядывающие лягушек".



Перед нами - улица Свободы (rue de la Liberte), праздничная, всегда украшенная флажками. Из-за этого создается ощущение, что в Дижоне царит вечный праздник.



На месте, где когда-то стояли западные ворота города сейчас стоит триумфальная арка XVIII века - Порт-Гийом.



Изначально арка была частью крепостной стены, однако в самостоятельное сооружение она превратилась после разрушения стены в XIX веке.



Пройдя сквозь арку, наш взгляд случайно упал вниз. Там, к нашей радости, мы увидели значок Совы - часть пути, именуемого «По следам Совы» (le Parcours de la Chouette). По следам Совы - это туристический маршрут, благодаря которому вы сможете увидеть абсолютно все достопримечательности города!



Начинается путь на площади Дарси.



Неожиданно маршрут уходит с главной улицы Свободы на параллельную улочку, и мы с горящими глазами первооткрывателей устремились за совенком.
Площадь Гранжье (place Grangier). Около главных достопримечательностей находится большой значок Совы, так что пропустить что-то невозможно.



Ранее на этом месте возвышалась крепость, фрагменты которой и по сей день можно увидеть в археологическим музее города Дижон. Крепость была построена после падения Бургундского герцогства Людовиком XI, который не доверял будргундцам. Замок был снесен в конце XIX века, освободив место для расширения квартала и строительства окружных бульваров. На площади Гранжье (place Grangier) находятся дома начала XX века. Одно из них - самое яркое - здание почты. Как и в Испании, во Франции, здания почты очень красивы и монументальны.



Еще одно необычное здание в стиле ар-нуво с крышей в форме пагоды.






Совиные подсказки расположены близко друг от друга, заблудиться при все желании не получится. Некоторые, правда, были отломаны, видимо, туристы хотели оставить себе сову на память, несмотря на многочисленные сувениры  -совиные треугольнички, которые продаются в Дижоне не каждом шагу.



Далее путь Совы приводит нас к крытому рынку - металлическому сооружению, которое сегодня выглядит точно также как и в момент его строительства - 1873-1875 гг. само здание возвышается на месте внутреннего двора бывшего якобинского монастыря, церковь которого также служила рынком.












Площадь Франсуа Рюда (place Francois Rude) была построена в 1904 году после расчищения участка, занятого старыми постройками.






Площадь в рыночный день (мы уделили Дижону 2 дня ;) ).



Своим названием она обязана знаменитому дижонскому скульптору, родившемуся в двух шагах отсюда.
Франсуа Рюд - автор барельефа «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке (и не только). В центре площади - фонтан, увенчанный статуей сборщика винограда.












У площади Франсуа Рюда начинается небольшая улочка Форж (rue des Forges), на которой находятся великолепные особняки XIII-XVI веков.



В подвале особняка Обрио, датируемого XII веком, хранились денежные депозиты. На галереях с высокими сводами, служившими меняльной контрой, банкир Гийом Обрио разместил свой особняк.



Дом Майяра (или дом Мильсанда), построенный в 1560 году для мэра Дижона Жана Майяра, обладает великолепным, пышным фасадом в стиле Ренессанса.






В Дижоне не стоит стесняться и заглядывать за прикрытые двери - ведь за ними прячется история каждого дома. Так и мы приоткрыли дверь (ту самую, к которой ведут ступеньки, на которых стоят дижонцы), ведущую в Дом Майяра...


















Следующий роскошный жилой дом - особняк Шамбеллана - был построен в 1490 г. по заказу мэра Дижона Анри Шамбеллана. Его фасад ничем не примечателен, однако стоило нам углубиться в темный узкий коридор, и нашему взору открылась жемчужина пламенеющей готики - гармоничное сочетание каменных и деревянных конструкций.












А поднявшись наверх винтовой каменной лестницы, можно увидеть фигурку садовника с корзиной.


















Заглянем в разбитое окошко...



Воистину Дижон таит в себе множество сюрпризов, нужно только постараться найти нужную Дверь!
Тем временем Сова любовно, словно за ручку, привела нас к истинному шедевру бургундской архитектуры - собору Богоматери XIII века.









Очень занимателен фасад собора, который украшен тонкими колоннами и рядами ложных горгулий. Однако по бокам и на внутренней стороне фасада собора сохранилось лишь несколько горгулий XIII века.



По преданию, одна из них упала и убила ростовщика, пришедшего венчаться в собор.



Его собратья по профессии добились того, чтобы скульптуры сняли. Лишь в 1880-1882 гг. семеро скульпторов создали новые фигуры горгулий, которые сегодня охраняют собор.



Над фасадом собор распложены часы Жакмар (Le Jacquemart de Notre-Dame de Dijon) - военный трофей Филиппа Отважного, - на протяжении веков задающие ритм жизни города. Герцог Бургундский привез эти часы из Куртрэ (Бельгия) в 1382 году и подарил их горожанам за помощь во Фландрской войне. В XVII веке жители Дижона добродушно посмеивались над одиночеством, в котором жил Жакмар на своей башне, и в 1651 году было решено создать для него подругу по имени Жаклин. В 1714 году пара обзавелась потомством: вначале на свет появился малыш Жаклине, а в 1884 г. и «дочка» Жаклинет, которая отбивала каждую четверть часа вместе с «братом».



Внутри церкви можно увидеть настенную роспись 15 века, а также прекрасные витражи 13 - 15 веков. Заслуживает внимания также алтарь 17 века работы дижонского скульптора Дюбуа в капелле успения богородицы.






В южном притворе храма можно увидеть знаменитую «Черную Мадонну», статую Богоматери Доброй Надежды (La statue de Notre-Dame de Bon-Espoir), католическую святыню и одно из самых старых французских изображений Девы Марии. Согласно легенде, именно «Черная Мадонна» спасала Дижон от разорения во время кровопролитных сражений в 1513 и 1944 году.









Если обогнуть собор слева, то здесь, с северной стороны собора, мы увидим тот самый символ Дижона - Дижонскую Сову.



С давних времен эта сова является талисманом для всех прохожих, которые гладят ее левой рукой, расположенной ближе к сердцу. В январе 2001 года фигурка была серьезно повреждена. Акт вандализма возмутил дижонцев и вызвал в городе настоящий скандал. В результате реставрации Сова обрела прежний вид, и теперь за ней внимательно присматривают днем и ночью.



Сразу за собором находится дом Мильера - красивейшее сооружение (на фото - справа)!






Построенный в 1483 году купцом Гийомом Мильером, он сохранил свой средневековый облик.



На первом этаже располагается лавка, а на втором этаже - жилье ремесленника и его семьи.






Сейчас на втором этаже особняка находится ресторан. На фото можно разглядеть копию дижонской совы.



Фасад дома украшен деревянными фахверковыми балками, пространство между которыми заполнено глазурированным кирпичом.



В начале XX века на коньке крыши появилась фигурка кошки.



В этом доме снимались сцены из фильма Сирано де Бержерак с Жераром Депардье.



Рядом с домом Мильера соседствует особняк Вогё (l'Hotel de Vogue, 1614 г.).



Этот частный особняк, располагающий двором и садом, был построен для советника бургундского Парламента Этьена Буйе, затем он перешел через брачный союз к семье Вогё в 1782 году.



Любому, кто откроет ворота особняка, предстанет такое зрелище! Комментарии излишни...












Сегодня дом принадлежит Дижону, в нем проходят различные выставки, концерты, театральные представления.
Внутренний двор и сад особняка Вогё.



Дижон практически не пострадал в Первую и Вторую мировые войны. Поэтому его средневековые дома сохранились. Однако большинство из них прячется за фасадами более новых зданий и не доступны глазам туристов.



Восточная часть Нотр-Дам.



На улице Веррери (rue Verrerie) у меня было ощущение, что я попала на улочку Шемблз в городе Йорк.






Те же средневековые фахверковые дома, верхние этажи которых смыкаются над вашими головами. Это - квартал антикваров. На протяжении веков она сменила множество названий: улица Свиного рынка, улица дю Саржи, улица Стригальщиков.















Неподалеку, на улице Жестянщиков, находится «Дом с кариатидами», построенный в конце XVI века для семьи Пуфье. Роскошный, пышно декорированный фасад типичен для бургундского Ренессанса. Котел, указывающий на ремесло хозяев дома - торговлю жестяными изделиями, - стоит в окружении кариатид натуральной величины.






Фасад особняка Калибровщика украшен сторожевой башенкой в стиле Ренессанса



Самое время вернуться на улицу Свободы.






Это - главная улица города. Здесь раскинулись различные бутики, рестораны и кафе.


















Также здесь находится галерея Лафает.






Убегая под горку, она выводит нас на одну из самый красивых площадей Франции - Площадь освобождения, на которой находится дворец герцогов бургундских.












Дворец герцогов Бургундских построен в XVII-XVIII веках.









Нынешний дворец первоначально служил резиденцией, примыкающей к галло-романскому укреплению. После реконструкции Филиппом Отважным в 1366 году он был украшен герцогами. Сейчас во дворце размещены коллекции музея изящных искусств, одного из самых старых и красивых во Франции. Здесь можно увидеть предметы античного искусства, фламандской живописи, мастеров школы Фонтенбло, романтические произведения Прюдона, картины Моне, Мане. По объемы совей коллекции он стоит на втором месте после Лувра.



Здесь же находится городская мэрия. Прообразом башни Тур де Бар, строительство которой было начато еще в 1365 году, стал донжон феодального замка. Башня относится к наиболее древней части дворца.






Позади дворца раскинулся миниатюрный садик, украшенный статуей Филиппа Доброго. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть более протяженного сада, созданного для Маргариты Фландрской, супруги Филиппа Отважного.






В центре дворца, немного выделяясь из общего ансамбля, возвышается квадратная башня Филиппа III Доброго, герцога Бургундского, построенная в середине XV века. Сооружение на несколько столетий старше основного здания дворца: оно было построено в конце XIV века. Когда-то в ней была тюрьма для представителей знатных родов. Сам Филипп очень любил башню: во время его правления в середине XV века здесь были оборудованы уютные жилые покои с каминами и резными деревянными панелями.



В башне 316 ступеней.









Часть лестницы имеет довольно широкие ступени. Дело в том, что башня была также частью дворца, по которой гуляли придворные. Дверь ведет во внутренние комнаты дворца.



С террасы башни открывается восхитительная панорама Дижона.



Дворцовая площадь.



Слева - улица Свободы, справа - улица Форж. Вдали в центре видел собор Св. Бениня.



Собор Св. Бениня.



Церковь Св. Иоанна.



Церковь Св. Анны.



Здание с башенкой - муниципальная библиотека, а ранее колледж Годранс (Ancien college des Godrans). Здание с треугольной крышей справа - дворец правосудия.






Здание внизу в центре с серой башенкой - особняк Шамбеллана.









Отель Франсанс (Hotel de Fransans) - с черепичной крышей, коричневая крыша справа - дом Николя Ролина (того самого, кто построил бонскую богадельню)



Отель Вогё.






Часы Жакмар



Крытый рынок.



Внутренний дворик герцогского дворца.



Площадь Франсуа Рюда и улица Форж.



См. Дижон. Часть 2.

Города, франция, путешествия

Previous post Next post
Up